Lil Wayne. Рок-н-рольщик
27 октября 2011, 15:00 Авторы: Леша Горбаш

Журнал "GQ" включил Lil Wayne в список 100 главных рок-звёзд и взял у рэпера развёрнутое интервью, в котором Weezy рассказал о своих планах на будущее, тюремном сроке, скейтбординге, отце и многом другом.

Поздравляю с миллионом в первую неделю. Для тебя это хоть немного неожиданность?

Да, ещё как. Я очень удивлён.

Я был уверен, что ты этого и ожидал.

Нет, наоборот. Я не думал, что у меня получится. Я уже продавал миллион за неделю ("Tha Carter III" в 2008, прим. Rap.Ru) и никогда не думал, что это получится снова. Мы были бы жадными мудаками, если бы рассчитывали на такой результат. Так что я всё ещё немножко в шоке.

Ходят слухи, ты собираешься уйти из рэпа в 35.

Я верчусь во всём этом уже 18 лет. Это причина номер один. Я добился всего, чего хотел добиться и даже больше. К тому же, у меня есть лейбл, а пока я выпустил только двух артистов — Nicki Minaj и Drake. У меня ещё много работы, я не такой эгоист — мне нужно сфокусироваться на лейбле и его проектах.

Но главной причиной остаются мои дети. Если я кажусь себе эгоистом по отношению к своим артистам, представь, кто я для своих детей. У меня достаточно денег, чтобы они могли всю жизнь ничего не делать, но так не будет — сейчас они не получают ничего (дико смеётся). Ещё лет шесть я буду заниматься Lil Wayne, моим мальчикам будет уже по 7-8 лет. И чувак, тогда моя жизнь будет вертеться вокруг них. Чем бы они ни занимались. Спорт, что угодно. Я буду сидеть на каждой игре, буду одним из тех пап в кепке и футболке команды своего сына.

И ты будешь собой без музыки?

Думаю, я будут "новым собой", круто ведь? Полностью переродиться и начать новую жизнь к 35? Очень круто, я уже жду этого.

Тюремный срок не замедлил твой жизненный темп, не сделал тебя мягче?

Не думаю, что на жизнь можно так смотреть: нельзя жить быстро или медленно.

Ты просто живёшь, сечёшь? Либо ты жив, либо ты уже мёртв.

Так что мой срок просто помог мне во всём разобраться. Прочистил мне голову, открыл глаза на многое. Я искренне благодарю Бога за этот опыт, вместо того, чтобы смотреть на это, как на проблему. Мне было это нужно.

Ты теперь чист? Никакого сиропа?

Да, я не заморачиваюсь. Я уже привык к этому. Но я никогда не торчал на героине или экстези. Просто пил сироп и курил много травы. Я бы хотел к этому вернуться. Вот так я себя чувствую. Каково быть трезвым? Хуёво. А что мне нужно сказать? "Это здорово"? Нет. Я сидел на том, что выписал мне врач. Я был болен, а эта штука помогала мне.

То есть ты не вернёшься к этому?

Я не могу дождаться окончания испытательного срока, дорогой.

Не ради сиропа, нет. Я завязал с ним 9 мая 2009. Но никто не знал, потому что я всё ещё читал о нём. Я уважаю эту культуру, я вырос там. Так что я всё ещё представляю культуру.

Расскажи про скейтбординг.

А я не знаю, что тут рассказывать. Все спрашивают, почему я стал на доску. А я в самом деле не знаю. Я всё ещё ребёнок, потому что своего детства у меня не было — я стал звездой, рэпером, как угодно это назови. Ты не можешь быть и ребёнком, и рэпером одновременно. Я ведусь на всё, что вижу по телевизору. Кто-то смотрит рекламу и спрашивает: "Кто всё это купит?" Я человек, ради которого и делают рекламу. Я смотрю её и думаю: "Чёрт, это круто". Так что я просто смотрел ТВ и решил: "Да, я хочу попробовать". Позвонил и заказал рампу себе на крышу. Там довольно много места, так что мы поставили рампу месяцев пять назад, с тех пор я активно катаюсь.

Пять месяцев назад ты в первый раз встал на доску?

Впервые я сделал это серьёзно. То есть, когда я был маленьким, я пробовал, но у меня никогда не было собственного скейта. У ребят на нашем районе доски были. Я немного катался тогда, но никогда не воспринимал это серьёзно. До этого момента. Бля, а как иначе? Я был на рампе и не хотел всё время садиться на жопу. Но для этого нужно всё контролировать.

