Птаха о выборах, личной жизни, Instagram и альбоме «Фитовой»
22 сентября 2014, 14:00 Авторы: Борис Шейк

Выборы, новый альбом, ЦАО — Птахе есть, о чём рассказать

13 сентября в Москве прошёл фестиваль ELLO Festival, где выступили многие именитые артисты. Среди них был и Давид «Птаха» Нуриев, который дал интервью специально для нашего портала и поделился многими деталями касательно предстоящего альбома, кандидатуры в депутаты, личной жизни, недавних поездок и многого другого.

Давай начнём с кандидатуры в депутаты. Какие цели вообще были?

Так получилось, что мы сидели с друзьями дома. Там были парни из ЛДПР — это мои товарищи старые. Началось обсуждение, что никто ничего не делает. Мы, как рэперы, начали с ними спорить, говорить, что правительство ничем не занимается — в жопе пальцем ковыряется, грубо говоря. Они такие: «А чего ты такой умный? Иди и сделай что-нибудь». Я говорю: «А как я тебе сделаю? Я просто рэпер». Они ответили: «Стань муниципальным депутатом». В итоге они помогли мне с этим. Я хочу попробовать. Муниципальный депутат — зарплату тебе не платят, ты не принимаешь какие-то законы. Ты — посредник между ментами, ЖЕКами и людьми. То есть ты смотришь, чтобы госслужбы выполняли функции, которые они должны выполнять. Ничего там не отожмёшь. Это такое место: туда не надо приходить как на работу, никаких партийных штучек, никакие слёты я не буду организовывать. Есть просто такие моменты: например, семья — мама, папа и четверо детей — в Шишкином Лесу. Им не дают квартиру. Обязаны дать, но не дают. Вот мы сейчас будем посылать через других друзей всякие депутатские запросы, проверки. Потом там есть по ЖКХ вопросы, строятся парки непонятные, вырубаться будет лес. Просто те люди, которые там сейчас сидят, они каким-то образом утвердили это. Если меня выберут, буду стараться менять такое.

Опять же, в Инстаграме несколько дней назад я видел фотографию: ты писал, что кто-то хейтить начал, да?

Да, мне начали писать, что я продался. А я не продался. Просто в момент, когда все люди только могут писать героические посты в Интернете о том, как всё плохо, рэперы — в песнях. Никто ничего по факту поменять не может. И не пытается. Все могут только говорить. А по факту нихрена не делают. А у меня есть возможность сделать. Не говорить просто, а реально что-то сделать. Вот я хочу попробовать: получится — получится, нет — так нет. То есть я не собираюсь бросать музыку, не начну жить по-другому. Я живу как жил. Не начну таскать на себе костюмы — вот этой лабудой всей я заниматься не собираюсь. Это как возможность благотворительный фонд открыть. Для меня это в таком формате — кому-то помочь. Я не нуждаюсь в деньгах, чтобы сказать, что залез туда из-за этого. Пусть хейтят, кушают мамину еду и папину, смотрят на нищих и хейтят.

А хейтят именно слушатели, фанаты?

Да. Пишут, что я с ума сошёл. Это, третье, десятое. Что я продался. Мне вообще пофигу — пусть пишут. Мне дороже будет кому-то реально помочь, одному человеку, чем не сделать из-за того, что какие-то недоразвитые дебилы пишут такую гадость про меня. Я пытаюсь людям помочь. Мне кажется, что у них больше ничего в жизни нет: только тыкать пальцами в клавиатуру и могут.

Говоря о социальных сетях, особенно Инстаграме. Мы недавно выкладывали в «Галерею» твои лучшие фотографии оттуда. Твой Инстаграм — один из самых популярных среди русских рэперов, он постоянно набирает подписчиков, ты таким образом поддерживаешь связь с фанатами. Когда создавал, планировал ли, что людям будет нравиться, отдача будет?

Я его изначально создавал вообще для другой цели. Думал подписаться на всех и смотреть, кто что выкладывает. Потом фотку выложил: смотрю, люди комментируют, пишут. Как-то уже прикольно: друзья приехали — ты с ними сфотографировался. Это мой фотоальбом. Я не распечатываю фотографии. Это реально мой фотоальбом. Я когда стану старым, открою Инстаграм, если он будет ещё существовать, залезу в самую нижнюю фотографию, начну подниматься и видеть мои города, моих людей, моих друзей, девушку бывшую, дочку, когда она будет. Настоящий фотоальбом.

По поводу альбома «Фитовой». Там будут и сольные треки, правильно? Как ты вообще можешь его описать, отличается ли он от прошлых твоих работ?

«Фитовой» — это приложение к «По Низам». Нельзя сказать, что я вкладывался в этот альбом или что-то такое. Это приложение к предыдущей пластинке. Просто эти треки хочется выпустить — не выложить, а выпустить. Когда Стас нарисовал обложку с лицами, мы решили, что выпустим как альбом. Нет в планах, что он взорвёт. Я там понаглее, треки есть повеселее, покачовее чуть-чуть. Но ничего особенного.

Будут ли клипы на композиции с него?

Да, будут.

Кстати, по поводу Стаса. Обложка очень крутая. Как ты с ним познакомился? Почему решили работать вместе?

Я приехал один раз в Казань, потом в Челны. Меня пацаны спросили, не хочу ли я татуировку. Я согласился. Тогда сделал первую большую татуировку — ангел, который хоронит ложь. Это он мне набивал. И с тех пор мы начали с ним общаться, обложку для «Папирос» нарисовал он. И все большие татушки, которые у меня есть, он делал. Кроме креста на спине. На «Фитовом» клоун этот, главный, в середине, — татуировка с моей руки. Он у меня и дома на стене нарисован, на руке и на альбоме.

