Nelly: Хип-хоп кормит черных
23 июля 2008, 14:34 Авторы: Руслан Муннибаев

Nelly не было в игре ровно в тот период, когда продажи альбомов сильно упали. С другой стороны, и "Party People" и "Body On Me" выглядит вполне себе хитами. Посмотрим, что выйдет.

Ты давно уже не выпускал альбомов. Когда ты видишь, как Soulja Boy и другие идут к успеху, не думаешь ли, что они заполняют пустоту, создавшуюся с твоим уходом в тень?

Мне нравится Soulja Boy. Я думаю, люди просто забыли, что хип-хоп создавался молодыми. Так почему старики пытаются контролировать его? Понимаешь, о чем я? Хип-хоп создавала молодежь. Мы выбрали свою собственную музыку. Единственная причина, по которой хип-хоп появился, это то, что нам пытались навязать, что нам слушать и что делать. Наши дедушки твердили, что хип-хоп долго не протянет, что он ужасен и так далее. И нам не стоит повторять их ошибки, потому что кем мы будем выглядеть для своих детей? Кучкой гребаных хейтеров! Моя дочка любит Soulja Boy. И почему я должен его ненавидеть? Почему я должен выглядеть в глазах дочери хейтером?

Четыре года прошло с выпуска предыдущей пластинки. Вырос ли ты за это время, повзрослел?

Когда теряешь кого-то близкого, такого как сестра, а затем дедушку, много меняется, ты воспринимаешь остальных уже по-другому. Каждый раз, когда кто-то умирает, ты растешь. Понимаешь, от каких вещей тебе стоит отказаться. Что касается альбома, то я продолжаю работать, как и раньше – стараюсь найти что-то новое, звук, которого еще не было.

Среди гостей альбома будет Chuck D, это многих удивило. Как получился такой дуэт?

Я записал песню и подумал, что неплохо бы в ней смотрелся. Мы встретились на шоу канала BET "Hip-Hop Vs America", поговорили, я рассказал ему об этой идее. Он ответил: "Браза, заметано!" Я почувствовал облегчение, значит, он доверяет мне, знает, что я не приглашу Chuck D в песню, где он бы смотрелся нелепо.

В этом шоу многие упрекали тебя за клип "Tip Drill". Сожалеешь ли ты о чем-то содеянном в прошлом?

Никогда. Никаких сожалений. Я не сделал ничего неправильного. Это взрослое видео для взрослых людей, его показывали в то время, когда детей не должно быть у телевизоров. Я всегда был рад, что возраст моих поклонников очень разный – от восьми до восьмидесяти. Но иногда бывает, что отец застает сына за просматриванием его подборки Playboy. Они не предназначены для него, и это нужно ему объяснить. Эти журналы для взрослых, пусть они и смотрят. Если твой ребенок в три часа ночи в понедельник смотрит телек, это проблема не Nelly. Я это не контролирую. Вот моя дочь "Tip Drill" не видела.

"Tip Drill"

Еще немного обсуждали твою благотворительную деятельность.

Да, и заметь, это людей особенно не заинтересовало.

Давай попробуем еще раз.

Я пытаюсь. Но я не делаю это для того, чтобы люди говорили. Мне насрать, что скажут люди. Все, что меня волнует, это дети в палатах для больных раком. Они улыбались, когда я приходил к ним. Я помогаю полутора тысячам семей через фонд "Feed the Children". Мы нашли доноров костного мозга для семи человек и спасли семь жизней. А те люди, которые критикуют меня, сколько жизней они спасли? Хочешь поговорить о Nelly, а что ты сделал для общества? Бред в том, что у этих критиканов за всю жизнь не наберется и десяти часов общественных работ. А у меня уже тысячи!

Так почему люди не замечают этого?

Это не годится для новостных разделов. Поэтому все говорят о плохом в хип-хопе, и не замечают хорошего. Поэтому же кое-кто говорит, что хип-хоп – это яд для черных. Да как вообще можно такое говорить о главном работодателе для черных? И дело не только в музыке. Продюсеры, операторы, журналы, линии одежды и так далее – все они держатся на хип-хопе. Мы даем работу миллионам людей. Моя дочь ходит в одну из лучших школ Сент-Луиса благодаря хип-хопу. Есть доктора и адвокаты, которые кормятся хип-хопом. Ну как же можно говорить, что эта культура – яд?! Большей херни я не слышал. А почему вы не говорите, что правительство яд? Или наркотики? Нищета и высокий уровень безработицы?!

Давай вернемся к твоему альбому. Казалось, ты еще в прошлом году должен вернуться, но релиз снова отложен. Что происходит?

Все дело в том, что я никак не решу проблемы с лейблом. Вот мой альбом, давайте платите. Я хочу получить свое! Если вы сейчас не хотите мне платить, то почему захотите потом? Я не хочу попадать впросак. Доверять вам? Доверяйте мне! Вы не хотите облажаться, а я не боюсь? Если вы облажаетесь с моим альбомом, то найдете другого артиста и он принесет вам денег, а вот если я лажанусь, то всё.

Сколько ты еще планируешь продержаться в игре?

Пока мои слушатели позволят. Я не буду тянуть до последнего и пытаться выдоить все, что можно.

Тебя волнуют продажи? Все-таки с тех пор, как ты выпустил последнюю работу, они сильно упали.

Я тебе вот что скажу. Тот альбом я продавал на двух дисках, и кто продал больше, чем я? Меня это не очень волнует. Если один из моих альбомов не продастся, как следует, ну что ж, и Майкл Джордан не каждый год получал кольцо чемпиона. Каждая работа не может быть лучшей. Но нужно стараться и доказывать слушателям, что ты все еще в силе, как и раньше.

Новый альбом Nelly "Brass Knucles" выходит девятнадцатого августа.

Body On Me ft. Ashanti and Akon