Mos Def. Молчаливый наблюдатель
24 июня 2009, 17:35 Авторы: Андрей Никитин

Одним из главных релизов этого месяца необходимо признать альбом Mos Def "The Ecstatic". Небольшой лейбл, невеликий тираж, но и традиционно необычный музыкальный рисунок, нетипичный посыл.

Впрочем, рассматривать Mos Def только как рэппера больше не удается. Он давно уже свой человек в Голливуде, причем это не тот случай, когда популярного рэппера берут в кино, чтобы его поклонники купили билеты. Mos Def не тот, с кем интересно обсуждать диссы и микстейпы, это совершенно иной типаж. Да, без рэпперов-"выпендрежников" было бы скучно, но без таких, как Mos Def, все как-то бессмысленно.

Люди действительно хотят услышать тебя. Хип-хопу не хватает такого поэта как ты, так что, хотя мы знаем, ты считаешь, что никуда не уходил, но...

Я никуда не уходил. Просто меня перестали улавливать какие-то радары, но это было сделано сознательно. Я же не выскакиваю на гладиаторский ринг с криками "Я убью их!" как, ну вы знаете. Я к этому отношусь так: что бы не происходило, я просто продолжаю работать. Люди говорят, что я пропал из их поля зрения, но это же не значит, что я действительно пропал. Если они не слышат меня, это не значит, что я перестал создавать шум.

Что может заставить тебя прийти в студию?

А меня не надо заставлять идти в студию. Я постоянно там. Я, опять же, не сообщаю всему свету: "Я в студии!" Скажем так, я амбициозен, но не стремлюсь к славе. В противном случае ты начинаешь ощущать себя каким-то бюрократом в разгар кампании за голоса избирателей

За популярность, ты хочешь сказать?

Да, это превратилось в битву за популярность.

И ты в ней не участвуешь?

Видишь ли, тебя либо задевает музыка, либо нет. А я просто не верю в эти манипуляции, которые якобы могут заставить человека изменить свое отношение. Либо нравится, либо нет, и всего делов.

Ты все еще любишь рэп?

О, да, конечно. Я всегда любил рифмовать. Я люблю язык, люблю идеи, люблю слова и звуки.

Ты сказал, что сейчас правильное время, чтобы выпустить что-то новое. Как ты это ощутил?

Не знаю. Я не знаю всех ответов, я просто чувствую, что время настало — и иду вперед.

"True Magic" был твоим последним альбомом на лейбле Geffen. Ты не участвовал в промоушне и обложка альбома была... Да не было никакой обложки.

(смеется)

Что все это значило? Ситуация здорово всех озадачила.

Я рассуждал в духе "Пусть музыка сама все скажет за себя". Признаю, там имели место натянутые отношения с лейблом. Я реагировал на давление этой ситуации. Получилась хорошая музыка, созданная в сложной обстановке.

Помню, как удивился, увидев твой альбом на Amazon: "Это что, новый альбом Mos Def?" Никто ничего не знал за неделю до выхода пластинки.

Мне меньше всего хотелось тогда бить в барабаны: "Выходит мой альбом!" То состояние неопределенности меня абсолютно устраивало.

Сколько времени ты тратишь на рэп, скажем, в неделю? Сколько проводишь в студии?

Я постоянно пишу. Все время. Но у меня нет какого-то расписания. Я не встаю в 8 утра. Просто я делаю это постоянно, ведь это часть моей жизни. Были бы идеи... Хотя, став старше, я начал делать это более регулярно, но все равно это совершенно естественный процесс для меня, я так живу последние 10-12 лет.

Ну а твои киноопыты — сколько времени забирают они?

Очень много.

Я имею ввиду пробы на роли, встречи с людьми. Я уверен, тебе приходится то и дело летать в Лос-Анджелес.

Мне повезло с моей кинокарьерой. Мне присылают достаточно сценариев, чтобы я мог отклонять предложения, требующие кинопроб. В свое время я немало их посетил. Это было в самом начале — по две, по три в день. Много.

Подростком ты всерьез осваивал актерское ремесло?

Мне просто нравилось этим заниматься. Была возможность играть в школьном театре, мне это было по душе, так что я уделял театру много времени. За это нужно сказать спасибо людям в моей школе. Это была школа для тех, кого они называют "одаренными и талантливыми детьми". Там было действительно круто. Много интересных людей, ортодоксальные мусульмане, подростки из Азии, и дети из преуспевающих черных семей, живущих в хороших районах Бруклина тоже там были.

Из какой семьи ты сам?

Рабочий класс. Обыкновенные люди.

Что ты думаешь относительно Обамы в Белом доме? Способен ли он на перемены?

