Tati: крупным планом
15 августа 2014, 14:00 Авторы: Максим Задворнов. Фотографы: Ad Deily, Enk Vision

В свежем интервью Tati поведала об альбоме, сольных концертах и работе с Бастой

Tati — одна из долгожительниц лейбла Gazgolder. Пришла она туда раньше, чем многие другие участники, да и голос её вы услышите еще в старых песнях Басты. В этом году после долгой работы пришло время выйти из тени матерых артистов лейбла и выпустить очень сильную лиричную пластинку. Мы встретились с певицей в резиденции лейбла в клубе Газгольдер, в котором располагается и звукозаписывающая студия.

Хип-хоп — по большей части западная музыка. Ты ведь своё детство провела в Штатах?

Да, действительно. Я жила там с трех лет и успела закончить 1 класс. Вернулась обратно, когда мне было уже восемь. Осталось очень много воспоминаний, и чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется еще раз там побывать. Когда мы были в туре и выступали в Лос-Анджелесе, я хотела доехать до того места, где жила, и не успела. Но я обязательно еще вернусь в вечное лето Лос-Анджелеса.

Ты занималась музыкой профессионально?

Да, когда жила в Америке, я училась играть на фортепиано, а с 8 лет уже в России занималась скрипкой. Очень даже достойно выступала на различных фестивалях.

Очевидно, занятия в музыкальной школе сказались и на выборе профессии?

Конечно! Я очень хотела заниматься музыкой. Параллельно со скрипкой я занималась вокалом. Родители, слава Богу, в этом меня поддерживали и старались «пихнуть» везде, где только можно.

Так это благодаря им ты попала в ансамбль «Непоседы»? Считаешь ли ты опыт, проведенный в этом детском коллективе полезным?

Несмотря на то, что они, как мне казалось, давали для детей очень серьезный опыт выступлений на большой сцене, я уже тогда осознавала, что хочу заниматься другой музыкой. Все-таки «Непоседы» — это детский поп-коллектив, а мне поп-музыка уже тогда была неинтересна.

Действительно, ансамбль «Непоседы» — это весьма профессиональный на тот момент детский коллектив. Они исправно поставляли на российскую поп-сцену профессиональных артистов лучше, чем любая Фабрика Звезд. В ансамбле выступали будущие солистки группы «Тату» — Юля Волкова и Лена Катина, будущие солисты группы «Smash!!» — Сергей Лазарев и Влад Топалов, а также Настя Задорожная, Юля Малиновская. Из участников ансамбля получались отличные коммерческие проекты с качественным вокалом и трудолюбивыми артистами, пластилином в руках продюсеров. Справедливости ради стоит отметить, что участие в «Непоседах» и этапы обучения с педагогами позволяло подняться на определенный уровень профессионализма.

И как ты пришла к хип-хопу?

Как-то само собой. Еще будучи в непоседах я уже ходила в широких штанах, слушала рэп и понимала что остальное – это не мое. [Смеется].

И теперь ты единственная девушка на грозном лейбле среди брутальных парней? Как ощущаешь себя?

Часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю одинаково: чувствую себя здесь шикарно. [Смеется]. Я ни в чем никогда не нуждаюсь, и всегда есть помощь в плане музыки, да и абсолютно во всем!

А ведь это все благодаря знакомству с Бастой? Как это произошло?

С Васей я познакомилась абсолютно случайно на студии Птахи ЦАО Рекордс. Туда круглые сутки приезжали рэперы и записывались днём и ночью за окном. Птаха меня тогда случайно услышал и предложил записать песню «Клен», в которой участвовал Вася. Он приехал, когда я ее записывала, находясь в студийной будке, и получилось так, что именно он меня писал. Это было семь лет назад.

И ты с тех пор на бэках у Басты? Почему же так долго ты не выпускала сольную пластинку, лейбл боялся отпустить в свободное плавание?

