Freeway и его грядущий октябрьский грех
30 августа 2007, 20:22 Авторы: Руслан Муннибаев

Быть мусульманином не подразумевает занятий музыкой. Когда я вернулся, я долго думал об этом. Несколько месяцев во мне была настоящая борьба – продолжить занятия музыкой или нет.

У него всего лишь один альбом, респекта при этом – на пять. На его микстейпе участвует Black Thought из The Roots, а новой пластинкой занимаются разом Jay-Z и 50 Cent, чего не бывало никогда. Правоверный мусульманин, ходивший в Мекку, записался для последнего альбома Paul Wall, но и с легкостью появляется в низкобюджетных клипах своих друзей вроде Skillz. Девятого октября состоится релиз второго альбома рэппера Freeway, вполне возможно, что он станет одним из самых интересных в этом году и для любителей Roc-A-Fella и для поклонников хорошего, «сознательного» рэпа. А пока - несколько интересных ответов о музыке, исламе и жизни.

“Big Spender” с участием Jay-Z – твой первый сингл с нового альбома. Ты доволен реакцией слушателя на него?

Да, я удовлетворен. Мы собираемся снять видео на него. В течение ближайших нескольких недель сделаем его, будет симпатично.

Каким образом получилось так, что Jay-Z зачитал на бит от Dame Grease?

Я взял этот бит у Dame и передал его Jay. Сказал ему: «Думаю, он подходит нам двоим», Мы попробовали, и получилось круто.

Эта песня достойно представляет твой будущий альбом “Free At Last”?

Думаю, да. У меня кое-что готовится прикольное, но эта песня вполне отражает его. Ее хорошо приняли и на улицах и на радио. Свою задачу она выполнила.

А как идет подготовка к выпуску самого альбома?

Практически 99% готово.

Когда ты его писал, вспоминал ли предыдущий – “Philadelphia Freeway”?

Да, потому что он стал «золотым» и стал классикой. Но, конечно, я попробую преодолеть эту вершину. Прогресс будет налицо.

Что позволяет тебе верить в свои силы и в то, что ты остаешься на вершине?

Я вкалываю каждый день. Вот сейчас вышел микстейп с Don Cannon “Live Free Or Die Hard”, он уже на улицах. Если не можешь его купить там, скачай с моего сайта. Я работаю еще над несколькими микстейпами, чтобы заполнить улицы ими прямо перед альбомом.

Что делает 50 Cent на альбоме?

Он внес много новых идей и добавил шумихи вокруг него. Да и вообще, он хороший чувак.

Был ли шанс у тебя присоединиться к лейблу G-Unit?

Нет. 50 – хороший мужик и ему очень нравится этот проект, он предлагал любую помощь. Но мы сели вместе с ним и Jay и обо всем договорились.

Они никогда не работали вместе, как тебе удалось их свести?

Да, я был приятно удивлен этим. Но почему бы и нет? Это хорошо для музыки и хорошо для хип-хопа.

А будет ли Beanie Sigel на “Free At Last”? (Sigel и Freeway знакомы очень давно, именно Beanie привел Freeway на Roc-A-Fella – прим. Rap.ru)

Обязательно. Этого я очень хотел и недавно договорился с ним о записи.

Правда ли, что ты собираешься работать с DJ Premier?

Да, мы хотим засесть вместе и сделать микстейп. У меня уже есть несколько фристайлов на его музыку и они хороши. Я постараюсь выцепить его, и сделать эту работу. Это будет интересно, мы и Jay-Z туда подтянем.

Два года назад ты совершил хадж в Мекку. Что это значило для тебя?

Это был прекрасный опыт. Я должен это сделать еще раз. Это одно из главных условий для мусульманина – сходить в хадж. Об этом я мечтал всю жизнь, и рассказывать буду об этом тоже всю жизнь. Это делает тебя смиренным.

Хадж изменил твой взгляд на музыку?

Он изменил мой взгляд на жизнь. Быть мусульманином не подразумевает занятий музыкой. Когда я вернулся, я долго думал об этом. Несколько месяцев во мне была настоящая борьба – продолжить занятия музыкой или нет.

И почему все-таки продолжил?

Это отражено в моей песне “What We Do”. Я должен делать то, что должен.  В своем сердце я знаю, что правильно для меня. И когда я пять раз в день молюсь, то прошу Аллаха простить меня. Мы все грешники, но должны просить прощения у Господа. И я прошу прощения за то, что делаю.

Мы увидим влияние твоих новых мыслей в “Free At Last”?

И в моих старых песнях можно было услышать кое-что про ислам, но в новых будет больше. На альбоме будет песня “I Cry”, она о моем новом опыте. Да, вы определенно услышите больше на этой работе. Я вырос и возмужал за это время.

После того, как Jay-Z стал президентом Def Jam, многие рэпперы на этом лейбле ополчились на него. Как, по-твоему, эти нападки оправданны?

Нет, я так не скажу. Вообще, ты можешь привести человека к воде, но не заставишь его пить. Люди должны сами работать, а не ждать подачек. Я сам делаю всю основную работу и только потом иду к большим дядям и прошу: «Мне нужно то-то и то-то». Jay говорит: «Хорошо». Он никогда не получал ничего просто так, все делал сам,  и от своих артистов ждет того же.

Cassidy выпустил трек под названием “I Run Philly”. Что думаешь об этом?

Пусть люди говорят, что хотят. Если Кэсс так считает – пускай. Этот фристайл хорош. Я не хочу быть королем Филадельфии, я хочу, чтобы люди любили меня и чувствовали мою музыку.

Ты серьезно занимаешься своим продвижением в Интернете и постоянно обновляешь свой MySpace. Насколько это важно для тебя?

Это очень важно. Я каждый день захожу туда, это как ритуал. У меня новый сайт (www.freewayatlast.com) и он очень интерактивный. Каждую неделю я заливаю туда видео, фото, потому что фэнам интересно наблюдать за своим любимым артистом. Я и сам фэн и хочу знать, что происходит с артистами, которые мне интересны.

Ты планируешь вернуться к работе с The Roots?

Обязательно. На моем новом микстейпе есть трек с Black Thought. Я люблю The Roots, надеюсь, мы еще поработаем вместе.

Сейчас многие артисты уходят на инди-лейблы. Не собираешься ли ты покинуть Def Jam?

Нет, я в порядке. Мне нравится то, как мэйджор работает. Я чувствую себя хорошо тут и все будет еще лучше.

Трейлер к фильму "What We Do" с участием Freeway

Каждую пятницу до выхода альбома Freeway будет выкладывать по новому фристайлу на сайте www.rocafella.com