Jadakiss & Fat Joe разобьют свинью-копилку 50 Cent-a
29 марта 2005, 22:49

Он бросается на всех. Он атаковал Nas и его жену Kelis, атаковал Shyne – брата, который сейчас за решеткой, настоящего чувака, о котором никто не может сказать плохого. И еще Ja Rule, и еще Jadakiss, и еще Lil' Kim, и еще R. Kell

Нравится нам это или нет, но факт – вещь по определению упрямая. Стоит известному рэперу вступить в словесную войну, как мы с вами начинаем щедро отплачивать ему за это своим вниманием. Слова о том, что "50 Cent обезумел" можно услышать на школьной перемене и прочесть в интернет-форуме. И нет нужды говорить, что помимо внимания это приносит деньги, причем немалые.

Заголовки заокеанской прессы в духе "Рэп война" и "SHOT 97" подарили 50 Cent-у беспрецедентное количество печатных площадей, где описывалось, как в поддержку своего второго альбома он объявил войну одному из величайших МС всех времен (Nas), двум весьма и весьма уважаемым на улице персонам (Shyne и Fat Joe) и двум коллегам по лейблу (Jadakiss и Game).

Продажи "The Massacre" уже перевалили за два миллиона, и этот успех имел свои предпосылки. В их числе – неприятная история с пальбой у дверей радиостанции Hot 97. Ситуация могла разрешиться в ключе "вот и дождался Рома соснового гроба", но завершилась торжественным перемирием в годовщину гибели Бигги – 50 и Game доказали, что как настоящие взрослые мальчики, они способны встретиться и показать пример хип-хоп-сообществу.

Но на этом пиар-программа 50 Cent-a не ограничивается: предводитель команчей из G-Unit продолжает охоту за скальпами Jadakiss и Fat Joe. И лирический чемпион D-Block'а вместе с доном Terror Squad'a отвечают ему взаимностью.

Jadakiss: Вы удивитесь, когда узнаете, как много людей не любят 50 Cent

Ты сказал, что слышал о "Piggy Bank" еще за три месяца до ее обнародования. О чем ты подумал, когда услышал песню?

Jadakiss: Я неплохо посмеялся. Когда я слышал Beanie Sigel (двухлетней давности фристайл, в котором Бинс диссил Джейда), это задело меня куда сильнее, чем когда я слышал "Piggy Bank". "Piggy Bank" это весело. Что он может сказать обо мне, кроме того, что продал больше записей, чем я? Ровным счетом ничего. Люди любят меня не за то, что я продаю миллионы. Тогда как он собирается уничтожить меня?

Он говорит, что стрельба открыта! Вам стоит дождаться выхода пластинки Styles P (коллега Jadakiss-а по the LOX и D-Block) "Time Is Money", чтобы услышать настоящую стрельбу. Но будет и несколько предупредительных выстрелов.

Многие обвиняют СМИ в нагнетании ажиотажа вокруг этих бифов. Но ведь пресса не записывает треки. Мы только задаем вопросы людям об их альбомах и …

Jadakiss: Заметь, он официальный сингл "Candy Shop" не промоутировал так, как трек "Piggy Bank". Люди хотят слышать песенку про свинью-копилку, ребята вроде вас наперебой берут у него интервью, так из мухи раздувают слона. Потому что обо мне там всего-то одна строчка. Но с другой стороны, это ваша работа – задавать вопросы о таких вещах.

Мне не нравится, когда проводят параллели с Паком и Бигги, с войной "East Coast/ West Coast", не нравятся заголовки типа "Насилие в рэпе" или "Войны рэпперов". Откуда это берется? Достаточно было возникнуть бифу между мной и 50 – и вот уже MTV стоит на пороге моей студии. У меня был отличный год, номинация на Грэмми – почему их это не интересовало?

До этого у тебя был серьезный баттл с Beanie Sigel-ом?

Jadakiss: Это нельзя сравнивать. Я знал Sigel куда лучше, чем знаю Фифти. Этого я вообще не знаю. Виделись всего два раза – очень недолго, по паре минут. А Beanie я встречал, был знаком с его мамой, сидел с ним в студии. Поэтому тот дисс задел меня намного сильнее.

Одна из наиболее странных вещей в этой ситуации – то, что вы с 50 действительно коллеги по лейблу. Я слышал, ты говорил, что многие люди на Interscope не в восторге от него.

Jadakiss: Ты будешь удивлен. Многие люди желают, чтобы я уделал его. Это большие люди в офисе компании, которые управляют машиной Interscope. Но они никогда не скажут этого в открытую – во-первых, кто-то из них просто его боится. А во-вторых, он здорово продается и является для них той самой курочкой, несущей золотые яйца.

Не чувствуешь себя заложником этой ситуации?

Jadakiss: Мы все в  некотором роде заложники. До тех пор пока ты не достигнешь нынешнего положения Jay-Z, ты остаешься заложником чьих-то интересов. Да и на таком посту все равно есть кто-то выше тебя – в случае с Jay-Z это руководство Universal. Чтобы быть свободным, он должен добраться и до этого поста – что он и собирается сделать.