У нас все немного не так, как в шоубизе. Когда за тебя все пишут и штампуют готовый продукт. Я сама писала альбом. Я работала над песнями, выбирала, что-то не нравилось, что-то нравилось. Несмотря на то, что все ребята помогали, как могли, мне было понятно, что дойти до всего нужно самой.

Неужели альбом создавался все эти семь лет?

Отчасти это так. Все это время я просто писала песни, и не было никакого плана. В прошлом году, за полгода до выхода альбома, мы стали заниматься каждым треком более конкретно, но все равно больше половины написалось за два месяца до релиза.

Какой в трех словах твой альбом?

Красивый, спокойный, романтичный. Я бы именно так его назвала. Еще он качественно сделан в плане текстов и в музыкальной части. По-моему, для дебютного альбома это очень удачная пластинка.

Ты автор слов и музыки?

Не всех песен, в основном авторство совместное. Где-то я, где-то Вася дописывал, в другом случае Вадик QП.

Кто твои слушатели? У парней с Газгольдера аудитория серьезная, а твои поклонники, кто они?

Пока об этом сложно судить, так как моих сольных концертов еще не было, и мне самой интересно, кто придет туда. Уверена, что это, конечно, молодежь, частично и те, кто остальных ребят с Газгольдера слушает. И, конечно, же, девушки. Девушкам ближе то, о чем я пою!

Как проходила работа в студии? Ходят слухи, что на Газгольдере все трудоголики и фанаты своего дела.

Так и есть. За два месяца до релиза мы начали просто заново собирать каждую песню, думать над каждым моментом. Вася, каждый раз что-то меняя, спрашивал: «Тебе нравится, точно нравится?». И я зачастую предлагала что-то поменять, показывала ему отрывки разных демо, сэмплы других песен. Была серьезная работа. В этот период Вася занимался только моей музыкой, ничем другим. К началу тура альбом был готов.

Тур, посвященный выходу фильма Газгольдер?

Да, прямо перед ним все было готово, и в туре с ребятами слушали записанный материал, продолжая додумывать некоторые моменты. В конце концов Вася и предложил выпустить альбом 8 марта.

А кто, кроме Басты, помогал с пластинкой?

Помимо меня и Васи над пластинкой работал Вадик QП. Он проводил очень много времени на студии со мной, хотя у него тут и так самая большая занятость.

Вадик QП (QП, он же Вадим Карпенко) — старый товарищ Басты из Ростова. Он участвовал в записи первых треков Василия. Концертный звукорежиссер и студийный саундпродюсер многих артистов лейбла Газгольдер, соавтор и одновременно персонаж (QП-братуха) многих треков Ноггано. «Вадим — мой близкий друг, очень верный и преданный, — характеризует его Баста, — Я желаю всем людям иметь рядом с собой такого человека».

Пластинка не обошлась без гостевых куплетов. Если участие Васи понятно, то почему из всех артистов лейбла для фита ты выбрала именно Смоки Мо?

Все просто: я обожаю творчество Смоки! Как видите, я не хотела много фитов: и так уже сделала их достаточно. Вася также предложил написать куплет к песне «Шар», а Вадик написал припев.

В этот момент подходит Вадик, здоровается со всеми, как бы подтверждая кивком слова Тати, жмет руку и садится неподалеку.

Со Смоки, кстати, записана еще одна песня, она не вошла в альбом но обязательно выйдет синглом.

Неожиданно было услышать трек на стихи Цветаевой.

Я люблю поэзию Цветаевой. Когда-то я уже делала песню, где припевом были ее строчки, теперь вот целые куплеты.

Было непросто?

Да, я переживала, смогу ли я. Но попробовали сначала под гитару, и я поняла: стихи очень сильные.

А как ты решилась на кавер «Мама» Михея? Это ведь очень серьезная заявка.

Мама мне тоже говорила, что этого не надо делать: песня известного человека, к тому же его больше нет… Но Баста как раз писал свою версию и предложил попробовать и мне. Я была рада такому предложению, ведь всегда хотела спеть ее нежно, именно для своей мамы. В итоге трек получился очень личным, и мы решили: женской версии быть.

