Birdman. А во лбу звезда горит
16 февраля 2010, 12:09 Авторы: Андрей Никитин

Если вы не обратили внимания, Брайан Birdman/Baby Уильямс в рэп-игре с 1992 года. Взгляните, что он на своем веку пережил.

Его суперстар Juvenile со скандалом покинул лейбл Cash Money на пике популярности, а вскоре за ним последовала другая звезда B.G. Штатный битмейкер его лейбла Mannie Fresh, напарник по дуэту Big Tymers, отклеился еще несколько лет спустя. Ну и очень много слухов было по поводу взаимоотношений с его нынешней мегазвездой Lil Wayne, которого Birdman называет своим сыном. Его называли шутом и плагиатором, а так же отказывали в способности читать рэп.

Но знаете что? Он делает это уже 18 лет (недавно вышел четвертый сольный альбом "Priceless") и не похоже, что бы придавал большое значение чужим мнениям на свой счет. Birdman вовлечен в развитие двух больших рэп-звезд сегодняшнего дня: Lil Wayne и Drake, а также вторгается на территорию поп-музыки с успешным альбомом Jay Sean. Он пережил (и в творческом смысле) многих, казалось бы, более талантливых рэпперов. И к несчастью для своих хейтеров, не намерен сколько-то скоро останавливаться.

Какие аспекты музыкального бизнеса еще способны тебя интересовать? Или ты уже все перепробовал?

Думаю, нам все еще есть куда расти. Вот и прямо сейчас мы делаем кое-что ранее невиданное. У меня сильная команда, так что мы справимся.

Я говорил с Jay Sean, он сказал, что это твоя преданность музыке привлекла его на Cash Money. Ты и вправду живешь, дышишь, питаешься и даже испражняешься музыкой?

Да, думаю он видел, как мы работаем и я просто хочу, чтобы все, сука, знали: чтобы быть частью нашего дела, нужно разделять наши принципы. Я не люблю в людях лень и те, кто со мной работает, должны исходить из этого.

Ты сказал, что не удовлетворен тем, что еще не представлен в жанре R&B...

Не только R&B, я хочу заниматься всем!

А как на счет кантри?

Конечно! Кантри – вот где остальные деньги. Я пока еще не нашел для себя кантри-проект, но как только это случится, мы утопим газ в пол. У нас были кантри-треки, мой сын читал рэп с Kid Rock и все такое, и эта штука взрывала. Нужно просто подписать правильного артиста, с которым мой сын сможет записать песню.

Похоже, ты подметаешь все деньги в поле видимости, будь это линия обуви Lugz, видеоигры, музыка...

Следующим, куда я попробую наложить свою лапу, станут акции команды "Miami Dolphins".

Откуда эта деловая сметка?

Я родился с этим, брат. В бизнесе ты должен делать три вещи: планировать, тратить и управлять. Ничего сложнее нет. Если что-то одно упустишь – пиши пропало. Мне повезло разобраться во всем: нужно крутиться и нужно тратить. Но чтобы тратить, нужно позаботиться о том, чтобы всегда получать новые деньги. Некоторые пытаются удержать старые деньги и не тратят, но это неправильно, деньги нужно сливать.

Какой была твоя худшая инвестиция?

Похоже, худшее, чем я занимался были дела с R. Kelly. Это была чистая трата времени. Вместо того, чтобы делать деньги, я возился с этим клоуном.

Я слышал, что тату у тебя на голове символизирует нефтяную вышку. Ты действительно настроен подмять под себя нефтянку?

Я в нефтяном бизнесе примерно 4-5 лет. Это то, чем мы с братом решили заняться помимо музыки.

Я много читал про нефть – так и сумел войти в этот бизнес

Компания называется Browner Oil и приносит нормальный доход. Это то, на что будут жить мои дети и дети моих детей.

Не то что бы я стремился залезть в твой карман, но говорят, что нефть принесла тебе свыше $100 млн.

У меня было несколько различных сделок. Это была просто одна из них. Если имеешь дело с нефтью, ты инвестируешь в разные сферы. Сейчас я занят этим очень активно, владею вышками и еще кое-чем, что приносит деньги ежемесячно. Мне интересна нефтянка и я думаю посвятить ей еще больше времени.

Называя свой последний альбом "Priceless", что бы ты мог отнести к разряду бесценного? Это музыка, образ жизни... или ты просто позаимствовал слоган из рекламы MasterCard?

Мне кажется, что жизнь бесценна. Но бесценным можно назвать многое: это семья, это верность, это любовь. Жизнь бесценна, однажды закончившись, она уходит навсегда.

