Fat Joe – Кто был ничем, тот станет всем
9 марта 2005, 09:20

За 12-летнюю карьеру рэппера из Бронкса еще ни разу его репутация не была испорчена так сильно, как сегодня, после серии насмешек со стороны 50 Cent. Но Fat Joe не сдается и обещает настоящую резню

За 12-летнюю карьеру латиноамериканского рэппера из Бронкса еще ни разу его репутация не была испорчена так сильно, как сегодня, из-за серии насмешек со стороны "анфан террибль" современного хип-хопа 50 Cent. И это после оглушительного успеха последнего альбома Terror Squad, лидером которой Fat Joe и является. Быть ли Fat Joe на вершине или провалиться в тартарары решиться очень скоро. 26 апреля выходит новый альбом Fat Joe "All or Nothing", который и призван расставить все точки над i.

Ты изменил название альбома с "Things of That Nature" на "All or Nothing". Объясни причины.

Причины... (на мгновение задумывается, разглядывая обложку свежего FHM). Название "Things of That Nature" не несет нужной смысловой нагрузки. "All or Nothing" – то что лучше всего описывает сегодняшнюю ситуацию. Я в индустрии 12 лет и, думаю, сейчас пришло время говорить все или ничего.

Твои треки "Safe 2 Say" и "So Much More" имеют неплохую ротацию. Как ты считаешь, какой из них сможет повторить сумасшедший успех "Lean Back"?

Нет, невозможно сознательно продублировать суперхит наподобие "Lean Back".  Или ты предлагаешь записать какой-нибудь "Lean Forward"? Ну уж нет. Все что я могу – это попробовать написать треки настолько хорошими, насколько это в моих силах. И сделать их по возможности отличными от всего остального.

В каком месте на пространстве от Нью-Йорка до юга и запада твои котировки максимальны?

Не хочу выглядеть эгоистичным, но я полагаю, я повсюду в первой пятерке или что-то около того. Не могу сказать, что я – номер один. Много других ниггеров говорят такие вещи, но я не в их числе. Я в первой пятерке и доказываю это постоянно тем, что делаю хиты. Если ты любишь хип-хоп, ты любишь и Fat Joe, все просто.

Мы слышали "Piggy Bank" (скандальный трек 50 Cent с насмешками в адрес Fat Joe), слышали его свежее интервью для MTV. Там он отметил, что раскачивал толпу в 100 000 человек, на опен-эйре в Нигерии, зато кого не спроси, там никто даже не слышал о Fat Joe или Jadakiss. Что ты на это скажешь?

Это чушь. Меня звали выступать и в Анголу, и в Южную Африку. Это чушь; я иду по улице, ко мне подходит 80-летний белый старичок, тычет пальцем: "Смотрите, чувак из Lean Back". Думаю, 50 Cent просто слишком зациклен на себе и утратил чувство реальности. Все потому, что он продает столько пластинок.

Думаешь, его продажи слишком велики?

Успех крепко ударил ему в голову. Когда я пришел в рэп-игру, я вел себя скромнее и всегда помнил о людях, которые меня окружают. А тут, все что я слышу это "Я богат, я богат, я богат. Меня не волнует – я богат, меня не волнует – я получаю деньги; я продал больше, чем все остальные". Но как насчет любви к хип-хопу? Как насчет отношения к людям?

Я слышал твое недавнее интервью на нью-йоркском радио Hot 97 и, признаюсь, не заметил уверенности в твоем голосе. Выглядело так, словно ты чувствуешь себя уязвленным. Что 50 Cent, благодаря 11 миллионам первого альбома, которые в перспективе могут повториться со вторым его релизом под руководством Dre и Eminem, получил уж точно не меньше, чем ты за прошедшие 12 лет…

Он лишь выпустил один горячий альбом, безумно горячий. Я наверное должен бы в первую очередь, сидя тут, рассказать, что у меня биф с этим типом, но нет, чувак сделал реально хитовый альбом. Он бесподобно развлекает людей, но он слишком высокого о себе мнения. И посмотрите, он сжег все мосты. Он не уважает Nas, не уважает Shyne, разумеется, не уважает Ja Rule, а также Fat Joe, Jadakiss, R.Kelly, Lil Kim. В интервью Vibe он выразил неуважение Dipset. Он не уважает даже своего чувака Game.

Как я уже говорил, все слышали "Piggy Bank". На твоем альбоме мы услышим трек посвященный 50?

Ага, есть такой трек.

Может быть, он будет представлен публике отдельно?

Нет, мэн. Все что я могу сказать тебе сейчас – это, что настоящая резня (massacre – так же называется последний альбом 50 Cent) начнется 26 апреля (день релиза пластинки "All or Nothing"). Я не баттловый рэппер и не ищу себе проблем с этим человеком. Мне не нужны эти проблемы. Но этот чувак думает, что если я даю понять, что не хочу иметь с ним проблем, значит он может безнаказанно выражать свое неуважение ко мне.

Аргумент 50 о том, что ты виновен уже тем, что связался с его соперником Ja Rule, ты считаешь убедительным?

Нет, конечно. Сделай одолжение, взгляни на меня. Я работал с артистами разных стилей музыки и наверное всех цветов кожи. Я хорошая мишень для человека, который думает, что задиссив Fat Joe, он получит больше признания. Да, я не баттловый рэппер, но обстоятельства вынуждают меня ответить.

После "All or Nothing" что еще в планах Terror Squad?

Remy Ma выйдет летом. Tony Sunshine следующий в списке.

Мы читали, что Don стал терять вес. Не следует ли нам ожидать, что прилагательное "Fat" скоро станет лишним в твоем псевдониме?

Да ты что, я Fat Joe навсегда.