DJ Wich. Чеширский кот
3 марта 2009, 15:15 Авторы: Никита Поляков

Расписанию выступлений этого чешского ди-джея может позавидовать любая звезда - в начале весны его график уже определен до конца лета.

Еще десять лет назад он баловался граффити и мечтал о карьере битмейкера. Сейчас DJ Wich - без преувеличения, главный хип-хоп музыкант Чехии, имя которого известно по всей стране. Для его второго альбома "Golden Touch" записали свои куплеты такие люди как Lil Wayne, Slum Village, Little Brother, Evidence, Kurupt, Royce 59, Rasco, Planet Asia, J-Ro и многие другие. Представьте себе российского ди-джея с таким релизом. Не получается? У нас тоже, поэтому по просьбе Rap.Ru DJ Wich и рассказал, как так вышло.

Если перед выпуском альбома "Golden Touch" были какие-нибудь сомнения, то сейчас ты окончательно самый лучший продюсер в Чехии и Словакии. Это тебя не пугает?

Для меня это скорее вызов.

Тебя не пугает чувство, что с твоей позиции очень трудно забраться наверх, но легко упасть вниз?

Это, конечно, очень сложная ситуация. Я все это осознаю. Каждый, кто хочет быть лучшим в своем деле, должен рассчитывать на определенную реакцию со стороны публики. Некоторым людям мой диск не понравился, я это понимаю. Главное, на этом не останавливаться, а совершенствоваться.

Ты не думаешь, что быть самым лучшим - это одновременно проклятие, потому что очень сложно удивить, но легко разочаровать?

Люди от тебя всегда ожидают больше, чем в предыдущем альбоме. Но концепт моего альбома больше направлен не на Чехию, где меня все знают, а на Америку, где я почти неизвестен. Я был бы очень рад, если бы "Golden Touch" американцам понравился. В будущем я хочу работать с американскими рэпперами и мне кажется, что "Golden Touch" - хороший способ этого добиться.

"The Golden Touch" твой второй сольный альбом. Должно быть, очень сложно  находясь в сердце Европы собрать столько знаменитых американских имен. Что тебя во время подготовки альбома пугало больше всего?

Больше всего я боялся, что альбом не выйдет. Ты можешь себе представить, как сложно собрать всех этих людей? Когда отпадал какой-нибудь рэппер, я начинал бояться, что ничего не получится. Наверное, раза три я был в отчаянии. Некоторые рэпперы были в турне, поэтому не могли записать свои куплеты. Кого-то мы даже ждали полгода. Я рад, что этот альбом наконец вышел.

Сколько нервов, денег и терпения надо потратить, чтобы выпустить альбом с 23 зарубежными рэпперами?

Денег, нервов и терпения надо иметь очень много. Им надо постоянно звонить, подгонять, когда они в турне. Как я уже говорил, одни послали свой куплет через полгода, a некоторые не послали вообще. Не получилось договориться с Evidence и Kim Hill (бывшая певица Black Eyed Peas). Мы еще хотели объединить Lil Wayne и Juelz Santana, но Juelz отказался. Вместо него там Glasses Malone.

Сотрудничество проходит следующим образом: ты общаешься с рэппером, он соглашается, ты посылаешь бит, он под него зачитывает и посылает обратно. Когда ты создаешь бит, то пытаешься придумать какую-нибудь историю, которая бы подходила к нему?

Обычно я никакую историю не выдумываю. Я не сижу и не думаю: вот, этот бит подходит к треку о девчонках, этот о наркотиках…У меня, конечно, есть представление о том, как должен выглядеть финальный трек, но это чаще случается у песен, где вокальные припевы.

Случилось у тебя когда-нибудь, что тебе послали трек, который совершенно не совпадал с твоим замыслом?

Такие ситуации почти не случаются. Это произошло только один раз, когда я послал Frank’N’Dank послал музыку к песне "Superman". Этот бит был сделан специально для крутого рэпа, который я от них ожидал. Но они послали посредственную песню. Это меня удивило. Но когда я её включил ее остальным, песня им понравилась. И я, в конце концов, к "Superman" привык. Мне повезло, что половина людей приехала записывать ко мне в студию, так что с ними не было никаких проблем, я присутствовал у всего процесса.

