Murs. Из грязи в князи
14 сентября 2008, 17:56 Авторы: Руслан Муннибаев

Человек с черти чем на голове больше десяти лет варился в независимой кастрюле. И вот, когда всех звезд гонят с мейджор-лейблов, его позвали на большую сцену.

Какова цена, которую заплатит один из лучших артистов Definitive Jux, за свое пребывание вместе с акулами шоу-бизнеса, впервые за полтора десятка лет карьеры оказавшийся на мейджор лейбле? Что он получит от них? Останетя с ним хотя бы один старый поклонник? Не столько о музыке, сколько о важном жизненном выборе - в интервью с Murs.

С "MURS For President" ты отправляешься в новое плавание. Будет ли альбом отличаться от других твоих? Будешь ли ты в мейнстриме со своими старыми наработками или все будет по-другому?

Конечно, по-другому. Я был бы дураком, если бы продолжал делать, что и раньше. Если делать все, как было, то можно было оставаться независимым. Так что я делал свой альбом по-новому, с пониманием, что его услышит гораздо большее количество людей. Печально, но успешных черных независимых артистов нет. Кто-то довольно неплохо себя чувствует, но если ты хочешь быть на действительно звездном уровне, нужно быть на мейджоре. И даже Scarface стал классиком после того, как его "The Fix" вышел на Def Jam, хотя для меня и "Mr. Scarface" классика. Это плохо, конечно, ведь среди черных очень много хороших артистов, но чтобы их признали, нужно попасть на радио. Есть отличные певцы в церквях, много хороших рэпперов, но до тех пор, пока ты не на ТВ, пока не понравился большой компании или белой компании, пусть это будет Def Jam или Warner Brothers, тебя не будут уважать даже в твоем обществе, потому что тут все поют и читают. Все могут играть в баскетбол, но если ты не в команде NBA, никто не назовет тебя великим.

Я чувствую, что должен был сделать это шаг для своих людей. Потому что никто не хочет приложить свои усилия и стать KRS-One или De La Soul или A Tribe Called Quest. Все мы говорим: "Мы хотим быть независимыми", потому что слишком горды. Вообще, будучи независимым, ты зарабатываешь больше денег, но я не доходил до тех слушателей, до которых должен, потому что они привыкли все получать с ложечки. Еще я хочу быть хорошим сочинителем песен. Как Frank Sinatra. Меня критикуют, что на этом альбоме много продюсеров, но ты не сможешь назвать лучший альбом Фрэнка Синатры или Элтона Джона, просто они хорошие исполнители. И я так хочу. Я записал 60 песен для альбома и оставил 14 лучших. И меня не интересуют показатели первой недели продаж. Просто хотел сделать хорошую позитивную пластинку, записать несколько хороших песен, показать свои умения. И конечно, часть меня хочет уничтожить мейнстрим, потому что все эти чуваки сосут. Никто из этих рэпперов не лучше меня, никто не выступает лучше меня. Я посрамлю любого на любом лейбле.

Ты записался с двумя легендами west coast на этом альбоме. Расскажи, как тебе работалось со Snoop Dogg и DJ Quik, что это для тебя значило, и какие советы они тебе давали?

Вообще участие Снупа не предполагалось. У нас один менеджмент, но все равно об этом разговора не было. Ну и общие люди в окружении есть. И вот однажды мой менеджер звонит мне и говорит: "Угадай, что Dogg прислал тебе из Европы?" Я такой: "Срань господня! Неужели куплет?" "Он хочет, чтобы ты записал куплет, и он приедет потусоваться с тобой, чтобы ты написал все в его присутствии, так песня получится правильной". Это был знак признания. До этого он респектовал мне на нескольких записях и по радио. Снуп знал, чем я занимаюсь, и люди ему тоже говорили, все-таки меня постепенно узнавали в черном коммьюнити и в кварталах. И на гангста-рэп сцене меня тоже знают и уважают, потому что я не пытаюсь быть, как они. И реальные OG на моем районе мне всегда респектовали, потому что я был самим собой. Несколько раз меня прессовали, но когда увидели, что я могу драться и я не придурок, сказали: "Пусть занимается своим делом. Он чудак, не трогайте его".

Так и сказали?

Ага. Я думаю, если ты реальный, то реальные люди это понимают. И неважно реальный ли ты гангстер или нацист. Вообще-то хреновое сравнение, но все-таки...

А что насчет Quik?

