Рэп - это Nipsey Hussle
2 апреля 2010, 11:22 Авторы: Руслан Муннибаев

Главная надежда west coast увлекается философией, гордится своими африканскими корнями и призывает отвечать за базар.

О Nipsey Hussle мы говорили не раз и, будьте уверены, скажем еще, потому что более качественного вливания молодой крови в дряхлеющий west coast пока не предвидится. Пока дебютный альбом "South Central State Of Mind" доделывается в его лос-анжелесской студии, предлагаем вам послушать прошлогодний микстейп "Bullets Ain't Got No Names Vol.3" и узнать, чем дышит этот новичок.

Ты наполовину эритреец?

Да, это страна в Восточной Африке. Моя мама американка и я вырос в ее стране, но со временем отец стал пытаться привить мне его культуру, рассказывал о конфликте между Эритреей и Эфиопией, о том, как он переехал в Америку, а затем его семья вернулась обратно. Мои тети, дяди, бабушка с дедушкой живут в Африке. я ездил туда на три месяца в 2004-м.

И каково это было?

У меня был культурный шок. Ты живешь в одном мире, где каждый день занимаешься своим делом, звонит телефон, читаешь почту, лазаешь по интернету, общаешься с разными женщинами... И тут ничего этого просто нет.

И как тебе было там, где культура банд не так интегрирована в повседневную жизнь?

Там это неважно. Были, конечно, фэйковые голожопые банды, но вообще стране это не свойственно. Там конфликты между странами, которые длятся десятилетиями, вот что волнует молодежь. Они говорят: "Я пойду на войну, буду на границе своей страны". Мне там понравилось, я узнал свои корни, Очень важно понимать, откуда ты, это помогает разобраться в себе.

Наверно, странно было находиться в стране, где ты не нацменьшинство?

О да. Президент, все правительство, полиция, все вокруг твоего цвета. Никакого разделения.

Ты ходил в колледж?

В пятнадцать лет я перестал ходить в школу и попал в исправительное учреждения для несовершеннолетних. Они думали, что я участвовал в ограблении школы - там несколько компьютеров украли. Но меня там не было (смеется). И меня выперли из школы. Но я-то не хотел быть идиотом необразованным и стал посещать муниципальный колледж. Ходил на психологию, английский и философию.

Ничего себе. И почему бросил?

Нужны были деньги и я занялся музыкой. Однажды я получил высшие баллы и учитель отвел меня в сторонку и спросил: "Ты что, списываешь где-то? Тебе пятнадцать, а ты пишешь про Платона в сочинениях". А я такой: "Да я просто читаю его". И я до сих пор увлекаюсь философией, хотя и времени из-за музыки почти нет. Но у меня есть полка с книгами, которые я читал или собираюсь читать. Читаю по всем темам, от истории черных в Америке до греческой философии.

Ты посотрудничал с Drake, расскажи, как это случилось?

Он как-то написал в своем "твиттере" "Nipsey Hussle самый крутой!" и мне стали об этом все говорить, особенно телочки. Я ответил ему в том же духе и вскоре люди с моего лейбла сказали, что он ищет меня. Мы пообщались, он прислал мне один трек, недоделанный. Я записал куплет, а он еще хотел, чтобы и хук был от меня. Но тут уж я сказал: "Нет, это ты делай припев, с автотюном, со всей х*йней, чтобы прокачало". И он так и сделал.

У тебя очень уважаемый на улицах менеджер Big U, как вы стали работать вместе?

Мы из одного района, он сел в тюрьму, когда я был совсем маленьким. Ему дали 25 лет, отсидел 13. И когда он освободился, вокруг меня уже было движение, на улицах и в тюрьмах говорили обо мне. А Big U в девяностых был в игре, был менеджером Kurupt, дружил со Snoop, и имел немало связей. Его младший брат был охранником Kurupt и погиб в одном замесе в 1999 году. Какие-то ниггеры поссорились с Dogg Pound и начали пальбу. Ниггеры спрятались в доме, но брат моего менеджера остался за дверями, где его и нашли убитым. Когда U вышел, он пришел ко мне и предложил пообщаться. Я его никогда не видел до этого, лишь слышал много историй, о том, каким опасным он был на улицах, но согласился. Сначала все лейблы нам отказывали. Им все нравилось на встречах, но принимали Big U за нового Suge Knight и никогда не перезванивали. Ни один лейбл в Лос-Анжелесе не стал с нами работать. И мы нашли Epic в нью-Йорке, они в нас поверили.

Я слышал, что твой трек "Hussle in the House" отказываются ставить радио, якобы из-за воспевания банд?

Да, наверно, мамаши звонят на радио и говорят, что эта песня прославляет банды. Но я так не считаю, я не прославляю, а говорю о них. Моя приятельница работает на радио и говорит, что всякий раз, когда они ставят эту песню,им начинают звонить с претензиями. Но по мне, это и есть успех. На любом концерте толпа знает этот трек. С треками для радио нельзя собрать верную фан-базу, в таких случаях люди любят не тебя как артиста, а конкретно этот трек. И когда песня выходит из ротации, тебя забывают.

Тебя не смущает, что такие рэпперы как Lil Wayne или Jim Jones причисляют себя к Bloods?

Я считаю это надувательством. Не надо быть Blood, когда это удобно, на камеру. Когда вокруг тебя сто Crip, тогда будь Blood. Когда на тебя наставлен "глок", будь Blood. Я не о Wayne сейчас, я уважаю его движение, и как артист он мне нравится. Я о том, что когда ты попадаешь в тюрягу и вокруг 50 твоих врагов, ты все равно должен сказать, что ты из Rollin 60 Neighborhood Crips. Или ты не не в банде и тебя накажут свои же.

Будучи новым артистом с west coast, насколько важна была для тебя поддержка Game и Snoop Dogg?

Поддержка Snoop - это вообще главное, что со мной произошло. Он ничего не потребовал, никаких процентов, просто помогал всем чем мог: советами, своим видением, концертами. Всякий раз, когда мы видимся, он на сто процентов друг. Даже не говоря о его музыке, я уважаю его за то, что он настоящий мужчина, а особенно за то, что он до сих пор представляет улицы, будучи поп-звездой и настоящей иконой. Как он балансирует между двумя мирами, вызывает только уважение. А Game - Blood из Комптона, вторая по величине звезда с запада после, ему-то зачем со мной возиться? А он принимает все, что я делаю с раскрытыми объятиями. Когда я вышел из тюрьмы, он затащил меня в студию, где работал над "L.A.X." и мы записали трек "They Roll". Оба они, всегда когда их спрашивают обо мне, говорят: "Он следующий".

А вот Bishop Lamont в прошлом году говорил, что старшие артисты типа Snoop Dogg и Ice Cube не поддерживают новое движение. Это правда, по-твоему?

Слушай, я рос в таком месте, что уже в 13 лет был мужчиной. Мне не нужны поблажки, я сам со своим делом справлюсь. У тебя контракт с Dr. Dre, кто тебе может ставить палки в колеса? Контракт, бабки, лейбл, студия - все у тебя есть, осталось только делать горячий shit. Я сам всего добивался, и многие ниггеры все сделали сами, развивали свои бренды, доносили свое творчество до мира. Да тот же Dre все сделал сам. Никто тебе ничего не должен и не может указывать как и что тебе делать. Я никому не даю власти влиять на мое творчество. Ни лейбл, ни Dr. Dre, Snoop или Game, уважение этим ниггерам, не могут повлиять на мой путь.

"Roll the windows up"

"Hussle in the house"