Кататься на скейте довольно сложно.

Когда тебе что-то в кайф — сложность уходит сама собой. Та же фигня с музыкой. Мне настолько нравится музыка, что я до сих пор пишусь каждый день.

Люди спрашивают: "Что тобой двигает?" Я не работаю, я развлекаюсь. Так почему бы не получать удовольствие каждый день? Я ещё не устал развлекаться.

Так что да, скейт — это сложно, но весело.

Чем ты ударился, когда упал?

Вот, прямо над этим шрамом (указывает на голову). Всё нормально, ничего страшного. Девять швов.

Не самое приятное место для удара.

Было не так страшно. Всё произошло довольно быстро. Раз — и меня уже зашили и отпустили. Все, кому я рассказал говорили: "О боже мой, у тебя девять швов. Ты разбил голову?" На самом деле, бывало и хуже. Жалко, что никто не видел, как я серьёзно падал. Я отбивал себе жопу, в буквальном смысле. Так что голова — это мелочи. Это был первый раз, когда накладывали швы. Раньше не было много крови, но падал я гораздо больнее.

Когда ты рос, ты хотя бы представлял, кто такой скейтер?

Нет. Вообще никаких идей. Не знал, как и почему эту штуку вообще придумали. Я думал, это для родителей, которые не хотели покупать ребёнку велосипед. Жалко, что я не попал в скейт-культуру тогда, я бы катался намного лучше. Теперь я в ней. И я знаю, что сейчас мне всё интересно не меньше, чем было бы в детстве. Потому что я люблю это. Мне не просто очень нравится, я люблю. Жалко, что пришлось прождать 28 лет, чтобы запрыгнуть на доску.

Ты сейчас активно интересуешься этой культурой, так?

Можно и так сказать. Ты должен уважать каждый аспект культуры, чтобы серьёзно этим заниматься. А для этого нужно уважать саму культуру. А для этого нужно её знать. Этим я и стал заниматься. Теперь я знаю о ней всё: обо всех, обо всём, кто лучше, кто хуже, кто за какую команду катает. И знаешь, скейтеры меня уважают. В каждом городе, где мы выступаем, после шоу мы едем в скейт-парк. Я катаюсь до захода солнца, и 7 раз из 10 там обязательно будет про-скейтер. Ну или кто-то знакомый с про и так далее. Мы фоткаемся, катаемся вместе. Они уважают меня и в музыкальном плане. Какой-то парень сказал мне: "Многие артисты говорят, что они катаются или могут стать на скейт. Но что самое лучшее, что делает тебя человеком, который на самом деле катает, освежает тебя — это помнить, почему ты взялся за скейтбординг".

Были и те, кто говорил: "Мы видим, как ты катаешься и как серьёзно это воспринимаешь. В каждом ролике в интернете ты улыбаешься. Видно, как тебе всё это нравится. Это заставляет нас, скейтеров, сказать: "Прекрати думать об этом серьёзно и просто продолжай получать удовольствие. Потому что есть люди, у которых весь мир в руках, и они тоже теперь тянутся к скейту". Так что если ты знаешь, что делать с доской, почему бы не уделить этому чуть больше времени? Каждый раз, когда я встречаю человека, который говорит, что ему нравится то, что я делаю — это круто. Люди говорят мне: "Я катаюсь уже 30 лет, но когда я вижу, как катаешься ты, как ты мотивирован и предан этому — после этого я хочу кататься ещё больше". Я рад, что могу делать это.

Ты берёшь это от молодых рэперов, которые только начинают?

Конечно. Особенно когда я был за решёткой: тогда я получал кучу писем: "Из-за тебя я стал читать рэп", "Ты — причина, по которой я запел", "Благодаря тебе я не сдаюсь" или "Я никогда не сдаюсь". Знаешь, многие говорят, что есть что-то в этой моей уверенности: что-то говорит, что это моё и я буду делать всё так, как захочу, и чёрт с тем, что думают другие. Это и притягивает слушателя.

Тем более, когда ты доказываешь всё на деле: ты делаешь своё и дело и достигаешь успеха. Этим я и занимаюсь. И это сильно, когда ты стоишь на своём и продолжаешь двигаться вперёд, что бы это ни означало: тюремный срок, выход из тюрьмы, твою пластинку покупает миллион человек за неделю, и она становится альбомом номер один. Я могу посмотреть в глаза Katie Couric (культовый американский журналист, прим. Rap.Ru) и сказать: "Я гангста, мисс". Это сильно.

