B.o.B "Strange Clouds"

B.o.B "Strange Clouds"

12 мая 2012, 13:23

Добро пожаловать в сказочный мир трубадура из Атланты по имени Бобби Рэй.

Выпустив два года назад дебютную пластинку, которая автоматически превратила B.o.B из "ещё одного новичка" в полноценную такую звезду, артист не торопил события, один за другим выпускал синглы и колесил по миру (и на M.I.R’e тоже был). Выдержав нужную паузу B.o.B представляет свою вторую пластинку, которой можно задать немало вопросов. Читает ли Бобби рэп? Есть ли тут хиты уровня "Airplanes"? Кто заменил в списке гостей Эминема?

Буквально с первого трека мы попадаем в сказку про трубадура из Атланты по имени Бобби Рэй. Наш трубадур вновь путешествует по миру, поёт и танцует, встречается с прекрасными принцессами, занимается глубоким самоанализом, находит аж двух чеширских котов — в общем, весело проводит время. Но вот насколько весело за всем этим наблюдать со стороны?

К счастью, проходной материал постарались минимизировать и по максимуму разнообразить треклист: вот вам попсовый "So Good", за которым тут же идёт рэп в самом чистом (на какой только способен сегодняшний B.o.B) виде — "Play for Keeps". Огрехи остались, и избавь нас от, например, песни "Circles", я бы не расстроился и не обиделся.

На "Странных облаках" Бобби Рэй пытается вытянуть хитовую ношу самостоятельно: лучшие припевы тут поют не Бруно Марс и солистка Paramore, а сам B.o.B. Именно его распевки из "Ray Bands" и "So Good" лучше всего ложатся на ухо и оседают в голове. Опыт прошлого альбома удачно комбинируется с жаждой рэпа: где надо B.o.B умело заполняет секунды между припевами, в других местах переключает себя на рэп-режим и вдруг не теряется на фоне куплета Weezy.

Отдельного внимания заслуживает гостевой ансамбль. Оставим за скобками прихвостня Playboy Tre и увидим дивную картину. T.I. добавляет боевитости песне "Arena", где ему также помогает Chris Brown, который, слава рэп-богам, от речитатива воздержался. Другой соловей — Trey Songz — встретится ближе к концу, когда наш герой почти прибудет в свой волшебный замок ("Castles"). Двуглавый чеширский кот в лицах Lil Wayne и Nicki Minaj добавляет альбому колорита и долю безумия. И чуть поодаль стоят, казалось бы, абсолютно чуждые хип-хоп-альбому люди. И если присутствие Райана Теддера (OneRepublic) оправдывают его работы с Timbaland, то вот Тейлор Свифт и рэп — вещи мало совместимые. Хотя давайте порадуемся за девушку и дадим ей закончить припев, прежде чем приниматься судить. С другой стороны, на первом альбоме нехип-хоповых гостей тоже было в избытке. Ну а сверху вниз на всё это действо смотрит Морган Фримэн, выступающий в роли мудреца-рассказчика на самом первом треке.

Хитами уровня "Airoplanes" или "Nothin’ on You" здесь и не пахнет, но плохо это разве что для отчётов продаж на Atlantic Records. Хотя "Strange Clouds" и умудрился забраться в топ-10 Billboard Hot 100. Любителям радиохитов настоятельно рекомендую обратить пристальное внимание на "Ray Bands" — все задатки успешной песни там на месте.

Этим альбомом B.o.B продолжил гнуть линию "Adventures of Bobby Ray" с небольшими оговорками: это всё также больше поп, чем рэп. Но, во-первых, поп тут хороший, а рэп — так и вовсе прекрасный. Написать хороший припев без Бруно Марса, не затеряться на треке с Lil Wayne — никакого "синдрома второго альбома", Бобби двигается только вперёд. А мы — вместе с ним. Кажется, у нас будет вдоволь времени нагуляться по "Странным облакам", пока B.o.B будет думать, куда затащить слушателя в следующий раз.

1. Bombs Away (feat. Morgan Freeman)
2. Ray Bands
3. So Hard to Breathe