С ним было проще. Сейчас он как раз возвращается в музыку после некоторого отсутствия, теперь уже в роли больше советчика. Он сводил снуповский "Ego Trippin’" и мой альбом одновременно, в одной студии. "Короля west coast андеграунда" и "Короля west coast эпохи", как я это понимаю. И поэтому они звучат похоже. Он никогда не говорил мне, что нужно что-то переделать, всегда хвалил. Давал мне всякие советы, в денежных делах, в отношениях. Я спрашивал его обо всем.

Твой альбом по битам действительно звучит как с западного побережья. Это само так произошло или сознательно сделано для дебюта?

Люди говорят, что я очень весткостовый. Ты можешь слушать других рэпперов с наших краев, но не поймешь, откуда они. Они просто хорошие рэпперы. Но со мной все сразу ясно, и людям это нравится. Я крутой весткостовый рэппер, только раньше не понимал этого. А к этому альбому подобрал биты, которые максимально мне подходили. И поэтому продюсеры такие подобрались, которые тоже выросли здесь.

Раньше ты говорил, что не будешь обращаться к политике. Но на "Sweet Lord" и "Murs for President", похоже, затронешь эту тему. Что заставило тебя изменить свою позицию?

Все так и есть, просто сейчас у меня появилась платформа, с которой я могу обратиться к людям. Зачем проповедовать в комнате, где находятся образованные люди? Раньше мне не нужно было говорить, ведь меня слушали люди, знающие больше моего. И они слушали музыку, чтобы уйти от реальности, ведь музыка - это освобождение. Сейчас же я обращаюсь к людям, далеко не так образованным, как небольшое количество инди хип-хоперов. К тому же многое изменилось. Я всегда был честным и читал рэп о своей жизни. Так вот теперь политика тоже часть моей жизни - я голосую. Я жду изменений в этом году, я хочу зажечь этим людей. Об этом я разговариваю с друзьями, а мои фэны что-то вроде друзей, потому что я делаю личную музыку. Вот об этом я с ними и говорю.

Итак, твой альбом будет звучать по-новому. Но ведь даже если бы ты не изменился, все равно нашлись бы те, кто сказал бы: "А-а-а, он на мейджоре теперь! Продался!" Ты, конечно, скажешь: "Идите на хуй", но что-нибудь еще мог бы сказать?

Я бы сказал им: "Все вырастают. Надеюсь, и вы подрастете". Если ты работаешь на одном месте тринадцать лет, неужели откажешься от продвижения вверх? Конечно, нет. Если ты сможешь делать все, что так любишь, но при этом поможешь большему количеству людей… Я не ради денег на это иду. Я зарабатывал бы больше, оставшись независимым. Но теперь моя музыка сможет помогать людям

Заботится ли лейбл о продвижении альбома?

О, да. Я не как большинство рэпперов – я знаю всех в Warner Brothers, и когда я в городе, то бываю в их офисе два-три раза в неделю. Знаю весь персонал, от женщины, которая занимается моим мерчендайзом до президента. Общаюсь с директорами радио, с командами по уличному промоушну, звоню, пишу письма – со всеми работаю. На лейбле новое меди отделение и они все работают со мной, потому что видят, что мне не все равно. И думаю, им нравится работать над тем, во что они верят.

Да ты просто новый вид на мейджор-лейблах!

То-то и оно. Когда я прихожу к ним, то хочу изменить мнение о черных ребятах, которое уже составилось. Они думают: «Ага, этот парень смышленый. Он начитан. Он держит себя в руках, даже когда зол». Я хочу оставить позитивное впечатление. И то же самое, когда я приходу на MTV, они видят нового представителя хип-хопа. И так же я хочу предстать перед Америкой: "Посмотрите, мы тут не все идиоты! Не все безотцовщины и бывшие зеки. Кое-кто из нас много читает и хочет привнести позитива в общество. И мы гордые американцы". Да, я горжусь Америкой, хочу, чтобы мы еще больше гордились ею в глобальном масштабе.

Ну давай представим, что альбом потерпит крах. Вернешься к старому или у тебя контракт на несколько пластинок?

Я всегда могу вернуться к независимой сцене, как домой. Сейчас я в путешествии, но обязательно вернусь туда, где начинал. Если это альбом не сработает… Я не могу даже предположить, потому что я полон энтузиазма. Вообще, хотелось быть выпускать единичный, уникальный продукт, как Джордж Лукас или Стивен Спилберг. У них ведь нет контрактов со студиями. Они делают свое кино на свои деньги и потом, кто заинтересован, тот и прокатывает его. Вот и я так бы хотел. Как джазовый музыкант – работать и с группой и с разными артистами. Я сотрудничал и с панками и с парижскими электронщиками. Я же исполнитель, чувак! Могу делать, что захочу!

"Better Than The Best"

"Murs For President" выйдет на лейбле Warner Brothers тридцатого сентября