K'Naan: "В России я знаю только Пушкина"
22 марта 2010, 12:59 Авторы: Руслан Муннибаев

Вероятно, именно его "Waving Flag" этим летом станет самой часто звучащей песней в мире.

Возможно, вы относитесь к тому спортивному меньшинству, которое вслед за стариком Хоттабычем готово спрашивать: "Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный  мячик?" Но вчера десятки тысяч москвичей и гостей столицы, не задаваясь этим вопросом, шли и шли на Васильевский спуск, чтобы иметь возможность две-три секунды постоять рядом с главным призом грядущего этим летом Кубка мира по футболу,  проводимым при поддержке Coca-Cola.

А совсем рядом с ними ходил K’naan, хип-хоп исполнитель сомалийского происхождения, о котором мы вам не раз рассказывали. Его песня "Waving Flag" стала гимном самого популярного спортивного события в мире и он уже полгода путешествует по миру вместе с кубком.

Мы не могли упустить возможность задать несколько вопросов автору замечательного альбома "Troubadour", вышедшего в прошлом году.

Ты был артистом со статусом где-то между "андеграундом" и "мейнстрим", и в один день раздался звонок: "Кока-кола хочет тебя". Что ты подумал в тот момент?

Я подумал: "Теперь мой живот всегда будет заполнен колой!" Вообще, я, конечно, далеко не мейнстрим-артист, поэтому такое предложение для меня – великолепная возможность донести до миллионов людей свою музыку. Именно так я расценил это предложение.

Теперь ты богат?

О нет, наша сделка совсем не подразумевает большого вознаграждения именно в деньгах. Но сама возможность быть услышанным таким количеством людей, донести до них свои идеи, взгляды - вот что ценно. Мне и до этого повезло в том, что я путешествую по миру и живу благодаря своей музыке. Да я и не из тех, кому нужно очень много денег, я рос совсем без них.

Каким образом на твоем альбоме появились такие суперзвезды как Kirk Hammet (Metallica), Adam Levine (Maroon 5) и другие?

Они мои друзья. Все эти люди были моими фэнами еще до того, как меня узнали слушатели, до того как у меня появилась возможность давать интервью в России. Metallica, Keane, Wyclef Jean – все они знали мою музыку и были готовы работать вместе. Вот мы и поработали.

Что интересного происходит на канадской хип-хоп сцене? Мы тут слышали только про k-os, Kardinal Offishall, Swollen Members…

Вы что, не знаете Drake?!

И Drake, конечно.

Канадский хип-хоп ждет своего шанса. Конечно, мы находимся в тени Нью-Йорка. Брюс Спрингстин из Нью-Джерси и он как-то сказал: "Нью-Джерси – это не то место, где что-то происходит". У нас то же самое. Но кое-кто, конечно, пробивается, в поп-музыке, например, Justin Bieber, он тоже из Канады. Всем плевать на нас, ну и нам на всех.

А Snow по-прежнему у вас звезда?

Ахахаха, ты меня поймал, откуда про Snow знаешь? Информоооорма! Мы выступали недавно вместе, он был почти на разогреве, передо мной, и это у меня в голове не умещалось, ведь я рос на его музыке. Он по-прежнему в форме, делает отличную музыку.

Твой альбом "Troubadour" понравился критикам, но продается не очень хорошо. Зато многие песни из него были куплены на саундтреки к компьютерным играм. Думаешь ли ты, что это сейчас очень существенный способ зарабатывать деньги, когда диски почти не продаются?

Конечно, лицензирование треков это почти последняя возможность выжить для артистов. Мой первый альбом и вовсе не продавался, но песню "In the beginning" взяли на титры ко второй части фильма "Гарольд и Кумар", и для приставок тоже песни покупали. Мне такой способ нравится даже больше, чем обычный, ведь так больше людей узнают о тебе, рассказывают друг другу.

Я знаю, что ты рос на музыке Nas, а также являешься близким другом Damian Marley. Что ты думаешь о их совместном альбоме?

А ты знаешь, что я там буду на двух песнях? Великий альбом. Невероятный факт, но Damian Marley позвонил мне и сказал: "Я делаю альбом с Nas и хочу, чтобы он звучал как твой "Troubadour", помоги мне". "As We Enter" – это песня как раз появилась от меня. Nas велик и Damian велик, альбом станет легендарным.

Ты записывал альбом на ямайской студии Bob Marley - Tuff Gong. Не ходит ли там его тень до сих  пор?

Я бы назвал это не тенью, а светом Bob Marley. Он по-прежнему там. Большая часть альбома записана даже не там, а в домашней студии Marley, это огромная привилегия и честь. Кажется, я единственный артист, у которого были ключи от его дома.

Ты выглядишь очень позитивным человеком. Как же так случилось, что у тебя был биф с k-os?

Мы были с ним друзьями. Он даже планировал выпускать мою музыку на своем небольшом лейбле. И вот мой менеджер, он был его менеджером. Я поехал в Кению снимать клип, а когда вернулся, в Канаде хитом стал трек K-Os, в котором он что-то нехорошее обо мне говорил. Ну мы же МС, вот и сцепились немного. Это все в прошлом, мы оба на позитиве и никакой вражды нет.

А твой трек "What’s Hardcore", там ты проходишься по современным рэпперам – никто из них тебе не ответил?

Это не совсем дисс был. Я скорее говорил о том, что те трудности, которые они испытывают в Нью-Йорке и о которых говорят, ничто по сравнению с тем, что творится в Сомали. И там была строчка "If I rhyme about home and got descriptive / I'd make 50 Cent look like Limp Bizkit". А потом я встречаю его. И если ты его видел когда-нибудь, он же в общении просто отличный парень, душка. Улыбается, общается. А я-то думаю про эту песню, и он ко мне с таким уважением. Вот я говнюком себя почувствовал.

Твою песню взяли гимном к кубку мира по футболу, а сам какой спорт любишь? Случайно не регби, которое очень популярно в Южной Африке?

Я-то не из Южной Африки, а из Сомали, и там единственный вид спорта – футбол. В регби не играем. Слишком контактный вид спорта.

У тебя недавно вышел совместный проект с J. Period – "The Messengers", расскажи о нем.

Это трибьют-альбом, который я сделал в честь своих музыкальных героев: Bob Marley, Fela Kuti и Bob Dylan. Я брал их песни, перерабатывал и смешивал между собой. Обычно люди, которые знают Marley, не знают о Dylan, а я таким образом пытаюсь их познакомить с творчеством.

Какая часть этого релиза тебе больше нравится?

Люди говорят, что лучше получилась с Fela, а мне кажется, что с Bob Dylan.

Твое имя K’Naan переводится как "путешественник". Что ты запомнишь о своем путешествии в Россию?

Русских девушек. Шучу, у меня еще ни одной русской не было. Пока. А если серьезно, я знал о России совсем немного, разве что о Пушкине. Мой хороший друг работает в Голливуде и давно мечтает снять о нем фильм. Он много мне рассказывал о нем, я знаю, что Пушкин корнями из восточной Африки, а в России он настоящий герой. И мне нравится, что я побывал и показал свою музыку стране, в которой героем является поэт.