Птаха: Быть сильным
2 декабря 2009, 15:05 Авторы: Андрей Никитин

Птаха: Быть сильным

Перед публикацией интервью принято отправлять его артистам на вычитку: поправить неточности, иногда сгладить в горячке сказанные слова, слегка подштукатурить свой образ.

"Печатай все, как есть", – ответил Птаха на предложение предварительно ознакомиться с текстом. Только поинтересовался, выглядит ли он после этого интервью "идиотом и фанатиком".

Я ответил, что он скорее выглядит человеком с позицией. Пусть не для всех очевидной. Но сегодня не у многих есть хоть какая-то, не так ли?

Начнем с того, что у тебя вышел альбом. 

Сначала я хотел выпустить совсем другой альбом, называться он должен был "След пустоты". Но потом концепция поменялась – как-то ненавязчиво, сама по себе. Без усилий с моих стороны. Я думал сделать альбом более психоделическим. Но потом желание отпало. Высказался! Второй альбом таким уже не будет – сделаю его более рэпперским, качёвым.

Большое число совместных треков – чем ты руководствовался?

То, что фитов слишком много, я понял только когда уже сводили альбом и Игнат говорит: "У тебя три сольных трека на альбоме, из них один "Монолог". Я говорю: "Блин..." Даже как-то и не задумывался об этом. Но – надо еще умудриться собрать такой состав для записи альбома, и еще чтобы они раскрыли тему, как это хотелось бы мне.

Какие впечатления от пластинки спустя почти месяц после релиза?

Никаких. Вообще никаких. Сейчас мне кажется, что мне легче стало жить. Я реально выговорился.

Главные треки?

"Те дни", "Лучший фит" с дочкой своей, "Я верю в Бога", "Луна" и "Ни о чем". Все.

Тебе важно, чтобы тебя понимали?

Да, наверное, для каждого рэппера важно – важно достучаться до головы, чтобы он понял, что ты хочешь сказать. Мне многие говорили, что я зря его таким пишу – таким депрессивным. Но тут я особо не рассчитывал. Говорят, что альбом тяжелый морально, что тяжело слушать, потому что "и так все хреново вокруг, а еще и ты со своим альбомом поднимаешь темы, на которые обычно закрывают глаза".

Какие именно?

Многие не хотят говорить о дружбе в таком контексте, как у меня. Об отношениях с детьми. О религии и церкви – многие так думают, но стараются эту тему не трогать, чего-то боятся. А я сказал, что я верю в Бога, но не люблю церковь. Про наркоту в таком как у меня формате – я не говорю, плохо это или хорошо. Это есть, и все. Трек "Не бойся", наверное, показывает вот это внутреннее чувство, когда ты думаешь: "Сейчас я поставлюсь и будет хорошо" – и в то же время другое внутреннее чувство: "Не надо, не надо, к хорошему ничему не приведет".

Запомнились ли какие-то отзывы об альбоме?

Видишь как, почти не встречается развернутых отзывов. Люди пишут "круто" или "ни о чем", но никак не расшифровывают свое мнение. Запомнился один пост, чувак написал: "Я не являюсь почитателем Центра, не являюсь почитателем Птахи. Альбом мне не понравился по читке, но мне понравился смысла альбома. В каждом треке есть что-то свое, и как же он так написал, что альбом обо всем, но в то же время нельзя сказать, что он о чем-то". Читал рецензию одну и ждал, что в конце человек напишет: "Да и вообще, этот Птаха мудак, я его не перевариваю", столько в ней ненависти было. А в остальном, я так смотрю, людям понравилось. Вроде как. Хотя, есть и немаленький процент тех, кто изначально меня не любили, и что бы я не сделал, они меня любить все равно не будут.

Ты анализировал, почему вокруг тебя столько противоречий, почему постоянно конфликты, скандалы, истории какие-то?

А потому что рэпперы у нас в стране – очень трусливые люди.

