5ПН1: "Обычный слушатель — идолопоклонник"
18 июля 2010, 10:33 Авторы: Руслан Муннибаев

С них мы и начали разговор с 5 Плюх и DJ Nik One.

У вас в процессе сейчас находятся сразу три клипа. На какие песни?

Н1: Это не все наши песни, просто на мои три бита. Первый называется "Братский коннект" , там участвуют Смоки Мо, Avatar Young Blaze и ребята из Праги: Легион  и Berezin из П-13. Красиво должно получиться, много разных пражских видов сняли. Avatar там себе еще два клипа снял. Второй трек – "Спальные районы", это Лигалайз и Sokol из польской группы WWO. Sokol приехал в Москву и Шуруп снял им клип. Лоубаджет, но что-то свежее, как мне кажется, получится. И наш с Димоном клип на песню с "5.1".

: Я тоже снял видео, довольно  неожиданно, в Израиле. На трек с моей любимой женщиной, певицей Ирадой Хаит и местным исполнителем из тусовки Sadyle – Klin. Через несколько недель можно будет увидеть. Ничего серьезного, лоубаджет, но веселый. И вот наш совместный клип на "Больше памяти", посвященный Леше Длинному и Антоше Молодому, который мы снимаем прямо сейчас. С "5.1" будет еще одно видео на "Сколько жизней" со Смоки Мо.

Ты съездил в Израиль недавно. Если коротко, что там с хип-хопом?

: Движения как такового нет. Есть рэп на иврите, но он не очень популярен. Да там и шоу-бизнеса как такового нет, как мы его понимаем. Вот Sadyle мне нравятся, у них хардкорный стиль, прикольный. Альбом мне свой подогнал, я удивился – много интересного там, инструменталы хорошие. У них много клипов, кому интересно, может посмотреть.

Как по-твоему, восприняли ли "5.1" слушатели так, как ты хотел?

: Я понимаю, какой образ 5 Плюх у людей сложился, поэтому правильно его восприняли те, кто и должен был, а по поводу остальных я тоже знал, что им не понравится. Мы с Никитой делали альбом вместе, темы придумывали вместе, это не мой альбом. Когда я пишу сольные треки, то и музыку часто делаю сам, вообще по-другому готовлю трек. "5.1" – это наше общее самоощущение, записанное очень быстро. Плюс каждый трек со своим настроением, их лучше слушать отдельно, альбом не выдержан в одном стиле. Мне-то как раз это нравится, но, видимо, не всем.

Н1: Альбом, в целом, на позитивной волне, и этим мне нравится. Я сам его слушал в тачке, не потому что там моя музыка, а просто так.

Ты говоришь об образе 5 Плюх, сложившемся у слушателей. Можешь его описать?

: У меня много жестких песен, по ним выстраивается образ брутального парня. И на моем сольном альбоме это будет целиком раскрыто. Это не образ, я просто пишу такие песни.  Но и другие тоже пишу, и многие могут удивиться. Я экспериментирую с роком, не исключаю работу в танцевальной музыке. Это все интересно, рамками сковывать себя не хочу.

Но ведь слушатель хочет цельного артиста.

: Я прекрасно знаю, что он хочет, но я этого не хочу. Обычный слушатель напоминает идолопоклонника – он по нескольким песням выбирает себе героя, начинает подражать ему, верить ему, и не готов слышать от артиста что-то другое. Творить себе кумиров в музыке – лишнее.

Но если артист – не кумир, если он не делает цельный продукт последовательно, то коммерчески успешным ему не быть.

: Я не буду делать такую музыку, не хочу изменять себе. Народным рэпером мне не быть, это я знал сразу и не стремился.

Почему у тебя на любое событие в хип-хопе появляется высказывание или даже декларация?

: Не могу молчать. Что-то происходит, и я высказываю мнение.

Чем плох гоп-рэп?

: Он и не плох и не хорош. Юмор, ирония, это все хорошо, но я сам из другого мира, другого воспитания и образа жизни. Некультурно это как-то все.

Твое участие в "Шире круг" с Ноггано, Витей АК и Guf случайно?

: На тот момент действительно случайная вещь. Встретились, поехали на студию к Васе и там трек случайно родился, как прикол. Я тогда его серьезно не воспринимал и сейчас не воспринимаю.

Чем движение Засады тебя задевает?