Почему тогда твоя музыка столько лет никуда не уходит?

Просто я талантлив и способен приспосабливаться к новому времени. Некоторые думают, что до сих пор 98-й год. Я создал "блинг-блинг"-эру, но и это время кончилось, так что нужно идти дальше. Думаю, ниггеры застряли в прошлом, их много таких, которые все еще пытаются делать рэп, пытаются делать хиты и не могут. Ты должен уметь меняться. Мне повезло понять, что нужно уступить дорогу моему сыну, ведь это уже его мир. Я собираюсь поддерживать всю эту молодежь и делать их более успешными.

Раз уж мы о молодежи, что ты увидел в Drake и почему он подписал контракт с Cash Money?

Ман, этот Drake – хладнокровный ублюдок! Он знает толк в том, как составлять друг с другом слова. Он не просто артист, он как Wayne, но он еще и командный игрок, он признает лидерство. Он знает, кто Кобе, а кто Фил Джексон. И это все наша команда.

Но почему он выбрал Cash Money?

Так, вы должны понимать, это мы открыли Drake. Он попал к нам с Rap-A-Lot. Lil James, сын James Prince, показал нам Дрейка. Так что он родился в Young Money / Cash Money. Для него это с самого начала было "место-там-где-сердце". Как ты можешь ошибаться, если ты на Young Money? Не можешь.

Drake пишет для Lil Wayne?

Ма-а-н! Wayne вообще не пишет. Честно – Wayne не пишет. Я не знаю, как он делает то, что он делает, но никто этого за него не делает. Wayne не играет в такие игры, никогда не играл. Это не допустимо, если ты хочешь считаться великим. Если ты простой артист, которому нужен горячий хит, то это другое дело. Но если ты претендуешь на что-то большее, то не можешь позволить кому-то еще писать для тебя, потому что можешь потерять доверие слушателей. Wayne хочет быть лучшим на все времена.

Почему люди так много внимания уделяют отношениям между вами?

Это семейная ситуация, отец и сын, понимаешь? Может быть, дело в том, как мы успешны. Нет, я серьезно не знаю, почему ублюдки суют свой нос. Но мы появились вместе и продолжаем работать вместе. Чужие мнения меня мало волнуют. Я запретил себе обращать на это внимание. Это музыкальная индустрия, где люди говорят о тебе хорошее и плохое. Но я не вижу зал и не слышу зла!

Как считаешь, Wayne сможет извлечь выгоду из своего нахождения за решеткой?

Бля, да какая тут выгода, это же просто гнусный опыт, от которого никто не застрахован. Я не собираюсь искать в этом выгоду. Я предпочел бы, чтобы такая ситуация вообще не возникла. Но если уж все так, то ему просто нужно пойти туда, а потом вернуться домой. Вот и все, что я ему скажу.

Давай поговорим о твоих татуировках. Вообще представляешь, сколько их у тебя?

Я прекратил подсчеты. Я их набивал при всяком удобном случае, по несколько штук разом, так что не мог вспомнить, где новая и где старая. Все они представляют мои ценности: семья, верность, Бог, любовь. Мои татуировки говорят за меня, это идет из сердца, это про то, что я пережил. Семья, потери, люди, которых я люблю. Все это много значит для меня, все это далось мне с болью, и я снова готов переносить боль ради вещей, которые я люблю.

Ты по полной загружен деловыми аспектами музыкальной индустрии, но не пропал ли у тебя интерес к рэпу?

Конечно, я люблю читать рэп. Я люблю быть артистом – артистом из группы. Соло это круто, но я предпочитаю быть в группе. Следующий альбом станет новым "Father Like Son", но я все равно командный чувак, люблю быть в коллективе.

Какая песня лучше всего представляет тебя как артиста?

"Number 1 Stunna". В ней моя жизнь. Так я живу, так дышу и каждый, кто вышел из ниоткуда и чего-то добился, сможет себя с ней соотнести. Каждый день своей долбанной жизни я должен провести с блеском, должен использовать каждый шанс, потому что жизнь бесценна.

В чем отличия "Priceless" от предыдущих релизов?

Прежде всего, мы растем. И мы идем за другим звуком. Бас никуда не делся, но нам нужно быть более вариативными. Если ты попадешь на наше шоу, то обратишь внимание, как изменилась публика. Это больше не одна национальность – у нас теперь преимущественно белая аудитория и мы собираем каждый вечер по 20-30 тысяч зрителей. Это изумительно. Я думаю, так оно и должно быть – когда ты выходишь на некий уровень, то становишься интересен более чем одной национальности.