Тебе рэпперы говорили, что поменять на конкретном инструментале, если им он не понравился?

Такого у меня в жизни еще не было. Но конкретно при создании "Golden Touch" M.O.P. и Slum Village не понравилась музыка, которую я для них подготовил, и они  выбрали другую. Главное, что они смогли записать крутой трэк.

На альбоме присутствуют Lil Wayne и Rasco, Talib Kweli и Gail Gotti. У них разный стиль. Это была изначальная задумка, или тебе было все равно, кто появится на альбоме, и основным критерием являлось то, что все они из Америки?

Перед тем как я приступил к подготовке альбома, то написал на бумаге имена, которые хотел бы увидеть на нем. Концепт был готов заранее. Мне не все равно, кто будет на моем альбоме. Там имена людей, которых я люблю как музыкантов. И еще я во время подготовки получил пару новых контактов, которые тоже в итоге появились на альбоме.

В этот альбом должно быть вложено много денег. Есть шанс, что они вернутся с продажи альбомов?

Ты сам знаешь, что продажи альбомов в Чехии очень низкие. Здесь не продаётся ничего, поэтому я не рассчитываю на то, что мне эти деньги вернутся. Big Rob (владелец Skoop Records) вкладывал деньги и знал, что они не отобьются. "Golden Touch" это инвестиция в будущее. Мы его записали для того, чтобы сделать имя мне и в тоже время Skoop Records. Ты должен вложить деньги, чтобы они тебе потом могли вернуться.

Скоро ты поедешь в Америку снимать видео с Wayne. В марте начнётся дистрибуция альбома в Канаде и Америке. Что ты ожидаешь от Америки?

Мы будем снимать видео к треку с Lil Wayne, но его там не будет. У них было в контракте написано, что в клипе он не снимется. А от Америки я ничего не ожидаю. Только надеюсь, что мне "Golden Touch" откроет двери к дальнейшему сотрудничеству. Это единственное, на что я рассчитываю. С тех пор, как я выпустил этот альбом, все выходит удачно. Недавно я стал одним из Shadyville DJs…

Какие конкретные плюсы дают тебе Shadyville DJs?

Ничего конкретного Shadyville DJs мне не предложили. Но это потрясающая реклама. DJ Whoo Kid, это имя, которое знают все. Теперь я могу писать "Shadyville" на микстейпах, могу писать это на концертах. Скоро я должен появиться на официальном микстейпе Shadyville. Посмотрим…

Твой первый альбом "Time Is Now" продавался в Питере. Ты об этом знаешь?

Конечно. У меня этот альбом есть дома. В Чехии "Time Is Now" вышел как один диск, а в России еще вышли на диске бонусы с клипами.

Ты и играл в России.

Да, два года назад мы там были с Nironic.

Понравилось?

Россия огромная страна. В Москве мы с одной части города добирались до другой части очень долго. Когда ехали в клуб, нас еще пугали, что в Москве очень опасно и что нас могут просто так на улице пристрелить. Это меня, конечно, немного напугало. В том клубе, где мы играли, все были очень богатые, атмосфера была неописуемая. Перед тем, как я начал играть, пришел менеджер клуба и сказал мне, какие песни я могу играть, а какие нет. Это было дико.

Ты бы поехал туда еще раз?

В тот самый клуб я бы, наверное, уже не поехал.

Главная олимпийская медаль золотая, твой альбом тоже золотой. Чего хотят добиться люди, у которых уже есть золото?

Как я сказал раньше, я не хочу ничего специфического добиться. Все меня спрашивают, какие у меня планы, буду ли я выпускать еще один альбом…

Тебя спрашивают, потому что каждый рассчитывает на то, что у человека, который выпустил такой альбом, должен быть какой-то план.

Это верно. Но я пока еще не знаю, что буду делать. Моя единственная цель, это попасть в Америку. Может быть, им понравится моя музыка, и я свяжусь с новыми артистами. Вот этим бы я хотел заниматься. Записать еще парочку синглов с американцами.