«Хип-хоп всегда славился тем, что старший брат помогает младшему»: интервью Зануды
29 октября 2016, 09:08

В преддверии большого московского сольного концерта мы пообщались с Занудой. Обсудили новый альбом, вспомнили альбом «Качели», заглянули в его плеер, поговорили о свободе, революции, Украине, и многом другом.

Как настроение? Как твой день сегодня?

Нормально. Мы клип снимаем.

На какой трек?

На трек «Геном».

Круто! Давай поговорим о насущном. Расскажи о предстоящем сольном концерте в Москве, в клубе RED (30 октября). Что будет на концерте? Что ты ожидаешь от него?

Не знаю... Я надеюсь, все пройдет хорошо. Будет много народу, будет весело и все будут качать. Надеюсь, не забуду все, как обычно. У меня, к сожалению, проблемы с памятью. Я с первого раза тяжело запоминаю. Еще в школе сложно давались стихи. Плюс моя бурная молодость и еще не законченная бурная старость (смеется) наложили отпечаток.

В связи с ожидающимся туром – концерт в каком городе ждешь больше всего?

Больше всего Минска жду.

Да? Расскажи почему.

Не знаю. Мне нравится в Минске.

А из российских городов?

Наверное, больше всего жду Екатеринбург. На самом деле, люблю маленькие города. Вроде тех, которые относятся к Золотому Кольцу России. В них можно посмотреть всякие интересные штуки: храмы и так далее.

Последний альбом «Бодрый» многие считают мягким и лиричным. Что ты можешь сказать по этому поводу? Это как-то связано с личными переживаниями?

Да, этот альбом полностью посвящен моей девушке. Мое признание ей в любви. Поэтому на нем нет грязи, всякой ерунды про телочек, как все привыкли слышать от Зануды.

Она очень сильно повлияла на мое внутреннее состояние и помогла выйти из депрессии. Конечно, мы не живем идеально, как в кино. Ругаемся, ссоримся. Иногда по три дня не разговариваем. Но это нормальные личные моменты.

Сейчас я пишу следующий альбом – «Дерзкий». Вот там уже будет другая стилистика, как «Геном», «Старые тайны», «Захвати Бонг». На «Бодром» много лирики, поэтому я постарался впихнуть туда максимальное количество женского вокала.

Как тебе вообще дается совместная работа над треками?

Мне нравится. Я вот хочу с MiyaGi & Эндшпиль записаться. И с MAXIFAM. Вообще, мы тут недавно сидели-думали, что наша тусовка это такая туса старичков и мы, наверное, будем обновляться. Будем брать какие-то молодые команды. Но будем искать только московских, потому что надо поднимать местную школу.

На днях альбому «Качели» исполнилось 9 лет. Те времена давно ушли, но именно «Качели» стали пресловутой хип-хоп революцией. Что изменилось с того времени?

Наверное, второй уже не сделаешь. Рэп занял свою большую нишу. А вообще ее сотворили не мы одни. Мы бы ее никогда втроем не сделали, если бы за нами не стояли другие рэперы: Баста, ST, 1000 Слов, Плюха, и еще много кого. Идеология была общей: «можешь говорить о своей жизни и этим зарабатывать себе на хлеб». Так что неправильно говорить, что это Centr сделал революцию. Вся ЦАО-тусовка!

У тебя есть любимые места в Москве? Знаешь, есть такие, которые прям возрождают.

Мой старый район – Третьяковская. Замоскворечье. Когда что-то такое особенное в жизни происходит, то меня можно встретить там, бродящим по улицам с плеером. Выключаю телефон и остаюсь один на один с собой.

А что слушаешь в плеере, машине, дома?

В машине у меня в основном играет Radio Jazz. Редко какой-то рэп. В плеере тоже не рэп. Там может быть ДДТ, или какие-то «казачьи» темы, вроде «Черного ворона». Из рэпа только по лучшему альбому от Method Man, Nate Dogg, Tricky, Eminem. А из русского есть MAXIFAM и MiyaGi.

Кто вообще из рэперов тебя радует в последнее время?

