​«Молчание — предательство»: как рэперы участвуют в протестах после убийства Джорджа Флойда
2 июня 2020, 22:22

​«Молчание — предательство»: как рэперы участвуют в протестах после убийства Джорджа Флойда

A$AP Rocky, Machine Gun Kelly, Tyler, the Creator и многие другие выходят на улицы, пока крупные музыкальные компании приостановили на сутки работу в знак солидарности

После смерти Джорджа Флойда, который погиб в результате жестокого задержания сотрудниками полиции, в США вспыхнула новая волна протестов. По данным The New York Times, люди вышли на улицу в 140 городах, а возникшие в результате беспорядки вынудили власти развернуть силы Национальной гвардии на территории как минимум 21 штата. Сейчас президент США Дональд Трамп угрожает ввести войска, чтобы подавить волнения.

В данный момент многие люди получают травмы разной степени тяжести, а пятеро офицеров полиции получили пулевые ранения в результате столкновений. Несмотря на то, что порой демонстрации носят насильственный характер, к ним присоединяются многие знаменитости, включая рэп-артистов. Некоторые из них выходят на улицу, другие же помогают протестующим финансово.

В Лос-Анджелесе среди протестующих можно заметить Machine Gun Kelly. Рэпер участвует в демонстрациях с плакатами вроде «Молчание — предательство» и заодно высказывается о происходящем в  социальных сетях.

На*** белые привилегии. Мне стыдно, что кто-то, похожий на меня, может так поступать с другим человеком, но они ведь делают это с начала времен. Наше поколение должно стать теми, кто остановит это. Я предан людям. На*** систему. Боритесь с системой.

Перед этим Келли напрямую обратился к своим слушателям, призвав их перестать слушать его музыку, если они являются расистами:

Если вы выглядите, как я, и расизм присутствует в вашем сердце, у вас на уме, или он исходит из вашего рта, идите на***. Мне стыдно за вас. Если вам нравится моя музыка или фильмы, я не хочу, чтобы вы их смотрели. Я не хочу иметь ничего общего с этой злой повесткой — наследие нашего поколения не будет таким. Я провожу черту.

A$AP Rocky также вышел на улицы Лос-Анджелеса и заодно ответил тем, кто ранее упрекнул его в молчании:

Мы протестовали на улицах — без прессы, без камер, без инстаграма. Мы не хвастались этим или протестовали для фото. Это было искренне. Сейчас, словно весь мир разделяет одну и ту же боль. Я не публикую каждый свой шаг — это не в моем стиле. Но это далеко не значит, что я молчу. И я все еще говорю: «На*** 12!»

В результате протестов в том числе пострадали владельцы бизнесов, чьи магазины оказались повреждены или ограблены. Среди них есть, как крупные сети вроде Nike, Walmart или Apple, так и небольшие магазины. Целесообразность лутинга оказалась одной из наиболее обсуждаемых тем, связанных с протестами. Действия людей, тележками выносящих технику и другие вещи из магазинов, получает немало критики — как со стороны простых граждан, так и властей.

Из-за грабежей и погромов власти идут на ограничительные меры. Так, в Манхэттене ввели комендантский час, а президент США Дональд Трамп заявил, что «Нью-Йорк проиграл мародерам». При этом некоторые владельцы бизнесов поддерживают протестующих и объясняют, почему происходящее на улицах и в США для них важнее разбитых витрин и ограбленных магазинов.

Одним из таких бизнесменов стал Tyler, the Creator, чья собственность пострадала в результате протестов. Магазин его бренда Golf Wang в Лос-Анджелесе разрисовали и испортили его внешний вид. Рэпер все равно присоединился к протестующим и доходчиво объяснил свою позицию в инстаграме:

С магазином все в порядке. Но даже, если бы это было не так, происходящее сейчас важнее, чем ремонт стекол и отмывание краски. Поймите, что действительно необходимо исправить. Берегите себя.

Lil Yachty, который также вышел на улицу, взял в руки мегафон и выступил с речью о том, почему каждый голос в протесте важен. Также рэпер высказал мнение о причинах, по которым люди портят чужую собственность:

К сожалению, нам приходится идти на подобные действия, чтобы наш голос услышали. Мы разбиваем окна, устраиваем погромы… Это все принадлежит нам, мы растим свои семьи здесь, живем здесь. Но, к сожалению, мы должны делать, чтобы показать свое разочарование.

J. Cole присоединился к протестующим в Северной Каролине, в родном городе Фейетвилл.

Это далеко не первый случай, когда Коул принимает участие в протестах наряду с обычными людьми. В 2014 году он вышел на улицу с тысячами граждан после смерти Эрика Гарнера — мужчина погиб в результате жестокого задержания, повторяя фразу: «Я не могу дышать».

Также на улицы вышли многие другие рэп-артисты. Среди них — YBN Cordae, Bun B, Trae The Truth и RMR, скрывающийся за маской автор хита «Rascal».

Знаменитости, которые не были замечены среди протестующих, находят другие способы помогать людям. Так, некоторые переводят внушительные суммы денег на оплату залога для задержанных протестующих.

Среди них в том числе канадские звезды Drake и The Weeknd, которые пожертвовали по 100 и 200 тысяч долларов каждый. Последний также призвал крупных игроков на музыкальном рынке, которые зарабатывают на черной музыке, также жертвовать деньги в необходимые фонды.

Никто не зарабатывает на черной музыке больше, чем лейблы и стриминговые сервисы. Я сделал пожертвование вчера и призываю вас открыто перевести большие суммы на этой неделе. Это будет иметь огромное значение для меня и всего комьюнити.

Тем временем сегодня в социальных сетях стартовала акция #BlackOutTuesday. Тысячи людей опубликовали в своих аккаунтах черные квадраты в память о Джордже Флойде и других жертвах полицейского насилия.

К «блэкауту» присоединились и крупные компании. Так, основные мейджор-лейблы в лице Universal Music, Sony Music, Warner Music, Columbia Records, а также стриминг-сервисы вроде Apple Music приостановили свою работу на этот день. Среди них был и лейбл Эминема Shady Records.

Eminem также призвал всех переслушать свой трек «Untouchable» с альбома «Revival», который как раз посвящен расовой несправедливости в современной Америке. Некоторые рэп-исполнители уже успели выпустить песни, вдохновленные последними событиями и/или посвященные Джорджу Флойду. Среди них — Denzel Curry, артисты TDE в лице D Smoke и SiR и Conway, участник Griselda Records.

В данное время люди все чаще обращаются к протестным рэп-трекам, а сайт Genius сообщает о росте запросов на песни вроде «Fuck tha Police» N.W.A. и «This Is America» Childish Gambino.

Джордж Флойд был убит 25 мая во время задержания по подозрению в оплате пачки сигарет фальшивыми купюрами. Белый полицейский прижал коленом шею мужчины и душил его, пока тот не потерял сознание и не скончался. Судмедэкспертиза подтвердила, что Флойд умер в результате механической асфиксии.

На данный момент душившему Флойда офицеру предъявлено обвинение в убийстве третьей степени. Семья погибшего требует переквалифицировать это в убийство первой степени, а также арестовать и предъявить обвинение всем причастным к задержанию.

Похороны Джорджа Флойда пройдут 9 июня в Хьюстоне. Его семья приняла финансовую помощь от боксера Флойда Мейвезера, который вызвался оплатить похороны. Также после смерти Флойда выяснилось, что он состоял в хип-хоп-объединении Screwed Up Click, основателем которого был легендарный DJ Screw. В 90-е Джордж читал рэп под псевдонимом Big Floyd и сотрудничал с местными артистами.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я