Типси Тип "Таможня дает добро"

Типси Тип "Таможня дает добро"

30 января 2012, 18:54

"Таможня дает добро" - не первый альбом рэпера, и в его предыдущих работах можно найти много интересного.

Типси Тип из тех рэперов, у которых в песнях все не слава богу, но нам от этого только лучше. Кажется, что о плохом ему пишется легче, лучше и точнее. Это совсем не редкость в хип-хопе - уверен, что положительные эмоции переложить в точные строки получится буквально у единиц. И не случайно - сам слушатель пренебрежительно относится к рэпу про радость и счастье, записывая его однозначно в попсу. Типси, по крайней мере, как можно понять из песен и интервью, такой вот несколько раздраженный парень, помятый любовными перипетиями, наркотиками и чем-то еще.

Если бы слова "душевный" и "русский" не были давно заплеваны и не обросли бы десятками ненужных ассоциаций, то лучшие песни Типси очень русские и очень душевные, пусть на этой душе и лежат какие-то камни (часто - вполне определенные камни). Как кнопки запуска ассоциаций, по альбому разбросаны совсем не новые слова и образы, вроде "Попандопуло" или "Мамка по жопе" - не уверен, что юные слушатели Типси Типа оценят это вполне, а жаль.

Любовь, наркотики, любовь к наркотикам, ненависть в обоим этим компонентам его жизни - здесь рэпер максимально открывается, здесь он сочиняет лучшие свои строки. Например, "Отвалим" - песня сумасшедшей нервозности, с прочувствованным финальным куплетом. Отдельное спасибо за то, что привлекательными не выглядят ни Типси ни его аддикция. Или "Биоритмы", казалось бы, что нового можно сочинить о чувствах, не сложившихся в счастливый союз? Нового ничего и не сказано, зато точно, по-мужски грубо, но честно. И вновь героем Типси не смотрится, хоть и инфантильно хорохорится - все верно, в настоящей жизни только так, без геройской любви к битам.

Если вам показалось, что все достоинства Типа в смысле и имидже, то тут ошибка, он настоящий рэпер, рифмующий не хуже, а то и лучше многих более известных МС. Играть голосом, поддать достоверной хрипотцы, спеть, дать сложносочиненной метафоры - все может. Кому нужен рэп, вам слушать "Буду думать", "Органы", "Пройдоха", "Завтрак". А то, что он в рэпе может и не задержаться, ясно после финального "Зеленого светофора", эверластовского задела трек.

Типси Тип, похожий на многих ваших знакомых, не похож ни на одного известного российского рэпера. Аналогии возможны, но притягивать их придется за уши, оттянув как у слона. Зайдя на отечественную сцену небыстро, с черного входа, он, как порядочная лимита, уже просто так отсюда не уйдет, свои права знает. Ну и хорошо.

1. Два куша
2. Отвалим
3. Пост (уч. Зуб на зуб)