PLC "Воздух"

PLC "Воздух"

1 октября 2012, 15:59

О PLC мы рассказывали весной, причем рассказывали как о будущей звезде.

Планировалось, что альбом "Воздух" выйдет тогда же, но он увидел свет только сейчас — и стал очень весомым аргументом в пользу светлого будущего PLC.

В русском рэпе к успеху можно прийти как угодно, но не посредством релиза дебютного альбома. Опции три: мощный клип, поддержка сильных мира сего или хит аудиозаписей "В Контакте". А альбомы — кому они нужны? Слушатель ждет разве что альбомов больших артистов, которых знает в лицо. Выйди "Воздух" весной, никто бы и не почесался. Ну, альбом. Ну, хороший. А кто этот PLC вообще такой? В конце лета ситуация все же немного иная: в активе PLC пара простых, но стильных клипов, он ездит на концерт вместе с Тимати и стабильно пишет новые песни. В общем, база под релиз уже готова.

PLC рос не только на русском рэпе, что отчётливо слышно на альбоме: тут и актуальный звук, и не больно-то понятные нам строчки про их, западную культуру и характерные схемы мышления: "Пусть кто-то пьёт "Розе", завтра ты откроешь "Кристал". Причем у PLC она звучит вполне органично и не кажется вопиюще неуместным приемом.

Краткость — сестра хорошего альбома. Вот и "Воздух" длится всего 40 минут, и слабых мест здесь практически нет. PLC очень легко слушать. О чём бы он ни читал: о мире, о себе, о Краснодаре, о конце света, о любви — всё это легко ложится на ухо. Он очень грамотно расставляет акценты в каждой песне, удачно оттеняя слабые места и текстовые огрехи. Сильно выделяется песня "Последний день": близкая к идеальной реализация до ужаса простой идеи. По разным концам альбома разбросаны два уличных хита: "Начало" и "Воздух". В самой середине находится место лирической "Для тебя", примечательная разве что участием новоиспечённой жены Сэта и участницы MaryJane — Nady (поздравляем молодожёнов!). Для любителей американской южатины — "Это Юг". Всё то же, только в наших реалиях. И Юг не хьюстонский, а местный, краснодарский. Так можно написать пару слов о каждой песне на альбоме: совсем проходных нет.

Отдельно надо сказать о музыке. Не так часто попадаются альбомы, где нет ни одного слабого минуса. От "Начала" и до "Sega Tigaz" — каждый звучок вылизан до совершенства. Это к тому, почему альбом записывался так долго.

И еще: не хотелось бы загадывать, но альбом должен найти свою аудиторию. Сегодня мы видим, как меняется лицо нашего рэпа: подрастает новое поколение, для которого доступ ко всей музыке сразу — норма. Где одинаково любят и Талиба Квели, и Смоки Мо. И "Воздух" как бы впитал опыт сразу нескольких поколений. Любители модных streetwear-брендов, "найков", "рэй бэнов" и продукции компании "Apple" — этот альбом для вас. Если вы ещё и книжки на досуге читаете — тем более. Остальным тоже не стоит бояться.

01. Начало
02. Первый (при уч. Chest)
03. Это Юг