R.A. the Rugged Man: "Больше трахайтесь, не употребляйте наркотики"
8 декабря 2013, 15:00 Авторы: Руслан Муннибаев, Лёша Горбаш

Рэп-подпольщик, вот уже 20 лет держащийся в строю, дал интервью Rap.Ru.

В Россию приезжает с концертами R.A the Rugged Man — настоящая легенда андеграунда с 20-летним стажем, продюсер, режиссер и журналист. В преддверии концерта Rap.Ru поговорил с ним о любимых боксерах, отношениях с лейблами и совместном альбоме с Vinnie Paz.

Ты занимаешься музыкой уже долгое время, но за 10 лет у тебя вышло только три альбома. Складывайся твоя карьера идеально, сколько альбомов ты бы смог выпустить?

На самом деле у меня есть пять альбомов. "Night of the Bloody Apes", записанный на Jive, "American Lowfile" на Priority Records (оба альбома никогда не выходили официально из-за конфликтов с лейблами, — прим. Rap.Ru) и три независимых альбома — "Die, Rugged Man, Die", "Legendary Classics, vol. 1" и "Legends Never Die". Я серьёзно работал над первыми двумя, а так как их слили в интернет, люди до сих пор хорошо знают песни оттуда. Но я в любом случае доволен собственной дискографией. Сейчас я работаю над EP, который планирую выпустить к новому году. Также мы думаем о совместном альбоме с Vinnie Paz: фанаты любят наши совместные треки, к тому же Винни — мой близкий друг.

Один из совместных клипов Rugged Man и Vinnie Paz с альбома последнего "Season of the Assassin".

Ты работал со многими эмси. Кто показался интересным как человек?

Когда я работал над музыкой к фильму "Дурная биология", Killah Priest привёл на студию 60 Second Assassin — он из тусовки Wu-Tang. Один из самых интересных людей, которых я только видел, абсолютно дикий чувак. Ещё Cappadonna. Отличный парень с абсолютно невероятными историями и поразительным взглядом на многие вещи.

Ты также известен как кинокритик и поклонник бокса. Назови 5 фильмов за последние три года, которые обязательно нужно посмотреть.

Я киносноб и люблю старое немое кино. Когда фильмы заговорили, всё пошло не так (смеётся). Но недавно я посмотрел документальный фильм "Пол Уильямс всё ещё жив", который рассказывает о жизни в индустрии развлечений. Отличное смешное кино. Мне понравился "Киллер Джо" Уильяма Фридкина: закрученный сюжет с чёрным юмором. Мне нравятся фильмы корейского режиссёра Кима Ки Дука, он один из лучших современных деятелей кино.

А как насчёт бокса. Знаешь каких-нибудь российских боксёров?

В Штатах сейчас на слуху Руслан Проводников. Он просто уничтожил Тимоти Брэдли, это был очень жестокий бой. А затем он избил Майка Альверадо. Люди его реально боятся. Ещё я знаю, что Костю Цзю был одним из лучших бойцов в своё время.

Ты планируешь сделать трек с Joey Bada$$. Что привлекло тебя в рэпере, которой на 20 лет моложе?

Да, мы хотим сделать трек на мой новый EP. Мне всё равно, сколько ему лет. Будь ему хоть десять лет. Эмси — это в любом случаем эмси: я сделаю трек с 18-летним Джоуи и без проблем запишусь с Chuck D, когда тому будет за 50. Я готов работать с каждым. Я просто люблю хороший хип-хоп. И знаете, раньше молодые рэперы были среди лучших. Взять LL Cool J, который убирал всех вокруг, когда ему было 16. Мой следующий клип станет отличным примером моего отношения к возрасту. Там с одной стороны снялся пионер хип-хопа 52-летний Grandmaster Caz, а с другой — мой молодой кореш Chris Webby, которому 25. От старого к новому, я люблю все эры хип-хопа.

В этом году R.A. выпустил третий сольный альбом. На нем поучаствовало множество сильных гостей — например, этот клип с двумя из них.

На обложке альбоме на тебе военная форма. Тебя трогает тема войны? На какие именно конфликты ты обращаешь внимание?

Военная форма на обложке посвящена моему отцу, сержанту Джону А. Торбурну, который недавно покинул этот мир. Это объясняет и название альбома "Legends Never Die" ("Легенды никогда не умирают", — прим. Rap.Ru).

Что ты знаешь о политической ситуации в России?

Я знаю недостаточно много, чтобы говорить об этом. Знаю, что всем заправляет Путин, но не более.

Как в Америке работают независимые лейблы, вроде Nature Sounds? Они просто выпускают твой альбом или снимают клипы и помогают с промо на радио и в интернете?

Nature работают с артистами вроде меня, у которых уже есть имя. Так что им не нужно тратить много времени на радиопромо и заниматься пресс-ерундой. Они работают с ребятами из Wu-Tang, Havoc из Mobb Deep. Недавно они выпустили совместный альбом Styles P и Scram Jones, раньше с ними работали Pete Rock, Dilla и DOOM. Nature Sounds заняли свою нишу и работают в ней.

Я делаю большую часть клипов вместе со своей командой, иногда они могут подкинуть деньжат, но я в любом случае трачу больше (смеётся).

Ты уже называл топ-3 любимых альбомов из девяностых. Что скажешь о нулевых?

Таких много. Killah Priest "The Offering", Celph Titled "Nineteen Ninety Now", Elzhi "Elmatic", Hell Razah "Rennaisance Child". Оба альбома Masta Ace — "Disposable Arts" и "Long Hot Summer".

О том, что выступление рэпера будет, мягко говоря, нерядовым, может рассказать вам его сет на фестивале Hip Hop Kemp в этом году.

Помнишь свой лучший концерт?

Да. Он был на следующий день после смерти отца. Я попросил семью отпустить меня на один вечер и полетел на концерт в Торонто. Я излил душу на этом концерте. Была бешеная энергетика, получилось очень личное и эмоциональное выступление. Незабываемый вечер для меня и, хочется верить, всех присутствовавших. Я никогда его не забуду.

Как у тебя получается оставаться молодым? Многие артисты из девяностых либо потеряли связи с действительностью, либо давно не занимаются музыкой. В чём твой секрет?

Пейте много воды, больше трахайтесь и не употребляйте наркотики.

R.A the Rugged Man выступит в Петербурге (11 декабря), Москве (12 декабря) и Киеве (13 декабря). Принять участие в розыгрыше билетов можно в нашей группе Вконтакте.