Не знаю. Сейчас клауда много. Я не то чтобы его не люблю, просто это не моя музыка. Сейчас от американского рэпа отошел. Французский что-то тоже не радует. Может это старость?(смеется) Мне вот «CoCo» зашло. А еще «Panda» и Грибы.

Как обстоят дела с битами? Кто этим занимается у вас?

У нас в основном «свободная» история. Высматриваем битмейкеров в интернете. Где-то покупаем биты, где-то люди отдают бесплатно в качестве промо. Стараемся работать с молодыми. С так называемыми ноунеймами. Ведь хип-хоп всегда славился тем, что старший брат помогает младшему. Так развивается культура.

Что ты испытывал, когда Гуф и Слим оказались за решеткой?

Если честно, я очень боялся, что парням что-то подложат. Я уже тогда понимал, что за люди работают против нас. Даже местный адвокат не хотел браться за это дело. Мне повезло тогда, что я успел уехать. Потому что из Москвы я хоть чем-то смог им помочь.

Как ты думаешь, что это вообще было?

Да это был самопиар Дмитрия Носова и всей его шайки. Почему они не лезут на Диму Билана? 90% процентов шоу-биза возьми и отведи на сдачу анализов. Но боятся. А рэперы, в плане музыки, самая незащищенная социальная группа. На них можно наезжать, что это «асоциальная музыка». Тем самым строить из себя борца за справедливость.

В твоем инстаграме была замечена фотография с изображением тату в виде Статуи Свободы за колючей проволокой. Эта татуировка значит для тебя что-то особенное?

(вдумчивая пауза) Это псевдосвобода, которой мы все живем. Начиная от нас, и заканчивая президентом. Так устроен мир. В какой-то момент я убедился, что люди всегда чем-то кому-то обязаны. Любое движение может быть интерпретировано как угодно. Любой человек может попасть за решетку, не делая совершенно ничего. Система построена так, что если ты в нее попал, то вариантов оттуда вылезти – очень мало.

А как это изменить? Надо не президента менять и не конституционный строй. Необходимо заниматься законотворчеством. Надо давать людям шанс на исправление. Я не говорю о насильниках, убийцах. У нас женщина, которая украла 9 миллиардов, получает условный срок. А малолетний придурок, который продал пару грамм гашиша, потому что насмотрелся кино, – получает 5-6 лет. Неправильно так делать.

Также в твоем инстаграме заметили вкладыши Турбо. Что ты еще собирал в детстве? Что имело для тебя большое значение?

Марки и значки! У меня три альбома с марками. Много совковых значков, штук 50. Иногда  достаю это все из «коробки памяти» и вспоминаю, кем я был, откуда я пришел. Чтобы не забыть.

Многим интересен твой перстень с президентом. Почему ты его купил? И часто ли ты его носишь?

С перстнем я не хожу по улице. И не являюсь фанатом Владимира Владимировича. Уважаю его как президента и лидера, но я не фанат. Этот перстень как раз для «коробки памяти». Для истории. Потому что Владимир Владимирович такой президент, которого в стране не было очень долго. При Брежневе еще было более-менее, но Горбачев и Ельцин очень сильно развалили страну. Многие говорят: «Мы можем жить лучше». Но они не знают, как мы жили в начале 2000-х. Как отжимали дома и т.д. Конечно, сейчас все это тоже есть. Но не бывает мира без криминала. Всегда есть «серые» схемы. А сейчас потихоньку становится жить лучше и это благодаря нашему президенту.

Что думаешь по поводу недавнего нашумевшего конфликта с Емельяненко?

Я считаю, что Федя прав. Я не осуждаю Кадырова и всю его движуху. Но вся эта травля Емельяненко – это неправильно. Федор – это единственный российский боец, которого знает весь мир. Это великий человек. У меня дочка тоже занимается боксом. Но я, как отец, не хотел бы, чтобы она прям так рубилась. Сын-воин это хорошо. Но «воин» должен быть прежде всего духом своим. Т.е. он не должен бояться. А пацаны должны были быть в защите. Это мое личное мнение.

Расскажи о ситуации с Донецком, Луганском, как ты ее видишь?

