​«Наша туса обособлена»: рецензия на VibeTGK «EP 2017»

3 июля 2017, 11:37

Никита Кусакин

Рассказываем про новый EP участника уральского коллектива TGK

Непреложная истина гласит – сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Существовать, будучи связанным в глазах зрителя с сильным и громким брендом, в разы легче и приятнее. Однако порой случается ровно обратное – когда прежние заслуги в заданном формате тянут тебя назад, а сопричастность со знакомыми в индустрии именами работает сугубо в худшую сторону.

Подобное мешает сейчас всем участникам некогда находящегося в фаворе уральского рэпа. Участие в Триагрутрике сейчас не способно привлечь зрителя, а упоминание про отношение к коллективам наподобие АК-47 и вовсе может вызвать у людей из индустрии смех. Такова участь трендов – сегодня ты центральный персонаж, а завтра никто даже не вспомнит, что джаз в рурэп пришёл из Челябинска. Оставаться на острие в состоянии буквально единицы, и пример того же Басты лишь подтверждение такой исключительности.

Можно говорить о том, что я «на своей волне», делаю что нравится и плевать, кто тут будет меня слушать и как оценивать. Такие разговоры – удел слабых. Каждый художник жаждет признания, независимо от того, в каком ключе получается его творчество – хоть росписью Сикстинской капеллы, хоть зарисовками про толстого кота на подоконнике из разряда наивного искусства. Писать в стол – это больше из разряда графомании, чем творческой деятельности.

А если учесть, что современные артисты получают прямой доход от лояльности и количества своей аудитории, то разговоры про «делаю, как делается» остаются уделом ребят из 7-го «Б», читающих про опасный район и невкусные булки в школе.

Волна уральского хип-хопа началась с подвалов и подъездов, постепенно вышла на улицы, захватывая новые и новые города. Однако с окончанием моды на «юмор, планчик и пивко» вся эстетика из разряда «этот трек качает девятки на районе» быстро сошла на нет, моментально уведя со сцены самых видных представителей уральской тусы. Все рассказы екатеринбургских и челябинских парней про «если не проснусь однажды по утру - то помните, я тру, и всегда был тру» и их подчеркивание в каждом втором треке про преданность андеграунду скрывали за собой неочевидный факт – «подземка» также подчиняется закону моды и трендов.

В какой-то момент рассказы про быт парней из уральских предместий обрели популярность, треки вроде «нарики в двенарике» попали в своеобразные блютуз-чарты и на этом фоне популярность обрела Триагрутрика – душевное и мелодичное жизнеописание простых челябинских ребят.

Привнеся в русский хип-хоп не слышимое доселе сочетание джаза и речитатива, совмещение легкой иронии и лиричной откровенности про одиночество в толпе, ТГК попали в плейлист самых разных слоёв населения, причём зачастую людей, никаких не относящихся к индустрии.

Подписав на пике своей карьеры контракт с Газгольдером, уральский коллектив быстро растерял свою актуальность, так и не успев толком насладиться успехом.

Резко упавшая популярность не отбила желания у отдельных представителей ТГК выпускать сольные релизы. Vibe выпускает EP с завидной стабильностью – раз в год. Нынешний – уже третий подряд. И после его прослушивания остаётся нерешённым главный вопрос – какую целевую аудиторию хочет привлечь артист?

Вибе отошёл от классической модели ТГК – ирония в смеси с меланхолией. Смешать, но не взбалтывать. Эту линию успешно продолжает коллега по группе, Jahmal. Сам Евгений, отойдя от прошлого, ничего не сказал о дне сегодняшнем – на пластинке нет актуальных тем, а какого-либо новшества в культуру он не вносит.

Музыкальная составляющая разнится, причём подчас кардинально – иной трек словно списан с лучших композиций Rick Ross в прочтении Евгения, а иная композиция будто сбежала с самого прославленного альбома Триагрутрики. Вот только даже оригинальный Rick Ross сейчас уже не тренд дня сегодняшнего, а лиричность ТГК без остальных её участников теряет свою целостность и привлекательность.

Уровень артиста заметен, ничего провального на альбоме нет, моментов, из-за которых рука разбивается о лицо, не наблюдается совсем, да вот только и треков, хоть как-то выделяющихся из общего средненького уровня вы тоже там не найдёте.

Если вы включите EP Евгения в компании большего количества людей, то, скорее всего, не услышите просьб переключить – это вполне себе музыка для всех. Но и прокрутив альбом  раза три, и спросив мнение окружающих, вы увидите удивлённые лица – никто и не запомнил, о чём там пелось или читалось.

Женя выдающийся артист, со своим собственным флоу, отличимым от других и оригинальными текстами, непохожими на общую массу, но вышедшая пластинка – совсем не вершина его творчества.

Возникает один вопрос – это всего лишь следствие некоторой неопределенности, для какой аудитории работать или куда двигаться дальше или же лебединая песня, лишь подтвердившая уход из большой авиации?

Можно не понимать парней, которые позволяют ради хайпа проехаться катком по родителям оппонента, считать Василия Вакуленко опопсевшим, а Тимати – маркетологом без тени артистического таланта, но просмотры, количество скачиваний и разговоры на каждом углу свидетельствуют о том, что их стратегия работает. Можно продолжать следовать своему стилю, но тогда, как Смоки Мо, ты должен быть готов, что преданная армия фанатов не увеличится более никогда, а заработки и количество концертов – ну, это же не главное, правда?

Джама, коллега Вибе по ТГК, следует определённому направлению и пусть не собирает «Олимпийский», но остаётся понятным и близким своим слушателям. А вот сам Евгений не подбирается близко к сердцам ни к одной из возможных категорий. И это откровенно печалит, так как самобытность нужна и важна в любой музыкальной культуре.

Но по причине невостребованности зачастую такая самобытность изживает себя. Респект от братюнь и похвала друзей не заплатят за квартиру, не заправят машину, а самое главное – не дадут мотивации делать и делать новые релизы, искать актуальные форматы и продвигать собственные мысли. Очень бы хотелось, чтобы Vibe успел выбрать своё направление до того, как потеряет мотивацию и стремление к продолжению своего творчества. Пожелаем же удачи видному представителю нашей индустрии.

VibeTGK «EP2017»

10 июня 2017, 01:07