Серега: Моя история – это цепь крахов и неудач…
20 июня 2004, 00:13 Авторы: Алексей Согомонов

Противники творчества этого “27 летнего профессионала”, как называет себя сам Серега, с пеной у рта кричат о “девальвации стиля, размене на мелочи, неприемлимости смешения хип-хопа и шансона”. Сторонники Сереги впадают в крайности

Моя история – это цепь неудач…

В борьбе за выяснение “правильности” Сереги ломаются копья… Противники творчества этого “27 летнего профессионала”, как называет себя сам Серега, с пеной у рта кричат о “девальвации стиля, размене на мелочи, неприемлимости смешения хип-хопа и шансона”. Сторонники Сереги впадают в крайности, утверждая, что никаким хип-хопом здесь и не пахнет. Надеюсь, говорить о том, что Rap.Ru одинаково интересны мнения обеих сторон не приходиться.

Вышедшая недавно на Украине пластинка “Мой Двор: Свадьбы и Похороны” – произведение не мальчика, но мужа. Яркая, с легко запоминающимися тестами, дворовой тематикой, простецкими мелодиями и очень душевная, она одинаково хорошо воспринимается, как эстетами от музыки, так и салагами, не умеющими связать двух слов.

Серега безусловно “наш человек”. В его творчестве нет надрыва Касты и понтов Легалайза, откровений Крестной Семьи или веселья ТНМ Конго. Он – другой. И пусть вас не вводит в заблуждение простота. Она обманчива.

Ты жил в Германии. Сейчас живешь в Беларуси и так часто бываешь в Украине и России, что возникает вопрос: "Кто ты?"

Серега: Белорус. Возьмем украинца, русского, белоруса. Разница в чем?  Для меня нет никакой разницы между славянами. Мы сейчас сидим в Киеве, в "Бабуине", говорим на русском о вещах, происходящих в мире. Так и в Германии, там ведь тоже есть наши люди. С русским языком связано высшее начало, объединяющее всех нас. Я чувак, который с паспортом очень часто выезжает за границу. Когда частенько выезжаешь, сначала перестаешь ощущать себя горожанином, потом ощущать себя по отношению к какой-то конкретной стране...

Где ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

Серега: В данный момент я очень люблю бывать в Украине. Украинцы более "перцовые" по темпераменту, чем все славяне. Они хватают все раньше.

Неудивительно, здесь ты - народный герой!

Серега: Я вижу, что очень многих мы всколыхнули. Очень трогательно, когда подбегают люди, просто чтобы пожать руку, сказать что-то уважительное. Нет фанатизма, как с попсовыми героями, когда рвут майку.

Нет истерии.

Серега: Да. Очень трогательно все происходит. Идешь по двору - сидит компания, случайно узнали, что идет Серега... Все бегут! Герой, не герой... Очень сложно с этим справиться - пройти испытание медными трубами. Я не привык к тому, чтобы быть успешным. Более того, вся моя история - это череда сплошных неудач, крахов.

Может быть, стоит рассказать, с чего начинал Серега? Загадочная Контра Да Банда...

Серега: КДБ зародилась в очень непростых условиях. Было три человека, изолированные от "Большой Земли" в плане общения. Было настолько сложно, настолько трудно, настолько тяжело, что мы образовали такой вот круг силы - просто начали стебаться над тем, что происходило. Танец на краю пропасти. КДБ - абсолютно некоммерческий проект, проект в никуда. В тот момент для нас это был образ жизни. Была ситуация - был проект. Когда ситуация разрешилась, появился другой проект – "Серега". Ребята остались жить в Германии, я выбрал другой путь развития событий. Нельзя сказать, что я сбежал оттуда. Я бы получил там диплом (я там работал и учился), у меня все было бы "хорошо"...

Вы поддерживали отношения с снгшным рэпом?

Серега: Попытки были, но мы настолько дистанцировались, что не умещались в рамки русского рэпа. Я уже тогда, лет в 20, переставал воспринимать то, что двигалось под знаменем "РЭП". Я в 18 лет написал песню "ДоРеМи Джаз", о которой знаковые питерские люди говорили: "Вот тебе, Серега, памятник при жизни!" Прикинь, прошло 10 лет... Если тогда мы были любителями, сейчас все профессионально. Сейчас образно скажу... Это как джаз. Человек, который играет джаз, любит прежде всего себя, а не работу шоумена. Я выбрал спортивные частушки. Как способ жизни, продвижения, зарабатывания. Серега - максимально честный проект, кроме которого у меня ничего нет. Все, чем я живу - проект "Серега". Моя задача - не потерять тот задор, с которым он изначально стартовал.

