Soulja Boy На вершине мира
8 октября 2007, 13:42 Авторы: Андрей Никитин

Прежде чем вы приклеите к нему ярлык "артист одного хита", Soulja Boy требует оправдательного слова. Этот 17-летний рэппер и продюсер просто везунчик или маркетинговый гений, в которых так нуждается сегодняшняя индустрия?

В наши дни легко и просто дискредитировать любого рэппера, сделавшего танцевальный хит и построившего на этом свой успех. Поэтому и росший в Атланте и Алабаме Soulja Boy может стать отличной мишенью для ваших камешков. Стартовав как еще один подросток, заливающий свои треки на SoundClick, к 17 годам он превратил навыки интернет-промоушна в хит национального значения и контракт с лейблом. Его треки "I Got Me Some Bapes" и "Crank That (Soulja Boy)" взорвали YouTube и принесли автору 11 миллионов "хитов" на MySpace, внимание маститого продюсера из Атланты Mr. Collipark, ротации на радио, эфиры на телевидении и место в списке артистов лейбла Interscope Records. Клип-инструкцию по танцу "Crank That (Soulja Boy)" на YouTube за два месяца посмотрели почти шесть миллионов человек. В качестве вишенки на торте – первое место этого трека в чарте Billboard 100. Soulja Boy удерживал его несколько недель, то уступая первенство треку Kanye West "Stronger", то возвращая лидерство. Нравится вам это или нет, но в зачетку ставится твердая пятерка за вирусный маркетинг.

Что ты считаешь наибольшим заблуждением относительно своего творчества?

То, что меня считают артистом одного хита, one-hit wonder. Вероятно, эти слова слетают со многих языков. Но после выхода моего альбома "SouljaBoyTellEm.com" в октябре эти рты должны позакрываться. Они все смотрят на меня и считают – раз у парня рингтон номер один в стране, сингл номер один в чарте Billboard и видео номер один на iTunes, то он еще один артист одного хита. Они не верят, что на этом можно построить карьеру, но карьера уже сделана и она обещает быть долгой – на подходе линия одежды, SouljaBoyTV, а также второй сингл. Увидев, с чем я пришел, многие, очень многие поменяют свое отношение к проекту.

Какова ближайшая цель твоей карьеры?

Обеспечить себе долгую жизнь в музыкальной индустрии, показать людям, что дело не только в одном удачном треке. Хит "Crank That", танец Soulja Boy – все это для тех, кто меня не знает. А все мои фаны, вся десятимиллионная армия, они знают Soulja Boy. Они в курсе происходящего. Скоро выйдет альбом и они будут знать что делать. Есть другая часть слушателей, которая скептически оценивает мое будущее. Что ж, выйдет альбом и они получат основания сказать: "Да, мы были неправы".

Со всем что творится в интернете, как тебе удалось впервые привлечь внимание аудитории?

Моя страница на MySpace имела 10 миллионов просмотров задолго до контракта с Interscope и Collipark Records. Люди не понимают, как это вообще возможно. Продажи компакт-дисков падают, все загружают песни бесплатно. Так вот я мог бы взять любой хит номер один – допустим, чарты у нас возглавляет 50 Cent "In Da Club" – и записав "Crunk That", выложить его под названием 50 Cent "In Da Club". И вот все закачивают этот трек, миллионы людей по всему миру, но обнаруживают там какой-то другой крутой хит. И вот они уже терроризируют MySpace, Google и Yahoo, чтобы отыскать автора этого трека. А потом выясняется, что один из них – это продюсер Mr. Collipark, который уже несет тебе контракт.

Мы знаем, что в школе ты был круглым отличником...

Ну это, когда был помладше. Налегал на уроки. Сейчас постоянно в разъездах, учусь в high-school и занимаюсь с репетитором.

Как можно совмещать учебу с гастрольными турами и промо-деятельностью?

Невероятно сложно. Как только это станет возможно, запишусь на какие-нибудь онлайн-лекции. Я рядом с лэптопом 24 часа, 7 дней в неделю. Если я не даю интервью, не снимаюсь в видео, не позирую для фотосессии и не даю концерт, то значит я  на MySpace общаюсь с фанатами, отвечаю на их письма и так далее. Какое-то время я совмещал школу и концерты. То есть на выходных еду на выступления, а с понедельника по пятницу в классе. Вскоре я давал автографы прямо в школе, а от криков "Soulja Boy! Soulja Boy!" было не скрыться. Все это начало немного тяготить...

Сколько треков с нового альбома ты спродюсировал сам?

Примерно 90 процентов материала. У меня была полная творческая свобода, поэтому я просто давал людям то, что они хотели бы услышать. Танцевальные треки, R&B-треки, треки заставляющие посмеяться. Есть трек "Don’t Be Mad Because the Kids Like Me". Он посвящен взрослым, которые окружают меня. Я уже делал большие шоу, но люди постарше понятия не имели кто я такой, но все их дети знали меня. Например, я был в одном молле, раздавал автографы, фотографировался, но взрослые смотрели на меня: "Это кто еще такой? Никогда о нем не слышал". Это моя любимая песня на альбоме, она идет последней и у нее фантастический бит.

Ты впервые поднялся на сцену в 15 лет. Что ты помнишь о том вечере?

Первое выступление было в Индианаполисе, я исполнял I Got Me Some Bathing Apes". Это было безумно круто, читаешь со сцены, все врываются. Для первого шоу все прошло очень так неплохо.

Ты нервничал?

Нет, ведь это был клуб для тинейджеров. Ну ладно, немножко все-таки волновался. Но вышел на сцену, сделал свое шоу и просто утонул в любви слушателей.

Как проходит обычный день Soulja Boy?

Сегодня проснулся в полпятого утра и помчался в аэропорт. В семь утра приземлились, отправились на радио-шоу, потом была фотосессия, что-то перекусил, снова промо на радио, три или четыре телефонных интервью, два выступления в двух разных местах, ну и немножко сна.

И ты действительно доволен жизнью, с таким-то расписанием?

Я полагаю, это то, к чему я стремился. Это моя работа, и я не чувствую себя несчастным. Я сам выбрал такую жизнь, поэтому я делаю все это и получаю удовольствие.

Что ты сделал с первым чеком, который был заработан на хип-хопе?

Мой первый чек был авансом от Interscope за будущий альбом. Я сказал себе: "Мне это нравится!" Что я сделал с деньгами? Положил их в банк. Теперь у меня приличная цифра на счету, и я могу не переживать за свое будущее.

Новый трек Soulja Boy "Soulja Girl"

XXL, адаптация Андрей НИКИТИН