Рецензия на альбом Низам DRedd - Пик

Рецензия на альбом Низам DRedd - Пик

28 мая 2023, 16:52

​Релиз альбома «Пик» состоялся достаточно давно, но подобная музыка до сих пор остается актуальной, невзирая на стремительное развитие русского рэпа, как определенного направления в сфере искусства.

В свое время казахский исполнитель Низам DRedd не остановился писать музыку и написал альбом, поэтому его работы действительно заслуживают отдельного внимания.

Я вряд ли могу причислить себя к истинным фанатам рэпа, но музыку со смыслом люблю – это факт. Возможно, именно поэтому творчество Низама сразу пришлось по душе. Когда начинаю слушать, почему-то не возникает сомнений в искренности автора – слишком заметно, что текст пропущен через себя. В треках все предельно понятно: нет лишнего пафоса, странных метафор и заумных аллегорий, но зато присутствует глубокий смысл, благодаря которому появляется повод задуматься о важных вещах.

Уникальные строки заставляют задуматься над тем, что хотел донести автор. При этом не надо обладать дедуктивными способностями, чтобы разгадывать сложные ребусы – все ответы и так лежат на поверхности. Очевидно, что творчество Низам DRedd ориентировано на обычного слушателя, поэтому музыка наполнена чувствами, мыслями и душевными терзаниями. Выдавать такие глубокие композиции по заказу – сложная задача, однако я открыла для себя альбом «Пик», который периодически слушаю, когда нужно найти мотивацию для новых свершений. Наверное, я еще не доросла до того уровня, чтобы оценивать песни Низама, но все же постараюсь это сделать, отталкиваясь от своего музыкального вкуса.

1. Уставшие люди

В тексте песни поднимается довольно острая проблема, обусловленная слишком высокими нашими ожиданиями. Многие люди действительно ждут серьезных поступков от близких и друзей, но этого делать не стоит, так как моральные ценности давно остались далеко за горизонтом. Такая простая истина проскальзывает в мыслях Низама, но даже тогда, когда «уже нет надежды и нету пути назад», не стоит опускать руки. Все зависит исключительно от внутреннего восприятия ситуации, поэтому с улыбкой легче встречать стрелы, а обиды выедают тебя изнутри. И пусть кажется, что черная полоса никогда не закончится, нет смысла плакать и искать справедливость. Рецепт успеха максимально прост: направить энергию в нужное русло, ведь слова и мысли, которые тревожат душу, могут стать фундаментом для нового текста. Нужно просто заниматься любимым делом, ведь от работы устаешь меньше, чем от бесполезных ожиданий.

2. Каждый миг твой

Еще одна мотивирующая композиция, которую создал DRedd, за что получил огромную благодарность от армии поклонников. В современном мире тяжело отыскать жизненные принципы, позволяющие получать моральное удовольствие каждый день, а дядюшка Низам это сделал. Он черпает энергию внутри себя, стараясь получать положительные эмоции от любой мелочи. Остается только верить, что можно хранить все добро мира в себе. Если у кого-то еще возникает вопрос: как жить без фальши, можно найти ответ в авторском тексте. Достаточно ценить каждый миг.

3. Надежда

Нельзя терять времени зря – это главный посыл, который нужно усвоить. У всех есть возможность достичь успеха, пока позволяют обстоятельства. Жизнь преподносит трудности, но они преодолимы, если чувствуешь моральные и физические силы. Пока здоровье позволяет, а в душе живет ребенок с большими амбициями нужно действовать. В этом мире все равны, невзирая на статус и материальное состояние. В один миг можно все потерять, поэтому «показушные темы» не имеют никакого смысла. Можно надеяться исключительно на собственные силы, постепенно достигая определенных высот. Путь к успеху будет тернистым, но Низам его прошел, поэтому теперь дарит надежду нам.

4. Мечта

Оказывается, DRedd тоже умеет любить, как и все творческие люди. Эти светлые чувства иногда превращаются в строки, что позволяет нам стать свидетелями трагической истории. К сожалению, настоящая любовь навсегда остается в сердце, даже если теряешь человека. В такой ситуации начинаешь ценить любимого человека по-настоящему, но порой уже нет шансов на исправление. Автор говорит: «Я виноват, отговорки не помогут, поэтому твою любовь зову на подмогу». Здесь начинаешь невольно ощущать мужскую солидарность к Низаму, ведь сюжет максимально жизненный. Подобная история безумной любви есть у каждого, но только сильные люди выставляют ее на публику, чтобы продемонстрировать пример достойного поведения.

