Гидропонка: "Мой первый трек был про смерть"
21 октября 2009, 18:42 Авторы: Руслан Муннибаев

При помощи самодельного клипа и участии в шоу "Битва за респект" за полтора года Клава обосновалась в местном хип-хопе так, будто находится здесь уже очень давно.

Появление Гидропонки в русском хип-хопе совпало с тем, что почти все заметные девушки-МС прекратили сигналить о своем существовании. Rena, Mad-A, Амира - когда вы в последний раз слышали о них что-то? Но теперь, если они всерьез захотят вернуться, может оказаться, что места в женском гетто стало гораздо меньше, пусть Гидропонка и самая миниатюрная из них. О том, откуда она такая взялась - в сегодняшнем интервью.

Как живется девушке с именем Клавдия?

Тяжело.

В чем основная проблема?

В детстве было тяжело, сейчас проще, конечно. Сейчас я сама над ним стебусь, а раньше никто не верил, прикалывались: "Клава? Да ладно! А я Федя!" Теперь уже все верят, я ведь практически в каждом треке об этом напоминаю.

Как родителям в голову пришло такое имя?

Во-первых, у меня прабабушку звали так. А во-вторых, тогда очень популярен был фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К.", и маме очень нравилась главная героиня – хорошенькая такая. Это два варианта появления моего имени.

Как ты появилась в Москве?

Я закончила университет в Белгороде и поехала сюда попробовать найти работу по специальности. Попробовала и вот уже три года тут.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% тех, кто тебя знает, узнали благодаря клипу "Без Бэ зажигает суперзвезду"
. Что было до него?

Все началось с баттлов, как и у многих МС. Решила занять себя каким-либо творчеством, написала трек, потом еще и еще, в итоге дошла до финала и сдала не трек, а вот этот клип.

Когда он появился, то сразу рядом с твоим именем возникло имя Noize MC. Какое отношение он к тебе имел?

Мы знакомы еще с Белгорода и на его рэпе я, считай, и выросла. В 2001 году я переехала в Белгород и сразу с ним познакомилась. Видела, как он пишет, и думаю, его творчество повлияло на мое.

И ты сама написала текст к этому треку или помог Нойз, как предполагали многие?

Я сама пишу себе все тексты и все идеи тоже мои.

А ты сразу начала со стебного рэпа?

Неет, первый трек я записала с группой Face2face, куда входили Нойз и Адик, известный сегодня как 228 или Число Чудес. Трек был, как ни странно, про смерть.

Вспомни какое-нибудь четверостишие из него.

Я не помню его уже! Начинался у меня куплет "Пусть жизнь и умирает, но смерть не должна жить"… А вообще это было давно и неправда!

Почему ты не продолжила читать про смерть?

Это не мое. Я долгое время играла в КВН и в этой стезе мне было намного интереснее. К тому же стебный трек сложнее написать, нежели лирику или дис. Тем более никто из девушек в этом стиле у нас не работал и я подумала, что это неплохая возможность выделиться.

В жизни ты тоже все время шутишь?

В далеком детстве я была скромной и стеснительной, по сравнению со сверстниками. Сидела за партой, учила уроки и никого не трогала. Потом переросла, стала активно учавствовать в различных мероприятиях, перестала бояться сцены, да и вообще стало проще находить общий язык с людьми. Я по жизни веселая, всегда готова пошутить в близкой мне компании, да и компания у меня такая же.

Ты почувствовала, что клип этот выстрелил? Или ничего не изменилось?

Еще как изменилось – меня десять тысяч человек зафрендили вконтакте! И до сих пор пишут: "О, только что увидел твой клип, понравилось".

Ты сказала, что хотела выделиться из российских девушек МС, а вообще тебе кто-то нравится из них?

Я слушала их, конечно, но не все нравятся. У кого-то неплохие тексты, но исполнение не очень, у других наоборот - технично, но неинтересно. Мне нравится Ксандра (ВуТонн) - девочка из Владика, мы сейчас сняли с ней клип, она молодец и скоро еще себя покажет. Еще понравился фристайл Нойзи на Урбании – вот она там дала жару, молодец.

Появился этот клип, слушатели запомнили имя Гидропонка, раздался звонок с предложением поучаствовать в "Битве за респект 2".

