Ja Rule. Возвращение из небытия
16 сентября 2007, 20:00 Авторы: Руслан Муннибаев

Я был жертвой чего-то нового, что было на подъеме. Это что-то пришло и порушило всю ситуацию, которая была в хип-хопе уже года три-четыре. Я думаю, что такого не было прежде

Лет пять назад вокруг выхода альбома этого рэппера стоял бы шум не меньше, чем вокруг “Curtis”, но то было бы именно пять лет назад, и никто иной как Кертис немало сделал для того, чтобы люди забыли о Ja Rule. Тринадцатого ноября свет увидит диск с его седьмой полновесной работой “The Mirror”, которая, вероятно, и даст ответ на вопрос “Жив ли Джеффри Аткинс как артист или уже нет”. А пока узнайте ответы на другие, не менее интересные вопросы.

Если бы ты вернулся в 1997-й, как бы ты оценил то место, которое ты занимаешь в 2007-м?

Ну я думаю, что я на неплохом месте. Многие сейчас могут подумать, что это хреновое место, но я-то знаю, что у меня хорошая позиция.

Отлично. Это твоя седьмая работа. Чему ты научился со времен “Venni, Vetti, Vecci”?

Я думаю, что вырос как артист во всех отношениях. Для артиста очень важно уметь быть разным. Я мог выпускать песни вроде “Put It On Me” для девушек, а мог и очень воинственный альбом “Blood In My Eye”.

Каково быть одним из самых популярных МС в мире, а затем стать фактически забытым? Каково начинать все сначала?

Это большое заблуждение – так считать. Я никогда не прекращал делать хорошую музыку. Действительно, я попал в такую ситуацию, где все меня ненавидели, но я все равно делал хорошую музыку. На моем последнем альбоме было два хита (с R. Kelly и “New York”), отличные песни. Просто меня ненавидели, как артиста, добившегося многого – это естественно. Ну вот тебе пример. Есть Beyonce и никто не может отрицать ее успеха. И по-любому, есть люди, которые ненавидят. Им просто нравится ее ненавидеть, без всякой причины. А теперь представь, что появляется артист, который тоже начинает кидать в нее камни. И люди начнут его поддерживать, особенно если этот артист на подъеме, если за ним стоят такие персоны, как Dr. Dre и Eminem… Я был жертвой чего-то нового, что было на подъеме. Это что-то пришло и порушило всю ситуацию, которая была в хип-хопе уже года три-четыре. Я думаю, что такого не было прежде.

Некоторые считают, что не 50 разрушил твою карьеру, а ты сам позволил ему разрушить ее, посвятив два альбома диссам на него.

Нет, все дело в том, что я – прежде всего артист. Когда ты следуешь только своим взглядам, это может сработать, а может и нет. Понимаешь? Когда я выпускал “Blood In My Eye”, это было именно то, что я хотел делать, и не слушал лейбл. Вообще, я хоетл выпустить его как микстейп, а не альбом. Но лейбл не захотел терять деньги и выпустил его как альбом. Я не хотел им ничего заработать, просто хотел выразить себя. Поэтому я ничего для этой пластинки не делал – даже фотосессии. Этот альбом просто выражал мои мысли. Иногда это дает хорошие результаты, а бывает, что нет. Как я отношусь к “Blood In My Eye”? Это один из моих любимых альбомов.

А что ты будешь делать, если 50 снова начнет воевать с тобой? Ответишь или пропустишь мимо ушей?

Сейчас в этом нет нужды. Все, что я о нем думаю, я уже сказал. Ничего такого, что изменило бы отношение людей к нему, я  уже не скажу.

Чего можно ожидать от лейбла Murder Inc. В ближайшее время? Где Vita? Вернется ли Ashanti? Где Black Child, Cadillac Tah?

С Vita у меня песня на новом альбоме, называется “Something New”. Ashanti занимается своим делом, заканчивает новый альбом, он должен выйти в этом году. Black Child и Tah тоже заканчивают свои проекты и готовят их к выходу.

Расскажи о “The Mirror”. О чем это альбом и почему такое название?

Название говорит само за себя. Зеркало – это единственное место, где ты можешь увидеть правду, самого себя. Единственное место, где я не могу врать, потому что я не могу врать себе. Я могу врать всем, иногда пытался и Богу, но не себе, этот альбом – моя исповедь. Я отвечаю себе и людям на многие вопросы. Но я не скажу, что это целиком серьезный альбом, он довольно веселый. Я хочу вернуть хип-хоп к тем временам, когда он действительно веселил и развлекал. Сейчас хип-хоп очень мрачен, все ругаются друг с другом, а я хочу вернуть его к тем хорошим временам, когда все было веселее.

Ты всегда славился своей эмоциональностью, страстностью, благодаря которой тебя сравнивали с Тупаком. Считаешь ли ты, что это твоя ниша, твой стиль, как у других, например, интересная лирика или клубные темы?

Конечно. Я думаю, что благодаря этому меня и запомнят. Я чувствую музыку, она вызывает у меня страсть. Я читаю рэп с верой в свои слова. Думаю, немногие так могут, они просто говорят, но не чувствуют.

Uh Oh ft. Lil Wayne

видео в тему