Когда начался Майдан, я всем рэперам, которые кричали «Мы идем на Майдан», говорил, что у вас не получится! Неужели вы забыли 91-ый год!? Было то же самое перед Белым Домом. Один в один. Вспомните, к чему это привело: нищая страна, пустые магазины, бешеные цены. Неужели это снова надо проходить? Ведь это ничего не даст. Сделаем только хуже. Революция с кровью никогда не приносит добра. И на восстановление страны потом тратится очень много времени и ресурсов.

Украина – великая страна. С великой историей, красивыми людьми. Я очень люблю Украину и с радостью туда ездил. Но когда началась вся эта история против России, в тот момент я сказал, что не поеду в Украину, пока там что-то не поменяется.

Как ты видишь разрешение этого конфликта? Когда это случится?

Когда полностью поменяется власть. А закончится, потому что у людей кровные связи с Россией. Это один народ. Действительно, если брать историю Украины, то оно, как государство, появилось в Советском Союзе. Как можно сейчас говорить, что мы «другие», мы «европейцы». Ну, какие европейцы? Я не понимаю этого стремления получить безвизовый въезд в Европу. Ничего это не дает. Вот, у нас все катаются туда-сюда с этими визами, и че? Все равно этот безвизовый режим не дает тебе право там остаться и работать. Все равно надо будет оформлять кучу бумаг.

Ты называл Гуфа идейным вдохновителем распада группы Centr, можешь об этом рассказать подробнее?

Ну да, я когда-то сказал Леше, что если меня спросят, то я расскажу эту историю, как есть. А поругались мы на тему лидерства. Я всегда говорил, что группа «Centr» – это три человека. И в ней не может быть лидера. Для массы – со стороны, может быть. Но внутри группы – нет. Каждый занимается своим делом. Мы с ним сильно «закусились» на этой точке.

На самом деле я к Леше очень хорошо отношусь. Он почему-то увидел во мне какого-то врага, который ему завидует. А я немного другой. Если я завидую, то в другом смысле: «вот, у него есть, а я дебил, не смог».

У нас на портале много начинающих рэперов, битмейкеров. Какие советы, пожелания можешь дать ребятам?

Главное,  – никого не копировать. Всегда идти своим путем. К сожалению, есть такая тенденция у рэперов. Например, один выстрелил и все пытаются сделать как он. Копируют его стилистику. Но копия никогда не будет оригиналом. Она всегда будет второй.

Никогда никому не завидовать, потому что зависть очень страшная штука. Она убивает тебя изнутри. Она заставляет тебя делать ошибки, на которые ты не имеешь права.

Не ожидать от музыки славы и денег. Музыка – такая подружка, которая когда видит, что ею играют, она ничего тебе не даст. Если делаешь музыку, то просто наслаждайся ею и давай людям ее слушать. И если ты сделаешь что-то действительно достойное, то музыка тебе обязательно отплатит.

Не бояться быть в телевизоре. Это все глупости. Говорят, что как только ты вышел в телек, ты стал попсой. Это вранье. Есть Wu-Tang и другие команды, которые были в телеке, но попсой не стали. Попса – это музыка, которую ты делаешь. Вот это попса.

Когда кажется, что все, ничего не работает. Все не то, все не так, когда упал – как подняться в плане творчества и работы над собой?

Когда-то давно, когда я занимался спортом, мне тренер говорил: «Без фанатизма!». Надо четко и ясно, спокойно идти своим путем. Не раскидываться. Если ты упал где-то, если тебе подставили подножку, если тебя предали друзья – это все ведет к тому, чтобы сделать твой внутренний мир другим. Это все дает тебе то, что ты потом можешь выложить на бумагу. Не надо опускать руки. Опустишь – пропустишь еще много ударов и свалишься, и никогда уже не встанешь. Поэтому упал – встал и пошел дальше. Упал – встал и пошел дальше. И ты не обязательно станешь №1, но попытаться стоит. При этом надо не забывать, что если ты пришел в музыку, то должен быть готов, что она ничего тебе в обратку не даст. Но идти – стоит. Быть сильным и тогда все получится.