В начале было «SLOVO»
27 июня 2014, 14:00 Авторы: Максим Задворнов

В начале было «SLOVO»

С чего начинался известный рэп-баттл, что ждет его дальше. Из первых рук от организаторов Хайда и PLC.

Юг России традиционно богат талантами от хип-хопа, поэтому где, как не здесь, зародиться новому движению? В свое время Каста дала мощный толчок вдохновения и подняла настоящую волну приверженцев рифмы и речитатива. И теперь регион отправляет очередного своего представителя на экспорт!

История хип-хоп баттлов в России сравнительно невелика. Собственно, и до этого момента были популярны баттлы под бит или минус. Проект стал по-настоящему новым «словом» для нашей страны. Но возник он не в одно мгновение. Его появлению поспособствовало стечение некоторых обстоятельств. Во-первых, это знакомство друг с другом его организаторов. Хайд к этому моменту был уже сформировавшимся MC и засветился в самых крупных рэп-баттлах того периода: стал призером фестиваля «Rap Music» в 2002-м. И, конечно же, все его знали, как лидера популярной краснодарской группы Mary Jane.


C Сергеем PLC знакомство состоялось еще в далеком 2003-м. Сергей был начинающим рэпером и организатором первого на юге хип-хоп коммьюнити портала «South Rap» (да, тогда еще не было ни пабликов «ВКонтакте», ни самого «ВКонтакте»). Именно для этого форума PLC решил сделать интервью с самой известной на тот момент краснодарской хип-хоп командой. Дальше последовало его участие, вместе с Хайдом, в команде T.R.U. и победа на 6 баттле портала «hip-hop.ru», затем работа в качестве клубного MC, микстейп «Playoff Vol. 1» и сольный альбом «Воздух» в 2012 году. К тому времени в Краснодаре уже ощущалось присутствие нового поколения талантливой молодежи, и PLC с Хайдом, получившие в свое распоряжение клубную площадку, сделали проект «Битва Новой Эры», где были танцевальные баттлы и классические рэп-баттлы под бит. Этот проект показал, что талантливых текстовых MC достаточно много, и город готов к новому движению. Надо сказать, что на тот момент хип-хоп сообщества в Краснодаре как такового не существовало: все были очень разобщены, ненавидели друг друга, при этом толком и не знакомы. Именно для того, чтобы дать выход этой негативной энергии и выплеснуть эмоции так, как подобает в хип-хоп культуре, и было в первую очередь задумано «SLOVO».


PLC: «На тот момент у Хайда, благодаря «Битве новой эры», уже была некая база баттловых эмси города, и он предложил сделать баттл без музыки. За ориентир, естественно, брали «Don’t Flop». Было очень много нюансов, с которыми нам пришлось столкнуться, было много споров и разногласий, но со временем мы выработали систему, идеологию, на которой держится «SLOVO».


Итак, «SLOVO» зародилось в 2012-м. Местом проведения было выбрано старое промышленное здание. Его атмосфера и придала некое ощущение честности самому проекту. Зритель видел первые выпуски с еще ненастроенным звуком, видел, что все происходило в глубоком андерграунде, и это подкупало своей честностью. Складывалось впечатление, что все шло от обычных людей, не было специально организованным проектом. В действительности все было почти так, с небольшой оговоркой, что сначала пришлось записать показательные баттлы, чтобы люди поняли, что к чему, и только потом открыть регистрацию на первый сезон. Первые видео получали новые просмотры, заброшенное помещение стало креативным пространством «Ангарт», с каждым улучшением места менялась и картинка на «SLOVO».


Постепенно баттлы стали популярны не только у себя в регионе. Благодаря социальным сетям ролики распространялись по всей стране. Новый формат баттла и высокий уровень текстов участников, их подача и панчи вмиг заставили всех говорить о новом «слове» в российской хип-хоп культуре. Организаторы всячески способствовали развитию проекта, привлекая известных персонажей к участию и судейству соревнований, а также сами выступали на других баттлах. В свое время «SLOVO» посетили ST и DJ Kid, DJ Miss Dippy («Black Star Inc.»), Onyx. Все наверняка смотрели невероятный фристайл-баттл Noize MC и Кубинца, также запомнилось и победное участие одного из организаторов «Слова», Хайда, в другом популярном проекте — «Versus». Все это создало определенную шумиху вокруг мероприятия.