5. Основа нашего мира

Хочешь изменить мир, начни с себя Низам DRedd упорно продвигает эту мысль, стараясь подкрепить ее аргументами. В современном мире действительно много грязи и подводных камней, но люди самостоятельно создают атмосферу. Моральные ценности остались в прошлом, так как можно надеть маску и критиковать абсолютно всех. В социальных сетях нет никаких ограничений, потому что при любом удобном случае можно перевести диалог в шутку. Получается, что основа нашего мира – тотальный обман. Нужно спасать Вселенную, пока еще есть время, однако, даже банальная помощь одному человеку вызывает трудности, если нельзя заснять все на камеру. В такой ситуации трудно думать о глобальных вещах, но автор старается акцентировать внимание на проблемах современного общества.

6. Омут

Многие люди действуют по сценарию, попадая в омут определенных событий. Выбраться из этого круговорота весьма проблематично, так как существуют четкие правила и ограничения. К примеру, нельзя перебивать взрослых, выражать собственное мнение и употреблять плохие слова. Именно так у человека формируется рабское мышление. Низам убежден, что все должны бороться за место под солнцем, а не рассчитывать на высшие силы. Это жестокий мир, где нужно стоять за правду до конца, чтобы в итоге получить признание и уважение общественности.

7. Робинзон Крузо

Личные интересы на первом месте. Это жизненное кредо заставляет людей терять душевное равновесие. Конечно, можно быстро достичь успеха, если пройтись по головам, но результатом станет только моральное удовлетворение. Известные личности часто чувствуют себя на месте Робинзона, так как вынуждены бороться с проблемами самостоятельно. В одиночестве всегда тяжело, но надежда остается, если человек продолжает мечтать, не ограничиваясь конкретными рамками. Преодолеть трудности вполне реально, пока есть поддержка со стороны близких и друзей. Единственная проблема, по мнению Низама, кроется в том, что мы сами не готовы подать руку в критический момент.

8. Твой воздух

Все мы ищем источники вдохновения, стараясь заручиться поддержкой друзей и близких людей. Именно они являются нашим воздухом, поэтому нужно ценить тех, кто есть рядом. К сожалению, со временем приоритеты меняются, поэтому кто-то просто уходит, что заставляет нас искать замену. В голове остаются только идеалы, но копия никогда не будет лучше оригинала. Понимая это, Низам предлагает остановить стрелки часов, чтобы исправить ошибки, либо поступить иначе в важный момент. Желание вполне логичное, ведь воспоминания порой съедают до мозга, а ностальгия пробирает до мурашек по коже.

9. Не держи, отпусти

Люди годами ищут свою половину – эти слова являются мотивом очередной песни Низама. С автором трудно спорить, ведь трудно сразу найти идеал, хотя попыток оставлять не стоит. Более глобальные трудности, возникают лишь тогда, когда кто-то не способен отпустить любимого человека. Точнее, осознание отсутствия любви приходит слишком поздно. Приходится просто убивать время на чувства, которые не подкреплены ничем, кроме пустых слов. Чтобы избавить себя от душевных терзаний, нужно принять ответственное решение – отпустить. Вроде все просто, но первым идти на риск никто не хочет.

10. Ностальгия

Все лучшие воспоминания останутся сзади, а мы будем возрождать их в тетради. Примерно такого принципа придерживается DRedd, когда придумывает слова для новой песни. Это шутка, но она частично правдива, так как автор слишком часто пытается изменить историю, используя абстрактную машину времени. Весьма странно, что название «Ностальгия» предназначено лишь для одной работы, а не для целого альбом, что нельзя построить будущего, не исправив ошибок прошлого, но нельзя же полностью погрузиться в радужные воспоминания. Впереди еще ждут разные испытания, благодаря которым есть шанс избавиться от душевной боли.

11. Тысячи историй

Весьма символично, что именно эта песня, как очередную страницу творчества Низама. Все уходят с годами в никуда, и не вернуться нам больше никогда. Такими словами автор заканчивает еще одну (из тысячи) печальную историю. Сердца остыли, в глазах потухнет свет, моя душа кричит: нас больше нет! Эта фраза идеально отображает настроение после прослушивания целого альбома.

Оценка релиза – 7.8/10

Альбом «Пик» достоин высоких оценок, если брать за основу актуальность музыки. Многие слушатели отмечают, что полюбили рэп, когда пропустили через себя несколько композиций Низама. Казахский исполнитель действительно умеет поднять «острые» темы и донести информацию простыми словами, не навязывая личного мнения. Правда, за подобный релиз я все равно не поставлю 10, так как нужно снять несколько баллов за злоупотребление ностальгическими нотками.