Расскажи о видеоклипах. Что уже сняли, что ожидать в ближайшее время?

Вышло 2 видео: первое — на песню «Я или Ты». Несмотря на то, что сам клип начали снимать задолго до премьеры фильма, в свете его презентации решили привязать его к сюжету. Второе — на песню «Радуга». Надо смотреть: оно просто очень красивое!

Новые видео обязательно будут, я бы экранизировала хоть все песни! Ближайшим клипом станет «Девочка в черном». Это совсем не лиричный трек, и видео будет по жести. Мы думали какое-то время над концептом, и я решила, что хочу, чтобы под мою музыку танцевали. Поэтому будет много танцев, и совсем не любительского уровня. Мы хотим отличиться от предыдущих треков, немного прикольнуться и сделать дерзкое видео.

У тебя уже есть танцоры на примете?

У меня своя шикарная команда: Это мой диджей Натали — самая моя близкая подруга. Очень сложно найти человека, с которым ты смотришь в одну сторону. Еще это Лил Кейт — девушка-MC. Она читает рэп, у нее множество песен и клипов, и я рада, что подтянула ее в свою команду. Как МС она очень клевая. Также со мной выступают еще 2 танцовщицы, и это не какие-то обычные гоу-гоу. Одна девочка танцует крамп, а вторая — хип-хоп. Короче, серьезные девчонки, серьезные танцы, серьезное видео!

Когда по срокам выйдет видео?

В конце августа мы начнем снимать. В сентябре уже выпустим клип.

Расскажи о музыке, которую ты слушаешь?

Я большая фанатка Бейонсе и считаю, что она все делает круто! Она работает на сцене так, что даже не с кем сравнить. Бейонсе уже давно сильнее всех. Рианна также задает определенную моду, свой ритм и стиль. Из новых это несомненно Азилия Бэнкс: мне нравится, помимо музыки, то, что она дерзкая.

Из отечественных никто особо не импонирует, кроме артистов нашего лейбла. Хотя когда появился Дорн, я оценила. Хорошая танцевальная музыка и очень приятный вокал на русском, а это бывает нечасто. Я не отслеживаю, что именно он сейчас делает, но то, что слышу в эфирах и общем доступе, мне нравится. Скриптонит, который присоединился к нам совсем недавно, реально качает! Поэтому он многих сейчас взбудоражил, на мой взгляд. И, конечно, Тони Тунайт, он также в Газгольдере с недавних пор. Мне нравится и его творчество, и процесс совместной работы с ним. Более того, мы готовим несколько совместных треков, в том числе и на английском языке. Мне нравится его вкус к музыке и взгляд на все. В целом, я уверена, что на нашем лейбле собрались одни из главных профи от хип-хопа.

Тебе не одной так кажется, судя по количеству людей на вашем последнем концерте.

А есть ли неформальное общение на лейбле? Вы отдыхаете вместе?

Все люди уже достаточно семейные, так что нечасто. Бывает, собираемся здесь (имеется в виду клуб Газгольдер) или у Васи на даче.

Ходят слухи об особом настроении, некой душевности на лейбле Газгольдер. Насколько это правда?

Действительно, обстановка очень приятная. Все занимаются любимым делом: записывают музыку. Наверное, поэтому у нас все искреннее, чем у многих других.

Как ты оцениваешь свое выступление на недавнем концерте в Зеленом театре в Парке Горького «Баста +»?

Для меня это был первый концерт в сольном формате, первый раз все было так серьезно. Собственная программа, отрепетировано все, вплоть до танцев и движений. Было страшно, и я волновалась, конечно. Ведь все ждут рэп-артистов, зритель пришел качать, а тут выхожу я и начинаю петь медленные песни. Но когда я вышла, то почувствовала огромную поддержку: то ли оттого, что все в принципе были на позитиве, то ли от того, что уже меня знают. В один момент я перестала переживать и просто получала удовольствие от выступления. Ушла со сцены я абсолютно довольная — улыбалась. В этот раз люди и обстановка были очень позитивными!