Имеешь в виду артистов или слушателей?

И тех, и других – очень много трусов. Слушателей – я говорю не про пацанов, которые слушают рэпчик на районе, а про широкоштанных. Моя туса это Born Evil, мои друзья это White Smoke. Я не молчу, всегда говорю в лоб и меня многие очень не любят за то, что я прямо говорю то, чего они о себе слышать не хотели бы. Многие рэпперы говорят за спиной, как проститутки. Из рэпперов 30, да какой, 20 процентов тех, кого я мог бы назвать "нормальные парни". В остальном это интриганы какие-то, которые в лицо улыбаются, пишут фиты между собой, а потом за спиной друг друга поливают. А я не могу за спиной, я начинаю звонить, ругаться.

Рэпперы – не рэпперы, все сказанное свойственно большинству людей. Люди – они такие.

Я не хочу быть таким. Меня отец учил говорить в лоб. А не можешь справиться руками – бери кирпич. И тренер тому же учил, когда я на каратэ раньше ходил. Плюс, для многих рэпперов в интернете я ассоциируюсь с парнями, которые их бьют в школе, отнимают у них деньги. Понимаешь? Они на меня смотрят и видят этих типов со школы. И они меня ненавидят, показывают свою слабость.

Ко мне хорошо относятся самые разные люди. Это и люди из криминального сообщества, и в то же время люди из Госнаркоконтроля. Хотя они и говорят, что я договорюсь когда-нибудь и меня посадят в тюрьму. И люди из ФСБ. Есть взрослые люди, которые меня уважают – наверное, это мне и надо. Я не рассчитываю, что меня будут уважать маленькие дети, которые ничего не видели в жизни и кричат про меня: "Он отморозок".

Но чтобы так о человеке отзываться, его нужно немного знать. А я – я просто не могу назвать себя лохом. Я лучше получу по голове, но все равно не промолчу. Не знаю, я получаю от этого удовольствие, свой экстрим такой. Я одно точно знаю: чем больше ты говоришь людям правду, тем больше они тебя боятся.

Из той же серии – история с Карандашом, начавшаяся с неожиданного конфликта и закончившаяся неожиданным примирением.

Я часто ссорюсь с людьми и часто – из-за друзей. С Карандашом я поссорился из-за Гуфа. Он на сцене что-то там сказал про "картавый МС", мне позвонили, и так мы поругались. А потом Гуф ушел из Центра и дружба... Не хочу ничего плохого сказать, но я понял, что тогда была моя ошибка, что я поступил неправильно. Я об этом Карандашу сказал, когда мы встретились на "Кофемолке". Я очень много с кем мирюсь.

Ты настроен прощать людей?

Да, всегда. Когда мне говорят: "Я был неправ, извини", на этом все заканчивается.

А если это лицемерие?

Нет, я прощаю, но я не забываю. Понимаешь, можно укусить один раз, но второй раз я буду ждать, чтобы поймать за челюсть. Я много ошибался, меня тоже прощали, вообще надо людей прощать.

Есть ли рэпперы, на которых ты равняешься?

Нет. Я в детстве отравнялся на Тупака и хватит с меня.

А в Тупаке что привлекало?

Мне нравился его революционный настрой.

Революция?

Ну да, та же самая хип-хоп революция. Только у них это за другое было, за права черных. Тупак всегда прямо говорил и даже когда его поломали, он все равно не заткнулся. Вот за такие вещи я его еще сильнее зауважал. Мне всегда у Тупака нравилась музыка. Это был не просто рэп, а именно музыка. Его даже моя бабушка слушала, единственного из хип-хопа – так вообще она Барри Уайта предпочитала.

Хип-хоп революцию, о которой так много говорилось, можно считать состоявшейся?

Ну а посмотри вокруг – когда-нибудь было такое? Другое дело, что я немного иначе все представлял. Я ожидал революцию культуры, а не революцию широких штанов.