Когда ты делаешь всё это, ты показываешь людям, у которых нет ничего, что можно добиться всего. Надо только сказать "У меня получится". Пусть этот человек и неидеален, это мелочи. Делать своё дело — вот и весь секрет успеха.

У тебя 31 миллион поклонников на Facebook. Внушительная сила.

Со мной тут история случилась. Как-то я выбирал себе квартиру и мне помогал один парень. Мы с ним спустились вниз и прошли через холл. Ну и там куча людей, женщина с коляской, охрана, всё такое. Мы пошли в другое здание, оно было в квартале оттуда, посмотрели две квартиры и двинули обратно. Всё это заняло час-полтора. И вот мы идём обратно, и этот парень говорит: "Знаешь, я хотел сказать, твоё влияние на молодое поколение — это что-то". Я удивился, потому что он всё время был очень вежливым и говорил только по делу, я и не думал, что он вообще знает, кто я такой, а тут такие откровения. В общем, он продолжил: "Твоя музыка. Думаю, если на крыше перед тобой стояло бы 3500 человек и ты сказал бы прыгать, 3000 прыгнули бы до тебя, а следующие 500 — сразу после. И одним из этих 3500 человек была бы моя дочь. Если тебе не сложно, ты не мог бы с ней поздороваться? Девушка с коляской — это моя дочь". Тут до меня дошло, что она сидела там уже часа два. "Ну да, она просто хочет поздороваться, ты столько для неё значишь. Для меня, как отца, смотреть на свою дочь и видеть, как другой человек значит для неё гораздо больше, чем родной отец, — это нечто. Я хочу сказать, молодой человек, у тебя есть сила, я просто хочу, чтобы ты знал о ней".

И что ты собираешься с ней делать?

То, что должен. Буду собой. Именно это ты и должен делать. Не нужно говорить "Окей, теперь у меня есть власть, попробую-ка сделать вот так". Нет. Эта сила пришла ко мне, потому что я делал всё по-своему, зачем это менять? Так что я буду продолжать быть собой.

Довольно мудро. Тебе кто-нибудь помогает?

Да, мама. Она не даёт мне улететь в облака, помогает оставаться честным и вообще, быть собой. Спасибо Богу за это. Я был рождён быть тем, кем являюсь. Я очень честный и очень благодарен за всё, что произошло со мной и вокруг меня.

Я не стал бы другим ни при каких обстоятельствах. Музыкант, спортсмен, техник, электрик — я в любом случае оставался бы собой.

Отношения с отцом у тебя складываются не лучшим образом.

Ему насрать на меня, а мне — на него. Его друзья думают, что он мог бы жить в своё удовольствие на каком-нибудь ранчо. Ну, как это обычно бывает: если у тебя есть деньги, ты достанешь своим родителям всё, что им захочется. Это не мой случай. Я видел отца недавно: у нас был концерт в Новом Орлеане (родной город Lil Wayne, прим. Rap.Ru). И я не боюсь рассказывать об этом, пусть люди знают, каким быть не нужно. Мы стояли у отеля и я увидел отца, он сновал перед входом. Когда я выступаю в Новом Орлеане, об этом знают все. Там я на каждом углу. Ну и я говорю своему чуваку: "Зацени, это мой папочка. Пойди глянь, в чём дело" — "Реально? Да вы похожи как две капли воды!" Ну и он подходит к отцу, а тот ему отвечает: "О, а я и не знал, что вы тут. Я жду, пока это маленькая шлюха закончит работать". Это типичный Dwayne Carter (отец Weezy, самого рэпера зовут Dwayne Carter младший). Такой вот мой отец. И я не хотел бы быть на него похожим, но с этим я ничего сделать не могу.

Татуировки один из способов быть непохожим на отца?

Это способ выразить себя. Я просто сошёл с ума. Не знаю, что произошло. Наверное, кто-то подмешал мне наркотик, после которого ты набиваешь сразу несколько тату.

Как выглядит жизнь через очки Lil Wayne?

Сегодня мы ехали на концерт, я только проснулся и глянул в окно. На парковке был просто миллиард машин. Я повернулся к своей девочке и сказал: "Разве это не сумасшествие — все эти люди здесь, чтобы увидеть меня". Самое дикое — я всё ещё чувствую то же самое. Всё это время, все альбомы, видео, награды, деньги, группиз, хоуми, разборки, друзья, бывшие друзья — меня всё ещё не покидает то самое чувство: "Вау. Как всё это потрясающе". Это и есть моя жизнь.