Это еще предстоит увидеть и осмыслить. Но я доволен. В мире, где имидж - все, в стране, где имидж - все, очень здорово осознавать, что президент выглядит, как человек из твоей семьи. Я вижу в этом позитивный эффект. Посмотрим, что будет. Я буду наблюдать. Сейчас я наблюдаю, просто наблюдаю.

Где ты был, когда стали известны результаты выборов?

В Стокгольме, вместе с Nas и De La Soul. Как раз когда мы ели что-то из МакДональдс. Получился такой суперамериканский момент. Это было после концерта в Швеции, все ужасно голодные, но еды не осталось. Мы не придумали ничего лучше, как сходить в МакДональдс за бургерами. Там и узнали новость. Какие-то парни из Африки начали плакать.

Ты не плакал?

Нет, я просто подумал: "Ok"

Полагаю, никто не понимает, почему в такой ситуации появляются слезы.

Это все эмоции, все они.

Ты всегда держался в курсе политики?

Я стараюсь держаться в курсе. Другое дело, что истинная информация — не то, что мы видим в новостях. Как правило, нам показывают только часть правды, до всего остального нужно докапываться.

Что ты сейчас читаешь?

В дороге обычно читаю Financial Times, Economist (влиятельные международные деловые издания - прим. Rap.Ru). Читаю Ad Busters (журнал, который занимается вопросами снижения значимости маркетинга и защитой прав покупателей, защитой потребителей от засилия рекламы — прим. Rap.Ru).

Ad Busters?

Да, когда в руки попадает Ad Busters, с удовольствием читаю.

Ты читаешь Monocle (издание о дизайне и культуре "для обеспеченных, космополитичных читателей")?

И Monocle. Еще мне нравится новое издание — ну, не знаю на самом деле насколько оно новое — Portfolio. Мне нравится Portfolio (журнал для деловой интеллигенции с дорогостоящими репортажами, недавно не выдержал кризиса и теперь существует в виде вебсайта — прим. Rap.Ru).

Ты доволен тем, что происходит с хип-хопом?

С хип-хопом? Я был в аэропорту, как раз вчера. И какой-то человек спросил: "Когда выходит твой альбом?" Я ответил: "Где-то в июне". Тогда он сказал: "Выпускай, а то ничего дельного не выходит. Одни микстейпы, от которых все устали". Но я нахожу для себя неплохие релизы. Nas был очень хорош.

T.I., кажется, был неплох.

Мне всегда нравился T.I.

Альбом Jeezy...

Да, хороший альбом. Сейчас мне у Cam’ron нравится песня "I Hate My Job". Очень по душе альбом Kanye. Нравится Cool Kids. Проблема хип-хопа в том, что он отрывается от реальности. Он не говорит о нашем времени. В нем много амбиций, но амбиции скучны. Это амбиции стать номером один. Все ради потешить свое эго... Но этот путь никуда не ведет. В нем много мужчин, но немного реального мужества. Много власти, но мало силы... Рэп — не поп. Нам нечего делать с этим. Потому что именно то, что отличает нас, и нужно культивировать и сохранять, поскольку именно эти ценности завели нас так далеко. Но сегодня чуваки даже больше не хотят назвать себя черными. Это обременительно, сказать это громко, потому что ты не хочешь задеть чьи-то чувства, не хочешь, что бы тебя считали радикальным, или потому что это не в моде. Но для все остальных это абсолютно ясно. В этой индустрии доминируют черные в возрасте от 15 до 40. Почти полностью. На 95.9999999 процентов это черные.

Музыка, которую мы слышим, не отражает этого?

Практически нет. По ней нельзя сказать, что есть люди, которых волнует состояние общества, а не только одобрительные возгласы в поддержку своего эго. Каждый хочет быть босом, но ни у кого нет разумного плана. Вам просто предлагают следовать за очередным чуваком, у которого больше всех блестящих штуковин, а стало быть он и есть лидер, потому что, эээ, да посмотри хотя бы на его тачку. Но у них нет достоинств - достоинств человека. И зачастую их деньги больше их самих.

Какой из своих альбомов тебе ближе? "Black on Both Sides"?

Мой лучший альбом всегда следующий, который я только собираюсь сделать. Но, возможно мой новый альбом является лучшим на сегодняшний день. Это нужно слушать. Просто это круто. Мне он поднимает настроение.

Тебя не беспокоит, что люди все скачивают?

Если людей волнует то, что ты делаешь, они потратят на тебя деньги. Я поступаю именно так. Кто-то берет все даром, жизненные обстоятельства у каждого они разные, но Бог позаботится о каждом, так что я не сильно переживаю по такому поводу.