В контакте: Макс Корж
28 августа 2012, 18:18 Авторы: Николай Редькин

Поющий артист лейбла "Касты" — о том, зачем снимать два клипа на один трек и почему хип-хоп лучше всего выражает протест.

Вопрос, который всегда задают: с чего начался хип-хоп?

Как обычно: послушали с пацанами Onyx и заразились этой агрессией. Когда малой, тебе хочется жесткой музыки. Альбом "Bacdafucup" — лучший из понравившихся в начале. Еще в нашей стране политическая обстановка была жесткой, многим не нравилась власть, и мы с пацанами нашли способ высказывать свое недовольство — через хип-хоп. Очень удобная штука — в песню помещается куча слов. Первое выступление было в городе Городищи, это был хип-хоп фестиваль — крутой, как мы тогда думали.

Потом решил делать более миролюбивую музыку?

Да, надоела агрессия, и мы накачали в нете много разной музыки - Cypress Hill, Тупака и так далее. Ну и сам начал писать что-то жизнерадостное. Свой альбом я писал четыре года, не спешил. За это время переслушал много электронщины, R&B, русского рэпа, но сильно старался не копировать. Здесь я попытался сделать свой оригинальный стиль музла, просто смешивая все в пределах своего вкуса.

Что в плеере у тебя тогда было?

В плеере не было альбомов, похожих на мой. Были NTM, Bone Thugs-N-Harmony, ЮГ, Nirvana, Sum-41, Blink-182, The Offspring, Centr, Баста и еще очень много странной английской музыки.

Как на тебя вышли люди с Respect Production?

Мой друг Музаскат дал мой диск пацанам, они заслушали и решили поработать со мной. Именно тогда, когда я уже у себя в стране все объездил и начал подумывать о других странах.

С "Респектом" стало проще работать?

Пока не могу сказать. Сейчас лето, летом работы нет. Спросите меня зимой — и я отвечу.

Слова у Макса в песнях звучат легко, как в жизни, как в разговоре. Кто-нибудь встречал в танцевальном хите подобное: "Давай присядем и я разложу тебе по фактам — чтоб быть счастливым, быть не обязательно богатым"? Об этом я говорю - в его подаче есть естественный жизненный посыл, и ему не приходится примерять маски и что-то изображать — он в своем обычном виде вызывает симпатии и расположение

Каких русскоязычных рэперов ты бы хотел выделить? И как вообще смотришь на российский хип-хоп?

Музаската, Камаза из R.I.P Legion, PoTuStoronu. Все отлично, рэп в России на высоком уровне, нужно только побольше креатива и позитива.

Расскажи про клип "Где я!": зачем понадобилось снимать две версии? И какая больше нравится самому?

На самом деле, этому треку уже несколько месяцев — мы снимали клипы на "Небо поможет нам", и я решил там же снять еще один клип. Потом мы с парнями сидели, и они говорят: "Песня же крутая. Давай сделаем так, чтобы по телеку могли крутить". Потому что до этого я его отправлял на каналы - там говорили, качество херовое. Мне, конечно, роднее первая версия, потому что я сам ее делал: сам монтировал, сам камеру держал. Но вторая будет покрасивее — ее снимал тот парень, который делал "Сочиняй мечты".

Не боишься комментариев "Это не рэп, это попса"?

Не боюсь! У меня просто стиль такой: хип-хоп — то основа, а все остальное я мешаю, беру самое лучшее из других стилей. На одном рэпачке зацикливаться не собираюсь. Я ведь музыкант и всегда буду экспериментировать. Тем более, жизни не так много, чтобы ее ограничивать чем-то.