Как дела на лейбле идут?

Я этим не занимаюсь, не слежу. Другие люди ответственны за это. Хочу сказать, что миллионы никто не зарабатывает. Больше геморроя, чем бабок. Нет в этом бабла особого. Просто лейбл упорядочивает всё: кто-то записывает альбом — мы выпускаем, все дела. Чтобы все не сливали хаотично в Интернет пластинки. Зато теперь благодаря ЦАО iTunes нормально относятся к малоизвестным рэперам. Они понимают, что помимо нас, Басты, Касты есть ещё рэперы в России, которые неплохо продаются, в принципе. Ну, неплохо для российского рынка. Конечно, с американским мы не тянем вообще. Наши 300-400 дисков, которые продают молодые пацаны, по сравнению с молодыми пацанами из штатов, которые продают 20-30 тысяч, — это разница большая.

Недавно в Твиттере читал про клип «Твой» Скриптонита. Ты написал, что режиссёры взяли идею с твоего клипа «Время». Ты об этом ничего не знал перед тем, как они выпускали?

Знал. У Митя спросил, когда всё ещё снималось, видел ли он «Время», попросил показать парням, чтобы разница была. Позвонил QП, он связал меня с Васей Бастой, мы с ним пообщались, поугарали. Клип он не видел. Разговор по теме быстро закончился. Возможно, Баста будет на концерте 27 сентября, потому что он изъявил сам желание выступить. Как он сказал: «Я бы с удовольствием выступил на концерте воссоединения группы The Beatles».

Кстати, у Басты ведь осенью выходит альбом со Смоки Мо. Не было ли предложения поработать над ним? И в плане фитов стоит ли ожидать что-то в ближайшее время?

Нет, предложения не поступало. Сейчас клипы начнутся с «По Низам», потом по «Фитовому», потом с пластинки Центра.

Какой стоит ожидать клип на трек «По Низам»?

Ой, я не знаю. Его там доделывают уже долгое время. Но думаю, что будет весёлый клип.

Недавно ты выступал во Владивостоке. Там было много молодых рэперов.

Честно говоря, я со всеми пообщался немного. Потрещали, поржали. Я накидался в мясо на дне рождения Паши — это друг мой. Уехал спать потом сразу. Не принимал участия в массовой вакханалии, не получилось — не вывез.

А как вообще относишься к новой волне рэперов?

Это не моя волна, не моё музло. Но это рэп, он должен быть разный. Просто я такое делать не буду. Но раз делает кто-то — хорошо. Каждый ведь должен иметь свой стиль. Пацаны делают — пусть делают. Просто, как это говорится, на вкус и цвет карандаши разные.

По поводу личной жизни. Ты с девушкой давно расстался? Ты упомянул её чуть раньше.

Да. Мы встречались семь лет. И перед Новым Годом, 10-11 месяцев назад она мне сообщила, что мы расходимся. Постарались мои друзья, которые начали рассказывать всякие истории про меня. Что-то было, чего-то не было, что-то было давно, а преподнесено совсем иначе. С этими людьми я больше не общаюсь. Вот, семь лет спустя мы с ней разошлись. Я пытался после этого завести отношения с девушкой другой, но чуть позже я понял, что это не вариант. Вторая история, когда человек хороший, порядочный, правильный, но она обижается на комментарии постоянно — ей плохо от этого. Я решил прекратить всё это. Наверное, моей главной женщиной всегда останется музыка. Я останусь с музыкой.

Были ли какие-то композиции записаны в это время?

Да. В «По Низам» много про это сказано, завуалированно просто. Скоро выйдет трек «Семь Лет» — вот я там как раз всё рассказываю, как было всё на самом деле. Думаю, люди поймут.

Ты недавно ездил на Дальний Восток, восхищался в Инстаграме видами. Можешь рассказать про поездку?

Я неделю там провёл, я ездил всю дорогу сам за рулём. Компания Nissan дали мне автомобиль, чтобы я на ней катался неделю. Я как в Discovery побывал — это очень круто. Я очень впечатлён. Неделя позитива, смеха. Смеялся всю неделю, потому что пацаны были весёлые. Там очень красиво. Мы были в «Витязе» — это дом отдыха. Там фантастически круто. Бухта, животные, на лошадях мы поездили. Это не описать — надо видеть. Я всем советую скататься туда летом или в начале осени. Это недёшево, но безумно красиво.

У вас планируется сериал, правильно?

Пока закрыт этот вопрос. Мы не знаем: компания СТС решает, будут они снимать или нет. Мы пока не знаем. Они пилот утвердили, потом что-то у них случилось. Короче, нам пока не везёт.

Так, а концерты, которые пройдут в ближайшее время — там же два дня подряд, твой и Басоты. Появишься ли ты у Басоты на концерте? И куда он уезжает?

Да, я буду у Басоты на концерте. Он уезжает учиться. Сейчас собирает деньги на учёбу, почти всё собрал. Копит сидит. Пока кто-то копит на бонги, он копит на учёбу. Он — умный пацан, поэтому мы его и взяли.

27 сентября — концерт в клубе Red Stars. Приходите. И оставайтесь людьми. Счастье — оно внутри нас. Его искать не надо — оно внутри, просто надо его поймать и почувствовать.