Дымовая Завеса "Взрывное устройство"

Дымовая Завеса "Взрывное устройство"

17 августа 2004, 15:27

Можно ли верить, что ребята искренне настроены всю жизнь горбатиться к примеру на бензозаправке, а на честно заработанные деньги записывать свои треки – "чиста прикалоть патсанофф"?

Говорят, что Дымовая Завеса –  самый продаваемый проект на S3T Production. Охотно верю – альбом должен попадать точно в центр вкусовой гаммы подрастающего поколения поклонников рэпа.

Поди пойми душу юного рэппера – он одновременно любит клубный шик Децла и дворовую брутальность Многоточия, вещи, казалось бы несовместимые. Московский дуэт Дымовая Завеса позиционирует себя между этими монстрами отечественного хип-хопа, умело сочетая привлекательные стороны вышеназванных артистов. Объектом их атаки избран молодой сторонник хип-хоп-культуры,  под него "заточены" тексты и музыка этой команды.

Для того, чтобы найти общий язык с молодой аудиторией и не остаться непонятыми (все-таки Дымовая Завеса – коллектив с историей, так что некий возрастной барьер уже присутствует), группе приходится насыщать свою речь такими словами, как "чо, патсаныы, беспонтовый, без мазы". Порой это звучит забавно, хотя подросток наверное воспримет спокойно – "хули, он сам так базарит". Помимо юношеской романтики, активно эксплуатируется репрезентативная тема. В жанре репрезента Америки не открыть, Д.З. тут ничем не хуже других команд. В наборе предлагаемых слушателям идей забавляет активная пропаганда аскетизма и нестяжательства. Её соль: большие тиражи – западло, а рэп - это лайфстайл, смысл существования и не надо его пачкать деньгами. Можно ли верить, что ребята искренне настроены всю жизнь горбатиться к примеру на бензозаправке, а на честно заработанные деньги записывать свои треки – "чиста прикалоть патсанофф"?

Музыка у Завесы добротная, все сделано в студийных условиях, на хорошем звуке способном поставить на рога ваших пожилых соседей. Не в последнюю очередь из-за музыки эту группу можно отнести к лучшим представителям подросткового рэпа. В последнее  словосочетание я не вношу какого-то негатива или старческого презрения, просто я убежден, что лишь единицы способны из третьего класса сразу шагнуть в десятый. И если третьеклассника пичкать квантовой механикой, он все равно ничего не поймет. Всему есть свое время, свой возраст и свой уровень развития. Зачем нужен Aesop Rock тем, кто находится на уровне Многоточия? Дорастет – оценит, нет – ничего не поделаешь, как не навязывай.

Адекватно воспримут такое творчество люди молодые, еще не забившие уши всякой заумью, те, кто хочет нормального рэпака. Они абсолютно не прогадают, Дымовая Завеса – то, что им нужно. Трудно выделить отдельные треки в альбоме группы – они достаточно разноплановые, вы найдете и лирическую песню, и жесткач, и балладу. В голосовании на сате Завесы лучшими треками альбома называют "Дороже" с участием команды Рассвет и медляк "Когда не хочется верить". На третьем месте идет мой персональный фаворит – трек "Свадьба" с участием Rolexx. А еще есть треки с участием К.И.Т’а, Sir-J, Туши Свет и Da BOMB, а также видеоклип "Когда не хочется верить". Покупайте, слушайте, цените.

Трек лист

Начальный этап

Облако дыма