Chamillionaire. Проповедник и бизнесмен
13 октября 2007, 16:13 Авторы: Руслан Муннибаев

Люди просто с ума сходят из-за этой первой недели. Слушатели, лейблы, сами артисты считают самыми важными какие-то семь дней продаж диска, который создавался год. Нелепо

В этом году своими продажами всех шокировал 50 Cent – такого низкого результата не ожидали даже злопыхатели. Но если бы была поставлена задача найти претендента на второе место в категории «Как низко он пал», то серьезной кандидатурой стал бы Chamillionaire. Он самобытен, интересен, далеко не глуп и при том сумел сочинить всем хитам хит и еще несколько, чуть попроще. Фактически №1 среди молодых мейнстрим-артистов, казалось бы, мог рассчитывать на теплый прием публики, до сих пор нет-нет, да и включающей “Ridin”. Не случилось – коммерческое фиаско “The Ultimate Victory” (124000 диска за три недели). Что думает об этом и другом сам рэппер – в сегодняшнем интервью.

Итак, все слушатели рэпа уже ознакомились с данными Soundscan. И нельзя не отметить, что твои продажи оказались гораздо ниже ожидаемых. Твое отношение к этой ситуации? (интервью было взято после первой недели продаж – прим. Rap.Ru)

Я понимаю, что это звучит странно, но я не расстроен. Я не беспокоюсь о первой неделе. Знаю, что так говорят многие, но я действительно так думаю. Я помню, как все было с моим предыдущим альбомом – он продавался хуже ожидаемого, но я поехал в тур, много работал, и результат – «платина». Да, у меня был хит, но я целый год пахал на концертах, дома не появлялся, чтобы добиться такого результата. И сейчас, похоже, будет так. Мне говорят: «Ты уже большая звезда, не стоит так работать», но в сегодняшней ситуации и большим артистам нужно пахать. Хип-хоп, как мы видим, изменился. Люди просто с ума сходят из-за этой первой недели. Слушатели, лейблы, сами артисты считают самыми важными какие-то семь дней продаж диска, который создавался год. Нелепо.

Наша задача – сделать хороший альбом. Если будет много людей, которым понравился альбом, то, считай, первый шаг сделан. Слушатели не говорили, что им нравился прошлый альбом, им нравился “Ridin’ Dirty”. Сейчас я дал им сразу несколько таких же песен. Я чувствую, что этот альбом в 10 раз лучше прошлого и постараюсь донести это до людей.

Давай вспомним Nina Simone или Sam Cooke. Все их помнят, как пионеров джаза и соула, но для лейбла Motown они не принесли много денег. Также и в хип-хопе – многие значимые артисты, например, UGK, O.C. или Jadakiss не могут похвастаться продажами, но они очень интересные артисты. У тебя же было и уважение и продажи. Ты бы согласился теперь иметь такой же статус, но без успеха в чартах?

Конечно! Я трезво смотрю на нынешнюю ситуацию – сейчас очень много людей, которые быстро взлетают с помощью хита или рингтона, но их моментально забывают спустя какое-то время. Многие говорят, что я слишком нравоучителен, но какое мне дело до них, если сейчас так мало людей, которые говорят аудитории что-то действительно важное и нужное. И пока у меня будет возможность попадать на телевидение или какие-то церемонии, я так же буду говорить. Безусловно, для меня важнее посыл, наследие, чем продажи.

В интервью журналу XXL ты сказал, что больше не пьешь Red Bull, потому что почувствовал привыкание. Но ведь рэпперы любят выпивать, курить и так далее. Как по-твоему, есть ли связь между славой и дурными привычками?

Абсолютно точно, есть. Слава меняет многое: тебя, твое окружение. И меня она немного изменила. Когда ты попадаешь в журнал Forbes, люди начинают тебя доставать. Я недавно ездил в Канаду, и парень на таможне начал  меня спрашивать про рингтоны и прочие дела. На таможне, прикинь? И интерес людей к тебе может стать настоящей привычкой. А если ты неадекватно начинаешь воспринимать действительность, то легко станешь монстром. Неважно, на чем ты проколешься – женщины, деньги, наркотики. Немногие могут устоять. У меня немного другая ситуация, я никогда не хотел быть настолько знаменитым, поэтому смотрю немного со стороны. Ни к чему так и не привык, думаю, это хорошо.

Бонус-песня на твоем альбоме все-таки называется “Still Countin’ Cash”. Сам ты скромен, но в Хьюстоне очень любят хвастаться. Как удается балансировать?

Это сложно, но у меня получается. Просто люди помнят меня молодого, когда я читал о деньгах, которых у меня, правда, не было. До сих пор я читаю об этом в некоторых песнях, но только потому, что слушатели помнят и любят меня таким, какой я был. Но это не я, это уже неискренне. У меня есть деньги уже, большие деньги, но мне уже неудобно ими хвастаться. Это не круто.  Меня уже не устраивает быть тем, кем я был. Сейчас я пытаюсь дать людям лекарство под видом конфетки. Но приходится хвастаться, люди этого от меня ждут. Когда я выпускаю свои микстейпы «Mixtape Messiah», то столько чуши там говорю – а им нравится.

Ты очень состоятельный артист. Какие книги читаешь, чтобы разбираться в финансах?

Книги по музыкальной индустрии. Моя проблема в том, что я сам хочу во всем разобраться. Хочу все знать о своих делах – и в творчестве, и в финансах. Для меня было сложной задачей найти менеджера, который бы меня полностью устраивал. Я ж такой, что могу и сам придти в Bank of America и сесть разбираться во всех деталях. А иногда нужно передоверить это своему человеку. В этом-то и мой пунктик – все сам делаю. Возьми других рэпперов – кое-кто даже не знает подробностей свого контракта, спроси их что-нибудь про роялти, они ж не знают ничего. Если я хочу быть в рэп-мире бизнесменом, то должен бы знать об этом. Есть женщина, Wendy Day, она написала книгу “Rap Coalition”, вот там немало информации обо всей индустрии. Всякая художественная литература меня не интересует, я интересуюсь настоящей жизнью.

Если бы ты был в жюри Hip Hop Honors, то кого назвал бы лучшим?

Если бы смог, то 2Pac. Так многие могли бы сказать, но при жизни Pac не был оценен по достоинству. Вот когда он ушел от нас, все стали видеть смысл в его текстах. В нем было все – и плохое, и хорошее. Любой мог найти в нем что-то для себя. Послушайте альбом «Thug Life», там он настолько мощен, буквально, как священник. Он всегда умел под конфеткой дать и лекарство, вспомните хотя бы “Dear Mama”. А если говорить о живущих, то я считаю, что Will Smith не получил свою долю уважения. Наверно, это для кого-то прозвучит странно, но для меня он образец для подражания, что касается его музыки, кино и всей карьеры.

По материалам HiphopDX
Адаптация - Руслан МУННИБАЕВ