Ссора 50 с другим коллегой по лейблу, Геймом, якобы произошла из-за того, что он отказался поддержать 50 Cent в конфликте с тобой – из-за того, что вы с ним в дружеских отношениях.

Jadakiss: Вряд ли причина была в этом. Наверняка у них и до этого были какие-то личные проблемы. Game хочет делать собственную карьеру, хочет заниматься своими вещами. Я не думаю, что он из разряда покладистых и послушных – даже притом, что сам он достаточно скромный человек. Но вы знаете – у него есть Dre. И это все что ему нужно.

Говорят, что Jay-Z перед тем как сочинить трек "Takeover" (дисс на Nas), собирал о нем информацию, провел целое исследование. Планируешь что-то подобное в ситуации с  50 Cent?

Jadakiss: Возможно, ты удивишься, когда узнаешь, как много людей его не любят. Я получил сотни звонков, горы факсов и электронных писем. Даже многие рэпперы подкидывали идеи, чем его можно поддеть. Все это я, безусловно, пущу в дело.

Fat Joe: Lloyd Banks и Young Buck не хотят проблем - но боятся в этом сознаться

В отличие от Jadakiss, Fat Joe, так же попавший под огонь, никогда не отличался успехами в области фристайлов, диссов и прочих подобных вещей. И тем не менее, Дон Картахена посчитал невозможным в этой ситуации промолчать. Он обещает разразиться ответным диссом в адрес 50 Cent на своем альбоме "All Or Nothing" – а пока делится своими ощущениями от этого противоборства.

О чем ты подумал, когда впервые услышал "Piggy Bank"?

Fat Joe: Знаете, у меня все в порядке с Ja Rule. Ja Rule и Irv Gotti – это моя семья, отличные люди. Но они никогда не старались вовлечь меня в конфликт с 50 Cent. Никогда не говорили "давай вместе уделаем его". Когда мне позвонил Dre, он сказал "я уважаю тебя", и я все это ему подробно объяснил. Я никогда не считал бифы достойным способом промоушна. Все знают, чем это кончилось у Тупака и Бигги. Мне больше нравится делать треки, которыми люди будут наслаждаться.

И все же, что именно ты почувствовал, когда услышал "Piggy Bank"?

Fat Joe: Знаешь, никто прежде не писал диссы на Fat Joe. Никогда! Это глупость полнейшая. Я не участвую в баттловом рэпе. Я не какой-нибудь рэстлер. По мне это какой-то рэстлинг, когда ты читаешь рэп о каком-то парне на радио. Если у тебя проблемы, все что тебе нужно сделать, это набрать мой номер и сказать – "Есть проблемы". Мы можем решить их по телефону или назначить место, время и поговорить по-мужски. Очень просто, один на один – почему нет?

Если ты не баттловый рэппер, почему тогда отреагировал на этот вызов?

Fat Joe: Он оскорбил, наверное, тысяч 50 артистов. Я никогда не слышал, что бы артисты отвечали этому чуваку. Я же вынужден защищать себя – я человек, и не могу допустить, чтобы меня на глазах у всех опускали. В основном "Piggy Bank" был нужен, чтобы создать шумиху, увеличить продажи – но это не для меня. Это трюк, обычный промоутерский трюк, который для меня не приемлем.

Но ведь все это опасные игры?

Fat Joe: Я осознаю это, как никто другой. Но как насчет поклонников и фанатов? В этом нет ничего крутого. Я пытаюсь этого избежать или изменить расклад. Не поймите меня неправильно: я гангстер, я реальный чувак, я не даю слабины. Но я хочу, чтобы люди знали – меня не устраивает нынешняя ситуация, и я пытаюсь ее изменить.

Конфликт между 50 и Game разгорелся главным образом из-за того, что Game не поддержал его в бифе – якобы он не хотел проблем с тобой и Jadakiss-ом.

Fat Joe: Я понимаю Гейма. Что ему остается делать, кроме как сказать "Я люблю этих артистов, я наслаждаюсь их музыкой". Мы совсем недолго разговаривали с ним, и он сказал, что не хочет проблем. Lloyd Banks не хочет проблем, Young Buck не хочет проблем – они просто не хотят в этом признаваться.

50 Cent оправдывает свои атаки на тебя и Jada уличным этикетом. Он говорит, что вам не стоило лезть в его разборки с Ja Rule.

Fat Joe: Он бросается на всех. Он атаковал Nas и его жену Kelis, атаковал Shyne – брата, который сейчас за решеткой, настоящего чувака, о котором никто не может сказать плохого… И еще Ja Rule, и еще Jadakiss, и еще Lil' Kim, и еще R. Kelly. Я слышал, он и в адрес Dr. Dre что-то брякнул, а ведь это величайший продюсер всех времен. Как это можно вообще?  Потом он ополчился на Game. Кто следующий? Рано или поздно, он и на Эминема дисс напишет. Этот чувак ущербный. Он готов сражаться со всем миром.

Вы обвиняли 50 в том, что он затеял свару, чтобы поднять продажи. Но ведь он сам говорил, что треки как "Piggy Bank" не делают продажи. Продажи делает треки как "In Da Club".

Fat Joe: Совершенно верно. Я с этим согласен. Но для чего тогда там звучит мое имя?