Сначала предложили поучаствовать в первой, но я была на море и не успела вернуться к съемкам. Но это и к лучшему – я могла посмотреть на ошибки прошлых участников, изучить, что не хватало жюри, что они хотели бы видеть на этом проекте. И думаю, что я стала неким первооткрывателем элемента шоу, который активно стали использовать в своих выступлениях участники новой битвы, которая только что началась.

На съемках у меня было ощущение, что ты фаворит № 1. И когда тебе в соперники достался Нэл, никаких сомнений, что ты пройдешь дальше, не было. Нэл отличный битмейкер и хороший МС, но даже в своей группе он по харизме уступает напарнику Левану. И тут ты просто просрала.

Да, просрала, не спорю. У меня были большие трудности на работе, в связи с уходами на съемки. С утра пришлось идти на работу, потом на съемки и совсем не успела достойно подготовиться, выучить текст. Я шла уже зная, что проиграю.

И когда шоу показали по ТВ, на работе не пожалели, что не отпускали?

Да там по фигу всем! "О, видели тебя вчера по телеку. На, новое задание". Хорошо, что я больше не работаю.

Теперь ты профессиональный артист?

Да, поэтому ждите от меня вскоре много нового!

Это радует, ведь новых песен от тебя совсем не слышно.

Да, сейчас будет больше. В ближайшее время запишу три трека, и потом буду собирать материал на альбом. Я неусидчивая в этом плане – напишу один куплет и он у меня лежит - хочется новый писать, а не этот доделывать. Таких куплетов у меня много, но на фиты их отдавать не хочется.

Что за история была, когда Птаха ни с того ни с сего объявил тебя участницей ЦАО?

Когда я прочитала "Клава, давай!" на БЗР и спустилась в зал, на меня налетели Гуф, Птаха и Slim и сказали, мол круто, давай к нам! Ну я согласилась, потому как нет никаких обязательств, контрактов и так далее. Просто возможность записываться на студии и быть частью ЦАО.

В итоге, ничего связанного с ЦАО у тебя и не произошло.

Ну да, студия там вроде закрывалась и пишусь я дома, т.к. это намного удобней.

После БЗР началось самое необходимое для артиста дело – концерты.

Я и раньше выступала, на разогреве в основном. Но, безусловно, все началось после Битвы. Стали приглашать на мероприятия по типу "Мокрая майка party. Специальный гость: Гидропонка". Работала до недавнего времени одна без бэк-вокала.

Не страшно одной маленькой девушке ездить по гастролям?

Поначалу не страшно было, но недавно произошел случай с недобросовестным организатором, да и залы стали собираться немалые, после чего решила ездить только с Адиком 228 - это хороший рэп-исполнитель и по совместительству мой молодой человек. Мы с ним составили программу из старых, новых и совместных треков.

Он не ревнует к твоей популярности?

Вовсе нет! Он сам не стремится лишний раз где-нибудь засветиться, его и так все устраивает.

С кем из битмейкеров ты сотрудничаешь?

У меня есть битмейкер B.S.S. Beats - он пока не известен, да и живет в Казахстане, но это не мешает ему быть мастером своего дела! Новые треки будут на его минуса, да и для Битвы он мне все писал. Клип будет на трек с его музыкой. Еще я сотрудничаю с Capella из Забытого Полка, мне нравится, что он делает, как сводит.

Тебе поступали предложения от людей с деньгами и опытом о продюсировании?

Поступали и сейчас продолжают поступать. Я отказываюсь. Не хочу обязательства на себя брать.

Но большие обязательства могут дать большие результаты.

Могут, но мне нравится делать все самой. От сочинения до клипов. А эти контракты обычно на 3-5 лет, это же кабала какая-то. А вдруг я ребенка захочу родить, а мне надо будет написать еще пару альбомов.

Многие комики от рэпа, те же Ludacris или Busta Rhymes, в итоге приходят к более серьезному творчеству, отставляя шутки. Ты себя видишь в более серьезном амплуа?

Да, конечно, вижу. Все время шутить не получится, потому как порой совсем не весело на душе. И клип новый будет социальным, эдакий призыв к миру и добру.

Это не может не радовать. И напоследок расскажи, как появилось настолько удачное имя – Гидропонка?

Я регистрировалась на одном форуме года два с половиной назад. Тогда я была просто Понкой. Ник оказался занят. Вот так и появилась Гидропонка.