Лион "Львиное сердце"

Лион "Львиное сердце"

8 мая 2010, 00:54

Если верить этому альбому, то львы совсем нестрашные и ужасно романтичные животные.

Представьте ситуацию - приходите в магазин, берете с полки альбом "Львиное сердце" (условимся - про существование автора вы до этого момента не знали). С обложки вам в душу смотрит мужественный парень и из четырнадцати треков название лишь двух заставляет сомневаться, о любви ли они. Остальные о любви бесспорно. Кто это? Выпусник какой-либо из "Фабрик звезд"? Новый проект, подпитываемый заботливыми родителями? Друг Тимати?

Нет, это уважаемый рэппер Лион, один из самых, если не самый, известный МС в Украине, финалист "Битвы за респект" и победитель народного голосования на этом шоу. Наконец, он соавтор мема "Рэп - это хастл" и просто один из самый активных ныне хип-хоп артистов. Так почему же он посвятил практически весь альбом любви (да, "Что ты запомнил" все-таки про любовь), в основном, не очень удачливой? В искренние порывы сейчас верить немодно, но виной тому не столько циничность слушателя, сколько расчетливость исполнителей. И вот так запросто живешь поверить, что взрослый парень от души про любовь столько песен накатал да еще не в столе оставил, как-то, как в интернете пишут "буэ-э-э". Однако, оставим в покое мотивировку и решим, что это концепт, тем более что и сам Лион обещает вскоре более хип-хоповый альбом.

У "Львиного сердца" есть вполне понятная большая аудитория - влюбленные, страдающие от недостатка любви и просто девушки. К сожалению, у всех остальных эта пластинка оставит тягостное впечатление. Виной этому сама тема - слишком тонкая, слишком деликатная, чтобы посвящать ей на рэп-альбоме больше одной песни. Представьте, что 25/17 выдали бы целый альбом о патриотизме и ни о чем более, а вы о родине вспоминаете только когда слышите истории "как один пьяный русский пятерым туркам навалял". Неловко как-то. И щелкаешь трек за треком, а там все равно про "родную" и "ангелочка", которая то ушла, то пришла, то вернулась для того, чтобы еще раз уйти. Каких-то хип-хоп достоинств тоже много не накопаешь: метафоры из любовных романов, читку Лион (а читать-то он умеет) сдерживает в узде, и много, очень много припевов от Алены Омаргалиевой.

Но стоит только сменить угол зрения на "Львиное сердце" и весь негатив улетучивается в один момент. Перед нами хороший поп-альбом, записанный при помощи рэпа. Его и рецензировать на Rap.Ru нет большого смысла, равно как не рецензировались работы Т9 или авторов песни про малышку, не дай бог запомнить их название. Хип-хоп в топе и для самого широкого слушателя этот альбом Лиона понятен и приятен. В нем нет рэп-глупостей и непоняток, а к речитативу все давно привыкли. Плюс звучит все богато, аранжировки не скупы, любимые народом пианино и гитара присутствуют, есть яркий клип на "Кай и Герда" - все как положено в популярной музыке.

Вторая часть "Львиного сердца" должна представить хип-хоп сторону Лиона, которая и нам и, думается, вам более интересна. И уж тем более коллегам Лиона, которые, кажется, немного слукавили.

треклист

1. Внутри