Когда стартуют твои сольные выступления?

Не раньше осени: я готовлю программу, дополняю ее еще несколькими песнями. Тем более август забит концертами с Васей, ведь я продолжаю работать у него на бэке.

И как в дальнейшем вы решите эту дилемму? Чьи концерты важнее?

Об этом пока разговор не заходил. Возможно, ему больше и не потребуется бэк-вокалистка, и бэк-вокалиста Джея будет хватать. Его музыка изменилась, и сейчас необходимость в женском вокале меньше, чем на первых пластинках.

Немножко грустно?

Немножко грустно. Как же мы будем петь «Вселеную»?

Вместе с залом!

Смеется

А кто занимается твоим стилем? На выступлении в том же Зеленом Театре на тебе была жилетка аутентичного китайского модного бренда. Ты увлекаешься интеллектуальной модой или у тебя есть свой стилист?

На самом деле, своим стилем занимаюсь только я сама. Костюмы на выступления и на каждый день выбираю самостоятельно. И, поскольку я в хип-хоп культуре, то и считаю, что могу себе позволить одеваться, как мне удобно, и миксовать разные стили. Я не ограничиваю себя в одежде, а одеваюсь в то, во что сегодня захочу!

У тебя сильный характер. А ты вспыльчивая девушка?

Я — человек очень темпераментный и эмоциональный. Все, что связано с неожиданным взрывом эмоций, — это про меня. Поэтому ценю своих друзей за то, что они меня терпят и любят.

Что ты больше всего ценишь в близких?

Честность и преданность. Я сама пытаюсь быть преданным другом, всегда поддержу, и жду того же от людей. Мой круг общения очень узкий, так было всегда.

Казалось бы, артисты должны быть общественными людьми.

Действительно, у многих именно так, но не у меня. Я ни с кем особо не поддерживаю контакты.

У тебя нет Твиттера?

Твиттер у меня есть, но я пишу туда, во-первых, очень редко, а во вторых, долго обдумываю, стоит ли вообще писать туда ту или иную мысль.

В чем ты видишь саморазвитие?

В изучении нового, чтении книг. Последнее, что произвело впечатление, – мотивационная книга из серии «добейся успеха». Прочитала перед выходом альбома и все действительно получилось. Не скажу, конечно, что только книга повлияла, но она рассказала, как все разложить по полочкам и «устаканить» внутри себя.

Как ты отдыхаешь, развлекаешься?

Хожу в кино, гуляю. В Парке Горького сейчас очень приятно.

Узнают ли на улицах и как планируешь справляться со звездной болезнью?

Пока узнают на улицах не так уж часто, и когда это происходит, мне скорее приятно. Не знаю, когда у меня появится (и появится ли) звездная болезнь. Я стараюсь всегда быть спокойной. Правда бывают навязчивые поклонники, которым не объяснишь, что сейчас ты хочешь побыть одна или прогуляться только с друзьями.

Давай подытожим о ближайших планах?

В ближайшее время ждите песню с Тони Тунайтом на английском, о дате релиза сообщит именно он. Также ждем новые танцевальные треки: будет певучий вокал на хороший бит и немного речитатива. Я люблю, умею и могу делать такое, поэтому сейчас важно дать послушать людям немного другую себя. А осенью на концертах всем можно будет убедится в этом вживую.

Всем читателям RAP.RU я пожелаю быть добрее к людям вокруг и к нам, музыкантам, которые пишут песни. Пожелаю не так критично относиться ко всем рэп-исполнителям. Мы стремимся всегда сделать максимально хорошо для слушателей. Отдельно всем девушкам в хип-хоп культуре пожелаю терпения! Люди бывают необоснованно жестоки, поэтому будет по-настоящему здорово, если каждый станет немного добрее.