Откуда возник стиль "спортивные частушки"? Не "тяжеляк", взрослый рэп или шансон, а именно частушки?

Серега: А тебе расскажу сейчас анекдот. Подходит старый бендеровец к негритенку: "Ты кто? Нации какой? Украинец?! А кто тогда я?!" Смотри, если все то, что движется под флагом рэпа – рэп, то кто тогда я? Я не рэп. Спортивные частушки. В рэпе очень много конфликтов, стремления доказать окружающим, что ты лучший. А я не хочу быть лучшим. Я уверен в себе. Я 27-летний профессионал, для меня нет смысла выходить в ринг с 18-летними любителями, удовлетворяющими свое эго. Многие представители рэпа, как мне кажется, через два-три года будут жалеть о том, что делали, и слушать свои демо, потупив глаза...

С кем бы ты хотел потягаться?

Серега:  С мегапроектами, но мне хотелось бы не растерять тот запас веры, который в меня вкладывают. Народную поддержку.

Я видел тебя по тв, когда ты рифмовал все подряд, строчка за строчкой. Любишь фристайл?

Серега: Это очень сложная штука. Манифестация освобожденного духа.

Ты нравишься и маленьким девочкам, и дядькам, у которых за плечами "ходка". Чем ты их трогаешь? В чем секрет?

Серега: Я перестал играть джаз - раньше я много внимания уделял технике. Сместились акценты. Сейчас я делаю шоу, немного цирк. Энергетический всплеск. Вспышка любви, ненависти, злости... А за последние два года их у меня было много... Такие массы энергии! Текст - это формулы. Задача автора - правильного автора - понять ситуацию. Сначала она тебя давит, но потом ты превращаешься в хорошего переводчика, посредника, который доносит песню до слушателя. Часто мне хочется сказать, что это не мои песни. Рука моя, а песни - нет. Я хожу с широко открытыми газами. Я ищу...

Расскажи, как тебе давались треки на пластинке "Мой двор: Cвадьбы и похороны".

Серега: Мне очень нравится "Кукла". Очень элегантная тема. Она  сложно давалась. С "Куклой" были связаны какие-то мистические события на стадии производства. То в компьютере что-то пропадало, то весь проект исчез в самый неподходящий момент. Пришлось переписывать. Гитара разбилась, на которой все это было придумано. Я потом переписал текст, сделал его менее жестким. Он был посвящен конкретному человеку - и как будто этот человек не хотел, чтобы песня вышла, даже не подозревая о ее написании. Момент противоборства.

Когда ты писал "Бумер", ты смотрел одноименный фильм?

Серега: Да.

Он наложил на тебя отпечаток?

Серега: Знаешь, я не фабрика. У меня нет достаточного количества денег, чтобы  прокачать проект такого уровня. Я писал проект и одновременно продвигал его. Менеджеры приходили-уходили. Передо мной стояла конкретная задача - нужен номер, который потянет. Я опять вижу себя в ринге.  Открылось! Я немедленно туда всадил. Я не спорю, что использовал бренд. Они раскрутили бренд... Я использовал фишку. Я показываю другую сторону. Это вызов! Но вызов, у которого нет цели кого-то обидеть.

Ты много параллелей проводишь с боксом и в то же время говоришь: "Не хочу никого обидеть". Ты неконфликтный человек?

Серега: Конфликтный по образу жизни. Бокс в отличие от уличной драки - спорт, в котором спортсмены бьют друг друга без ненависти.

Как тебе удается справляться с таким большим коллективом (дж, духовая секция, бэк-вокалисты, гитаристы)?

Серега: Они -  все восемь человек - признали во мне лидера. Я пытаюсь быть руководителем, который не подстригает, а поливает. Я реально даю им силу. У нас отношения как со старшим братом - все строится на уважении.

Ляпис Трубецкой, Леприконсы, ты... У вас плодородная земля, в Беларуси!

Серега: Земля, на которой много чувствуешь. Земля, на которой много боли, грусти. Мне не раз приходилось плакать... Я считаю, что это одно из самых больших достижений в жизни - то, что я могу заплакать. Я не боюсь. Не боюсь иронизировать по поводу боли. Человек, который безумно грустит над своей болью, забывает, что боль мира гораздо больше! Ирония сильнее, чем агрессия.

Самая неожиданная реакция на твое творчество?

Серега: Знаешь, везде респект, уважение и тут звонок от девушки на тв-шоу: "Какую песню ты хочешь, чтобы сыграли у тебя на похоронах?" Честно так.

И какую?

Серега: "Голуби" Ляписов.

Автор выражает благодарность  издательству “Экстрим-Пресс” и менеджменту Сереги за предоставленные фотоматериалы.