Появление Путина на "Битве за Респект 3" что-то несет хип-хопу?

Что хип-хоп начнут гнуть и делать политизированным. Кто из рэпперов останется в оппозиции, тот будет реально уважаемым. Кто пойдет под эту тему, за правительство... Я Путина уважаю, но считаю, что если рэпперам идти в политику, то так, чтобы ее как-то поменять. А не поддерживать какой-то режим. Это разные вещи. Те же "Черные Пантеры" – они как раз лезли в политику, но они пытались добиться перемен.

Расскажи вот еще о какой почти революционной перемене: как с идеями True сочетается запись совместного трека с D.Masta?

Я могу сказать, что это не тот D.Masta, который был раньше. Я когда ему сказал: "Ну чё ты, американский рэп", он ответил: "Ладно тебе, заканчивай, все взрослеют". На этом треке D.Masta предстанет в том свете, в котором его никто не ожидает увидеть: он читает не про хассла, и о бабках-телках, а о дружбе. Я от него никогда не слышал куплетов такого формата. И я так понял, ему понравилось. Люди меняются. Ведь Витю АК тоже никто не ожидал в таком свете увидеть, говорящим за true...

С негативом относишься к хастлу и прочему такому сленгу?

У нас понятия "хастл" в стране нет и не будет никогда. Потому что у нас никто не знает, что это такое. Это из рода фразы "ма-а-ан". Ма-а-ан!

Ну, знаешь, это обращение как раз у рэпперов прижилось.

Согласен. Но вот мне, например, когда звонят питерские, они не говорят: "Ма-а-ан". Они говорят: "Привет, чувак". Я сам так разговаривал в 15 лет, когда смотрел фильмы про Нью-Йорк и потом бочки во дворе поджигал. Я тоже так разговаривал: "Вотсап, ниггер". Такая была романтика кино. "Под кольцом" тот же. Или даже "Не грози Южному Центру" – у меня друг был, который не обламывался по улице ходить в таких тапках-зайцах. С сосками во рту таскались рэпперы пол-Москвы и это было весело. Но это детство. Это как в ниндзя-черепашек верить, понимаешь?

Употребляя выражения "Man" и "That's what's up", я чернее не стану – зато какие-то взрослые люди, уважением которых я дорожу, скажут, что я дебил. Я так не хочу.

Что ты думаешь о популярности?

Я не собираюсь говорить, что я Птаха из Центра и я супер МС. Мне вообще это не надо. Хотя было такое, что я начинал корону ловить, но всегда находились друзья, которые останавливали: "Птаха, тормози". Потому что, как только ловишь корону, дальше ничего не будет, все. Когда твоя группа приезжает в города и видит заполненные залы, когда выстраиваются очереди поклонников за автографами, то трудно среди этого увидеть не лицемерие людей, которых подошли к звезде, а что-то реальное. Мне не нравится лицемерие, жополизство – это не мое, я таких людей близко не подпускаю, я их сливаю сразу. Хотя у меня есть один друг, который очень любит жополизство и собирает их вокруг себя постоянно. Так ему, наверное, проще.

Какими ты видишь перспективы группы Centr без Guf'а?

Я не знаю, честно тебе говорю. Посмотрим, время рассудит, пока все это тяжело – мы делаем со Slim'ом совместные треки, даже я понимаю, что не хватает одного голоса. Думать, что там какой-то перспективняк большой – у меня надежд на это нет, как и у Slim'а. Хотя я думаю, что новый альбом Centr'а все-таки будет. Может быть, мы помиримся и сделаем его втроем. А может быть, не помиримся – и сделаем его втроем (смеется).

Недавно, получилось так, смотрел "Обитаемый остров", и там в титрах – Давид Нуриев.

