Loc-Dog "Electrodog 2"

Loc-Dog "Electrodog 2"

21 августа 2013, 12:00

Продолжение важного для Loc-Dog альбома со всеми плюсами и минусами, свойственными сиквелу.

Анонс второго "Электродога" заинтриговал более-менее всех поклонников Loc-Dog и заставил нажать на ссылку всех остальных. Cмущало то, что в 2013 году (это, считай, спустя пять лет после первой части) Лочи просто не мог записать что-то похожее. По вполне понятным причинам.

Первый "Электродог" — альбом, после которого совсем не хотелось радоваться и улыбнуться: он, скорее, про тот самый рейв, на котором обязательно случается смерть. "Немного безграничной свободы и космоса" — так говорилось в интро. Космос был ярким и даже красивым, но после него оставалась какая-то тяжесть: положительных эмоций там практически не было.

И в этом плане "Electrodog 2" — противоположность первой части. Он не такой яркий, но здесь много чистого позитива: танцуют грязные танцы, едут на техно, тянут руки к солнцу и имеют ноль проблем. Отголосками прошлого остаются мрачные "На траве сырой" и "Шанс" — они бы без проблем вписались на первую часть. Есть ещё выбивающийся на общем плане "Кокос", но он и плавает в сети уже лет пять. Разницу между альбомами очень верно отражают обложки: чёрный мрак первого "Электродога" и тёплый свет, окружающий вторую часть. Нужно сразу понять: "Electrodog 2" ни в коем случае не пытается дотянуться или повторить оригинал. Спецэффекты не те.

Здесь неожиданно появились очень смешные песни — "Отвезите меня на техно" (практически "По голове себе постучи"-2013) и "Показалось". Это такие ироничные зарисовки на тему прошлой жизни Loc-Dog и его друзей. Главное — не воспринимать их слишком серьёзно.

Серьезная вещь тут тоже есть — явно претендующая на попадание в список лучших песен Loc-Dog "Руки к солнцу". Уложенная в три минуты автобиография, где встречаются строчки вроде такой: "Жизнь показала, что порой честнее парень в серой форме, что ваши гангстеры, живущие на пенсию мамину". И тут становится понятно, что в этот раз всё совсем по-другому.

"По-другому" в том числе означает, что есть, от чего избавляться. Когда начинаются слишком уж явные уходы на поп-территорию, становится грустно: "За тобой" и "За руку идём" — самые скучные и лишние песни на альбоме. Это очень неудачные заигрывания с "кривляками из телека", от которых Лочи открещивается чуть раньше на альбоме. Зато удалась песня "Любовь": это как Example, только на русском (в самом хорошем смысле).

Лучшая песня здесь тоже про любовь — "Еду убивать". Любовь самую обычную, к девушке. Интересная история, сильные куплеты и очень хитовый припев — вот вам и новый фаворит концертов Loc-Dog.

"Все треки здесь — это обрывки воспоминаний". Так сам рэпер описывает альбом в последней песне. Понятно, что из обрывков никогда не получится картина той же яркости, что оригинал. При этом, "Electrodog 2" остаётся хорошим альбомом с парой очень сильных и важных для артиста песен. Ну а с музыкой для больших концертных площадок (назови их хоть "рейв", хоть как-то по-другому) у Loc-Dog всё всегда было хорошо, в этом плане планка продолжает держаться высоко. "Что-то нет никаких эффектов" — так после его выступления точно никто не скажет.

Loc-Dog "Electrodog 2"

Долгожданное продолжение электронного проекта Loc-Dog.

8 августа 2013, 00:14