Интервью с Ice Cube: Политика больше не в моде
4 мая 2005, 20:50

Интервью с такими людьми – всегда предмет особой радости для поклонников рэпа со стажем. Модные G-Unit это конечно хорошо, но останутся ли они на гребне волны хотя бы пару лет спустя? А Ice Cube это уже золотой фонд хип-хопа

Интервью с такими людьми – всегда предмет особой радости для поклонников рэпа со стажем. Модные G-Unit это конечно хорошо, но останутся ли они на гребне волны хотя бы пару лет спустя? А Ice Cube давно доказал обоснованность претензий на место в золотом фонде хип-хопа. Он спокойно мог уйти на пенсию или сосредоточиться на киноиндустрии, но нет. В планах Кьюба выпуск нового альбома. И какой бы успешной ни была его кинокарьера, он не собирается ради нее насовсем расставаться с музыкой. И еще – в отличие от "модных", в словах Кубика меньше претензий, но больше толка. Да и с юмором у создателя "Пятницы" тоже никогда проблем не было.

Вспоминаю первый альбом Ice Cube, который я слышал – это был "Amerikkkas Most Wanted". Мне показалось тогда, что это самый жесткий альбом из когда-либо создававшихся. Могут ли твои поклонники расчитывать, что ощутят вкус старого Ice Cube на твоем новом альбоме?

Ха-ха, вы потеряли старого Кьюба, своего hard core straight gangsta Кьюба. (смеется) Ладно, все, что я могу сказать, это что я собираюсь записать альбом о том, что вижу. Я чувствую, что новый альбом определенно напомнит старого Ice Cube, потому что он более олдскульный. В нем есть место и политическим ноткам. Однако в хип-хопе так: если ты не способен меняться вместе с ним, то скоро окажешься на обочине.

Я имею в виду: когда я ушел в соло, а это была эпоха NWA, BDP и Public Enemy, в воздухе носились политические идеи, поэтому и политика в музыке была уместна: люди ожидали этого. Но с пришествием эры джи-фанка и гангста-рэпа, сознание изменилось, поэтому вернуть хип-хоп к исходному состоянию непросто. Один альбом не может сделать этого, особенно слишком политизированный, потому что люди скажут "Я не хочу это слушать". Так что нужно быть уверенным, что даешь им то, чего они хотят плюс немного того, в чем они нуждаются.

Не ощущаешь ли ты, что хип-хоп каким ты его знал, изменяется, причем не в лучшую сторону?

Он определенно меняется, потому что сегодня он популярнее, чем 15 лет назад. Меньше политики – больше веселья и вечеринок. Поэтому многим кажется, что хип-хоп стал мягче. Раньше хип-хоп помогал нам совершенствоваться, выражать через музыку свое мнение о политике правительства. Сейчас это уже не актуально.

Ты отец, муж, бизнесмен, актер и рэппер. Как тебе удается находить для всего этого время?

Я еще на заре моей карьеры решил, что должен быть предел, лимит. Есть время для дел, но оно не должно служить помехой для моих личных отношений, для моих детей, моей музыки и прочего. Я редко устраиваю деловые встречи после шести вечера. Железное правило: что не сделано до шести вечера, будет сделано завтра. Поэтому я дома, когда моим детям нужно помочь сделать домашнее задание или просто поболтать со мной. Но это не мешает мне шататься по улицам далеко заполночь.

Во время съемок "ХХХ: Новый уровень" ты немало времени провел с Сэмюэлом Л. Джексоном. Какие впечатления?

Это было здорово. Он крут. Я наблюдаю за ним еще с его первых ролей у Спайка Ли. Думаю, и он уважает мои работы. Я знаю, его критикуют за высказывания о рэпперах в киноиндустрии. (Сэмуэл Л. Джексон высказался в том духе, что рэпперам надо заниматься тем, что у них хорошо получается, и не соваться в то, что получается плохо – прим. Rap.Ru). Полагаю, он не имел в виду всех рэпперов, а только тех, кого зовут в кино за имя, а не за талант. Здорово, что я смог поработать с ним в фильме такого калибра. Это просто мечта, ставшая реальностью.

До нас дошли слухи, что на съемках "XXX" ты повредил палец?

Да, была фигня. Пока со мной этого не случилось, я обычно в таких случаях говорил актерам: "Мужик, поднимай свой вонючий зад и вперед – играть роль" (смеется). Но когда это случилось со мной, я понял, насколько это тяжко. Мне придавило палец на ноге, так что я ходить не мог.

Как ты думаешь, о чем будут говорить люди после просмотра фильма?

Будут спрашивать друг друга: "Кого играл Вин Дизель?"

Появится ли еще одна "Пятница"?

Ага, подумываем об этом. Я уже не первый раз хороню этот сюжет, но люди постоянно просят продолжения.

Возвращаясь к альбому, ты говорил, что мы услышим в нем отголоски старого Кьюба. Но Cube тех лет был действительно тяжел и жесток. Не боишься ли ты, что те фаны, которые знают тебя по успешной кинокарьере, не воспримут тебя таким?

Знаешь, меня не беспокоят такие вещи. Мое дело – делать музыку для тех, кто следит за моей карьерой – и музыкальной, и киношной – с первого дня. Потому что только они меня знают по-настоящему. Я и дальше буду делать жесткую музыку, потому что всегда делал ее жесткой. По другому не научен. Кто-то это примет, кто-то нет.