Да, появился там, давно это было. Притом у меня слова забрали, но я не обломался. Я с большим уважением отношусь к Резо и к Бондарчуку, хотя что-то этот фильм мне не понравился. Я его даже досмотреть не смог. Круто подобрали актера для главной роли, хотя он куда-то пропал. Это, конечно, большая проблема агента этого актера. Я с ним говорил – очень простой парень, точно такой же как и в фильме, лыбится постоянно.

Знаешь ли ты способ победить наркотики?

Если сами люди не начнут ломать героиновых барыг, то все будет продолжаться.

Кто этим должен заняться?

Когда-то в Екатеринбурге были парни такие, уралмашевские. Они взяли и поломали просто всех этих барыг, цыган. Уничтожали просто героин в своем городе.

Но это уже порядок не законный, а воровской.

Да, да. Но там же было и дофига пацанов просто. Можно же взять просто, если знаешь, что у тебя сосед героином банчит, поломать ему ноги. Ну, как-то сознание менять пора – очень много людей умирает. Как мухи дохнут.

Почему этим должны заниматься обычные люди, если есть Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков?

Да ничего нет, в этой федеральной службе один процент людей, которые что-то пытаются делать. У меня есть там знакомые люди, которые убирают серьезных барыг, а не каких-то, кто травой торгует. Понимаешь, слишком мало милиционеров, в основном менты все. Получают откаты нефиговые – просто так партию героина в страну не ввезешь. Начинается все это с высших, а заканчивается участковыми, которые крышуют барыг и говорят им: "У нас зачистка на районе, заканчивай". Я сам это видел и знаю, как это делается.

Надо перестать быть стадом, которое ведут на бойню. Нас тупо травят. Ни для кого не секрет, что периодически закидывается на районы героин, галимый перец, от которого просто дохнут. Потому что когда героиновых слишком много, то это уже проблема. А так нормально все. Есть отдел, который работает по каждому конкретному району – там всех барыг знают. Не вот этих мелких пушеров, которые через десятые руки думают, как взгреться. А барыг, которые банчат. Сдашь ты такого, его примут, он откупится, сдаст парочку других, те тоже откупятся – и так мент заработает на хлеб. А когда он будет понимать, что пацаны с района поломают ему руки-ноги, он десять раз подумает.

По сути, ты предлагаешь создавать ОПГ.

Помнишь, раньше были дружинники? Если нас травят, почему мы не можем защищать себя? Если барыга может продать героин твоему другу, соседу, младшему брату, то почему нужно закрывать на это глаза? Я не хочу умереть псом трусливым, поджавшим хвост, сидящим и молчащим у себя дома. Да по барабану! Чего только уже со мной не было в жизни...

Это вопрос того, о чем мы говорим на протяжение всего интервью – что есть сильные люди и есть обычные люди.

Надо стремиться быть сильным. Я знаю людей, которые вот такими были дистрофанами. Потом у них в голове что-то переключалось: хочу не бояться, хочу заступиться за свою девушку. И сейчас попробуй к ним подойди. И они становятся сильными людьми, начинают зарабатывать бабки. А пока ты сидишь и думаешь: "Я ничего не могу исправить, придется с этим мириться"... А тут надо подумать о другом. О том, что может быть в соседней квартире сидит человек, который о том же самом думает. Если есть люди, которые говорят об этом, значит я не один. Если мы все вместе поднимемся, то хочешь - не хочешь, а это как-то поменяет мир. Мы же когда-то пришли с этой фразой "Хип-хоп революция" – типы ниоткуда. Мы не думали, что мы не сможем, мы думали, что мы должны это сделать. Потому что если не мы, значит никто.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

ЗанудаЖирный Напас
Юджин, ЗанудаОн внутри
RusKey, German, Птаха, Элена Bon BonТам где небо
Вгрязь, Амир, Зануда, ВорохаС Ней
ТриТипа, Птаха, Ай КьюКрылья
Сквоз, Зануда #КрутитсяКосяк
Зануда, АмирПорно история
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я