Sayaf «Многогранник»

Sayaf «Многогранник»

19 декабря 2014, 15:49

Татьяна Петрухина

С первых же звуков «Intro» цепляет слух вкрадчивый, обволакивающий, немного неземной голос. Sayaf, автор альбома, много лет живёт в Израиле и успел приобрести по-восточному мягкое произношение.

«Многогранник» — второй сольник Саяфа, и манерой исполнения он чем-то похож на первый. Здесь ещё меньше резких переходов, «качающих» битов, совсем ничего танцевально-активного. Весь упор сделан на содержание, методичное изложение мыслей. Так что, если вы решите включить альбом «фоном» и заняться своими делами, он пройдёт мимо вас. «Многогранник» нужно слушать, вникать. Слушать снова. Можно даже с кем-то обсуждать. Работа над пластинкой шла три года, и теперь автору действительно есть, что сказать.

Здесь нет подростковых воплей. Это своего рода исповедь человека на пороге тридцатилетия, который вдруг совершенно по-новому переосмыслил весь мир. И теперь имеет к нему множество вопросов.

Sayaf говорит с нами на разные темы. Немного о своих стремлениях и идеалах. О желании остаться настоящим и верным себе. И постепенно выкладывает всё, что так долго обдумывал и хотел понять. Давно поделенная власть и экономика. Несовершенство и несправедливость. Ужасы мира и личные трагедии. Одиночество и неблагодарность близких. Продажность и жадность. Ветреность и чистая любовь. И простой, пронзительный крик души посреди всех этих громких слов. Обращение к тому, кто знает все ответы — к Богу.

В конце концов, поиск справедливости приводит туда, откуда он начался. Внутрь самого себя. Именно здесь происходят главные события, бурлят самые сильные эмоции. После напоминания, что «всех вокруг винить, по ходу, входит в привычку», к себе же самому отправляются все накопившиеся вопросы и претензии.

Самокопание делает альбом очень личным. Немногочисленные фиты не отвлекают, а лишь подчеркивают звучание автора в его монологе. Sayaf, по сути, один во всех своих переживаниях. Хотя здесь и засветились остальные участники iZReaL: L’у в виде исключения достался целый куплет в треке «Ид»;Fintже украшает своим баском один из припевов.

Странно, но ещё этот альбом хочется назвать…уютным, что ли. Как разговор за чашкой чая, затянувшийся на всю ночь. Разговор с хорошим, интересным человеком, который в детстве слушал ту же музыку, что и ты. Когда, немного сумбурно, вы находите общие темы, задеваете острые глобальные вопросы, против чего-то протестуете. Не ради революций и мировой перестройки. А так, чтобы выговориться и понять самого себя с новой стороны.

«Каждый день вижу мир под новым углом». Понимая это, автор всё же честно пытается вместить все грани мировоззрения в свой «Многогранник». И сам же признаёт, что для этого ему «целой жизни не хватит». Несмотря на самоуверенное «теперь понял всё» ближе к началу альбома, думается, Sayafпоказал лишь свой путь к пониманию этого самого «всего». Но ступив на него, каждый может пойти дальше. Вместе с автором или своей дорогой — неважно. Альбом даёт возможность задуматься. Над чем? Это уже индивидуальный вопрос, какая из граней вам будет ближе.

Скачать на iTunes

Sayaf (iZReaL) «Многогранник»

Второй альбом артиста обещает быть куда более личным и захватывающим, нежели его предшественник: за три года в жизни Sayaf'а произошло множество событий