: Задевает не Засада, а то, что вокруг них.

Те люди, которые ходят к ним на концерты?

: Вообще. Для меня лично нездоровая тема. Как сказал Михаил Жванецкий, у человека, который все время вычисляет национальность, жизнь язвенника – все  наслаждаются, а ему того нельзя, этого.

Но ведь декларируются вроде бы хорошие вещи – патриотизм, например.

: А для кого патриотизм хорошая вещь? Для тех, кто пошлет молодых ребят на войну? Им, конечно, хорошо – человек идет погибать за какую-то махинацию, а думает, что за свою страну. И ничего хорошего, кроме бытового насилия, патриотизм не несет. Надо учиться по-человечески относиться друг к другу, а не отделяться.

Никита, наверное, для каждого, кто начинал слушать хип-хоп в девяностых, собирал кассеты и так далее, поездка в Нью-Йорк – огромное событие в жизни. Ты побывал там в начале года, какое впечатление от первого посещения?

Н1: Машина времени существует – вот впечатление. Я прилетел вечером и ничего особенного сначала не заметил. А вот с утра, на Мэдисон Сквер Гарден, я офигел. Все большое, от машин до порций еды. При этом мне показалось, что там гораздо спокойнее. Ездил ночью в метро, гулял – все без проблем. Побывал на русской хип-хоп вечеринке.

И какие впечатления?

Н1: У нас, конечно, бывают и получше. Небольшой клуб, эмигранты из СНГ. Но есть хорошие рэперы – Профессор Мастак из Минска, с Константой пообщался, отличные парни. В целом, мне Америка понравилась, но не знаю, вряд ли бы там остался.

Увидел ли ты там что-то такое, что мы здесь про хип-хоп совсем неправильно понимаем?

Н1: Вроде нет. Просто там все и везде хип-хоп – от уличных музыкантов до Diddy на биллбордах.

Расшифруйте смысл песни "Хип-хоп".

Н1: Минус изначально готовился для стебного трека, где мы бы с Лехой Длинным читали, а Лига зачитал бы припев. Прикол. Серьезно записанный трек из прошлого. Веселая стилизация, но не все ее поняли. То есть Сяву понимают, что прикол, а тут сложно догадаться.

: В комментариях серьезно спрашивали, как я мог срифмовать «пластинку-вечеринку», это же ужас!

Мне показалось, что такой трек могли бы всерьез сочинить Гек или YG.

Н1: Они бы могли похоже, но потому что такие примерно песни и пишут, а у нас-то она одна такая. Нет, Димон, надо было скит все разъясняющий дописать.

Как скоро мы дождемся сольный альбом 5 плюх?

: "Театр  абсурда" выйдет осенью. Я не был созревшим тогда, когда засветились первые треки, по которым меня и узнали. Потом мы записали "Pay Day", я переориентировался на него и положил сольник на полочку. Возможно, выпусти я его тогда, то сейчас был бы на другом уровне у слушателя, но он ничего не потерял во времени. В основном там будут старые треки, а перед ним будет микс тоже из старых песен, совместных с кем-то.

Вычитал в твоем "формспринге" положительные отзывы о Кравце, чей клип и у нас на сайте многим понравился. Расскажи о нем.

: Кравц мой старый друг, давно уже занимается рэпом, был даже какой-то микстейп с Робертом Райдой. Он дописывает второй альбом, там я принимаю участие и на этот трек снимем клип. Хороший парень с позитивным рэпом. У него каждая песня – маленькое шоу, мне очень нравится его творчество.

Никита, год назад ты заявил о задумке "Каратэ 2" со Смоки. Не получилось?

Н1: С моим участием "Каратэ 2", видимо, не состоится, но EP совместную наверняка выпустим, так как у нас много общих треков. На «Игре в реальную жизнь» будет три трека с его участием. Нам легко работается вместе, ту же "Сколько жизней" мы написали очень быстро, когда зависли у меня – не могли вылететь в Прагу из-за вулкана. Для полноценной совместной работы нужно сидеть вместе в студии, пока такой возможности нет. А через интернет – это совсем не то. У Смоки же есть материал на полный новый альбом, там все очень круто.

А твой альбом?

Лежит. Сначала "5.1" занимался, а теперь нужно обязательно доделать "Pay Day", там работы немного осталось. Если сесть так же в студию вместе, то за неделю управиться можно. Потом займусь моим.