Рома Сван: «Участие в проекте «SLOVO» замечательным образом отразилось на моем творческом пути, предоставив возможность быть услышанным на всю страну, облегчив момент пиара. «SLOVO» придало новый смысл творчеству. Благодаря проекту я определился с дальнейшей линией развития стиля, которую необходимо развивать. Я познакомился с массой новых, интересных, творческих людей. Музыканты, художники, дизайнеры, битмейкеры, рэперы, барыги, торчки, телочки. В общем, я могу продолжать бесконечно. За что выражаю неограниченную благодарность в адрес организаторов проекта, Сергея PLC и Антона Хайда!»


Победителем первого сезона после напряженного финала стал одолевший 13/47 рэпер Реванш. Интересный персонаж: во-первых, он заикается, и читать ровно, без запинок, может только под бит. Уже позже он становится участником трио Барада (вместе с небезызвестными Нигативом из Триады и Булатом, более известным, как One-Bula) и даже снимается в стэнд-ап проектах «Камеди Клаб», видимо, открыв в себе талант комика. Он остается верен «Слову» и регулярно посещает баттл, но теперь уже в качестве судьи. Во втором сезоне, благодаря зрительскому голосованию, победу одержал постоянный участник баттлов – QcheR. Третий сезон неожиданно для всех взял новичок Хасан. Проявивший себя на отборе не очень ярко, он методично, по очереди, вынес и 13/47, и Скрэпера, и Walkie T., а в финале был сильнее опытного Свана — по единогласному решению судей.


Реванш: «Если первые раунды рассматривал «SLOVO» как личный эксперимент борьбы с собственными страхами и комплексами, то в процессе в дело включились азарт и дух соперничества, толкающие вперед из раунда в раунд. Я научился взаимодействовать с публикой, экспериментировать с юмором и наблюдать реакцию людей. Главный плюс этого проекта в том, что он объединил абсолютно разных людей, у меня появилось много знакомых и приятелей, с которыми я вряд ли когда-нибудь пересекся бы. «SLOVO» проект, очень сильно повлиявший на меня, благодаря ему я открыл в себе новые грани и возможности».


Представители культуры из других городов стали активно интересоваться, как организовать «Слово» в своем регионе. Была разработана специальная система, своего рода открытие филиала проекта для каждого города. К настоящему моменту несколько регионов уже провели свои сезоны хип-хоп баттлов «SLOVO», а организаторы PLC и Хайд прокатились по всем финалам, организовав в каждом городе большое выступление и отсудив финальные баттлы. Лайвы уже прошли в Питере, Мурманске, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Тюмени. Гастрольный график можно отследить по хэштегу «#СловоВоВсеГорода».


13/47: «Баттл развивает прежде всего стабильность, то есть стараешься каждый раз держать тот уровень, который задал изначально, понимая, что народ ждёт чего-то, не хуже того, что ты уже демонстрировал. Если устроить баттл из всех реперов в мире в финал выйдут те, кому не надоест всё время что-то писать.

Хасан: «Во время баттла, ты начинаешь понимать, как вести себя на глазах у большой аудитории в «ринге», как бороться со своим волнением и так далее. Да, главный твой соперник на баттле — это ты сам. «SLOVO» дало мне понять, что также происходит и в жизни. Если не побороть себя, то ты вряд ли добьешься успеха».


В планах у PLC и Хайда — продолжение распространения «Слова» во все города, работа с новыми представителями в регионах и масштабный проект по привлечению новой аудитории к уже существующим филиалам. По окончании лета возобновится прием заявок от всех желающих провести баттл у себя в городе. Уже около 10 новых регионов стоят в очереди на организацию новых сезонов. Почему все так стремятся забрать именно «SLOVO» в свои регионы? Люди чувствуют искренность, заложенную в основу движения, внимание и оценку прежде всего таланта участников: поэтического, актерского, а также способности убирать оппонента «панчлайнами» и подачей, при этом умно и элегантно. Но самой большой заслугой проекта сами организаторы считают не глобальное внимание к нему, или популярность в интернете, а то, что «Слово» объединило огромное количество людей. Задумываясь как проект локальный с целью консолидации рэперов в Краснодаре, в результате он привел к движению всероссийского масштаба, которое явно стремится к дальнейшему развитию! Слово!


Backstage: цитаты организаторов «Слова» PLC и Хайда:

PLC: «Везде после «Слова», после всего, казалось бы, негатива, который происходит в кругу, люди объединяются. Записывают совместные релизы, снимают клипы, вместе движутся вперед».

Хайд: «Забавный факт, — когда мы придумывали название проекту, одним из первых вариантов был «Versus».




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

PLCЗемля
PLC, M.Y.B.Бомбита
CVPELLV, PLC, Kаста #ЭтоЮг
PLCПонедельник
КарандашЭто нормально (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я