Scut36: Есть почитать чё
7 июля 2012, 11:17

Фотограф, чей никнейм регулярно встречается на страницах сайта, готовит книгу. Книгу фотографий о русском рэпе.

Вкратце: что за книгу ты придумал и, кажется, почти уже сделал?

Книга-фотоальбом — портреты около 150 хип-хоп артистов из Россиии и зарубежья под одной обложкой. Как звезды жанра, так и знаковые исполнители андеграунд-сцены. Я вижу это, как своеобразный срез культуры на данный момент. Называться будет просто и по-хип-хопу — "Наши Люди".

Когда ты понял, что делаешь именно книгу?

Идея родилась практически сразу, как я начал фотографировать русских рэпперов. А уже целенаправленно снимать я начал, кажется, полтора года назад.

По ходу съемок сформировался концепт. Все фотографии в альбоме черно-белые и сняты на пленочные среднеформатные камеры. Все фотографии, предназначенные для издания, эксклюзивны, сняты специально для книги и ранее нигде не использовались.

Как ты выбирал персонажей и зачем их так много?

Моя цель — показать разнообразие и масштаб жанра. Поэтому помимо звезд я старался брать в книгу и тех, кто еще не обладает громким именем.

Я предложил участие в книге практически всем, кто регулярно и не очень появляется на страницах вашего сайта. Кто-то отказался, кому-то не захотелось находиться в компании других рэперов. Однако большая часть все-таки отнеслась к проекту с доброй долей энтузиазма.

Какая экономика у этой затеи?

Пока я пытаюсь дофотографировать оставшихся артистов (содержание уже готово), альбом уже верстается, параллельно делается дизайн. Будут качественная бумага, твердая обложка, печать с выебонами - хочется, чтобы книгу было приятно держать в руках. Чтобы уменьшить влияние фактора "круто=дорого", я занимаюсь поиском спонсоров и людей, заинтересованных в реализации этого проекта. Пока ориентировочные сроки появления фотокниги в продаже —август-сентябрь.

Хип-хоп дорос до книги о нем?

Хип-хоп сейчас самая популярная молодежная музыкальная культура в России. Русский рэп занял место, которое еще 15 лет назад уверенно принадлежало русскому року. Повзрослел, успел обрести своих ветеранов, вышел за рамки когда-то не очень уж и любившего его MTV...

Без имен: какой была самая трудная ситуация на съемочной площадке при подготовке проекта?

Самую трудную я наверно и не вспомню. Но в моем случае основные трудности заключаются именно в организации. Что касается самой съемки, то русские рэпперы в большинстве своем не любят эксперименты с образами.

Тебе нравятся твои снимки?

Мне приятно слышать комплименты по поводу сделанных фотографий. Но сам я отношусь к фотографиям достаточно прохладно. Нравятся, но восторг возникает крайне редко.

Идеальные условия для съемки: опиши их.

Продуманный сценарий съемки, наличие ассистента, визажиста, парикмахера, необходимое оборудование, хорошее настроение, приятная музыка. Ну и полуголая сексуальная девица перед объективом — грешно портить такие условия скучными рэперами!

Говорил кому-то из друзей: "Flickr Скута — это идеальный мужской журнал: телочки и хип-хоп". Но ведь вообще-то flickr — уже довольно дремучая штука. Почему ты не заведешь по примеру других фотографов собственный регулярно обновляемый блог, да tumblr в конце концов, вместо того чтобы тратить время на пи...хаханьки в твиттере?

Хм. Я и не думал о том, что flickr дремуч — мне все очевидно. У меня еще ЖЖ есть. Хотя, в связи с тем, что последнее время я очень занят именно книгой, на другие съемки у меня остается крайне мало времени. По этой же причине и тот, и другой ресурсы обновляются довольно редко — кадры со съемок для книги я не выкладываю. Ну и я пока не очень понял смысла тумблера. (Через два дня Scut прислал ссылку на свой tumblr-блог)

Кто из западных или незападных фотографов для тебя авторитет?

Тут я обычно теряюсь и начинаю гуглить. Из наших я бы назвал Александра Петросяна, Павла Самохвалова, Андрея Давыдовского. Из ненаших пусть, на пример, будет Роджер Баллен, без помощи которого Die Antwoord не были бы теми, кем являются сейчас.