Game: "Все мы немножко гангстеры"
9 августа 2010, 12:00

Почему не выходит "The R.E.D.", что пить перед концертами, есть ли гангстеры в рэпе и за что можно убить.

В свежем интервью Game раскрывает эти и другие животрепещущие темы, а также клянется детьми, что ничего лучше своего нового альбома еще не записывал.

На твоем микстейпе "Brake Lights" все песни спродюсированы Cool & Dre. Как тебе удалось получить от них столько битов бесплатно?

Прежде всего, Cool & Dre мне как братья. Мы с ними вместе со времен "The Documentary". Они всегда приносят мне нужные песни, которые попадают на альбом и делают его таким, каким он должен быть: "My Life", "Hate It or Love It" и "Big Dreams". Микстейп этот появился так — мы работали над песней к альбому, с участием Drake. И они сами сказали: "Тебе нужно сделать микстейп, мы сделаем все биты. Дадим столько, сколько нужно. Напишем самый свежак, ты зачитаешь, а Skee соберет все". Все так и получилось и знаешь, у меня никогда не было микстейпов с целиком оригинальной музыкой.

Тебе удалось привлечь больших артистов: Akon, Nas, Rick Ross. Как ты добился их присутствия?

Да я просто попросил, и все быстро сделали. Я не новичок, человек уважаемый, со многими из них мы товарищи, с кем-то больше, с кем-то меньше. То же самое было, когда я записывал ремикс на "One Blood", все подтянулись.

Что касается самих песен, это то, что не подошло для "The R.E.D."?

Нет, все новое. Никакого старья или того, что где-то уже выходило. Я целую неделю записывал треки для этого микстейпа. Наверно, только две песни были уже готовы, но они нигде не выходили, и то – я их доделал, чтобы поместить в этот релиз.

Ты не раз передвигал дату релиза "The R.E.D.". 24 августа альбом точно выйдет?

Думаю, мне стоит перестать говорить, когда он выйдет и сказать: "Когда выйдет, тогда и покупайте". Не так уж и важно, сколько людям его ждать, мы же не собираемся делать второй "Detox" десять лет. Поймите, альбом будет откладываться столько, сколько необходимо. У Interscope меняются планы, и они делают так, как считают правильным. Дело не в артисте, это им надо все как следует оформить, обставить и преподнести артистов и релизы правильным образом. 24 августа казалось мне реальным, пока я не поехал в тур. А может, и 24-го все выйдет, мне нужно пообщаться с Jimmy Iovine. Он сейчас не в Америке, когда вернется, сядем с ним, все послушаем и решим. Думаю, у меня не получилось записать большой хит вроде "My Life" или "Hate It or Love It" или "One Blood". А мне он действительно нужен.

Клянусь своими детьми, это самый невероятный альбом, который я когда-либо делал. Если я лгу, пусть господь заберет их и я никогда их не увижу.

У меня на этот альбоме Dr. Dre. Не только биты, но и голос. У меня лучший новичок в хип-хопе — Drake, на крутой музыке Cool & Dre. Just Blaze, Swizz Beats, Kanye — все крутые продюсеры, альбом настоящая классика. и я не хочу просто выкидывать его. Мой предыдущий альбом за первую неделю продался тиражом в 270 000 копий и никакого шума не было, он просто вышел. И только "My Life" помог ему преодолеть платину. Я так больше не хочу. Если я выпущу его завтра, то наверняка будет тысяч триста моих фанатов, которые купят его в первую неделю. По нашим временам не так уж и плохо. Но я хочу сразу "золото" и попытаться добиться показателей "The Documentary". Без сингла для радио этого не будет. Мне нужна песня на пересечении радио и улицы, что-то между "One Blood" и "Hate It or Love It". Будет неправильно выпускать альбом без такой песни. Я встречался с Стивом Берманом, помощником Джимми Йовина, и он сказал, что нужен хит. Не то чтобы на альбоме их нет, но им нужно услышать все, что у меня есть. Будет хит и тогда я побью Lil Weezy в первую неделю.

Но у тебя же выходило несколько синглов: "Krazy", "Shake" и "It Must Be Me". Ты не удовлетворен...

Да не! Это просто была идея Pharrell слить несколько песен. Просто кое-что, чтобы вы ждали, чего ждать от нас, не более.

Они войдут в альбом?

Нет. Они вообще были выпущены для iTunes. Interscope сейчас так делает — выпускает песни для iTunes, чтобы фэны получали их пораньше, и стоят они там 49 центов. Настоящих синглов еще не было. Единственное, что войдет в альбом, это трек с Justin Timberlake. Мы его предполагали сделать третьим-четвертым синглом, но он протек. Еще один тоже слили — с Robin Thicke и T.I.. А когда песни попадают в интернет, то тебе ничего не остается, кроме того, как принять это и начинать работать с ними. Говори о них, продвигай, глядишь, и сработает. А нет, так это же просто утечка.

Какое отношение Pharrell сейчас имеет к альбому? Он по-прежнему продюсер?

Да, все так же исполнительный продюсер и, наверно, каждого альбома до конца моей жизни. Из-за того, что мы так долго были в студии вместе, у нас получилось настоящее братство. Звоним друг другу каждый день, разговариваем о музыке. У меня то же самое и с Busta Rhymes и Cool & Dre, с другими котами, общаемся каждый день, просто про жизнь.

Поэтому тебя тату его лейбла Star Trak?

У меня тату Star Trak, потому что Pharrell круто помог мне с этим альбомом. Я чувствую в нем товарища — плюс мне насрать, что я на себе пишу. У меня звезды и прочая херня на лице, татухи по всей шее. Это же все не имеет большого смысла, я из Комптона, кому какое дело?

Но у тебя не очень складывалось с тату в прошлом — ты сделал сначала G-Unit, а потом G-Unot. Тебя не волнует, что вы можете поругаться или просто разойтись или еще что-то случится?

Ну если Pharrell решит уйти, то что страшного в тату величиной в полтора дюйма на руке? Я же не буду идти по улице каждый день с увеличительным стеклом на этой тату и транслировать на YouTube. Если ты придаешь много внимания моим татуировкам, то ты чем-то не тем занимаешься.

В интервью на MTV ты сказал, что на альбоме не будет ни одного дисса, это правда?

Не будет. Мне тридцать, я оставил это в прошлом. Но если кто-то меня заденет, то я определенно вернусь. Не забывайте, кто я и что могу. Но на данном этапе жизни я просто хочу заниматься музыкой и кормить детей, вот и все.

А почему ты решил отказаться от нападок на других людей?

Это не отказ, это взросление. С возрастом уходят и боксеры, и бойцы. Все, кто занимаются чем-то, где нужно бороться с другими. Все взрослеют. Ни Майк Тайсон не дерется, ни Леннокс Льюис, ни Мухаммед Али. Но они были великими, когда дрались, все их уважали. Так и я не теряю уважения теперь, когда не враждую ни с кем. Все знают, что я делал, и если не понимают сейчас, то лет через пять после того, как я уйду из хип-хопа, оглянутся и поймут.

Это твой первый альбом после возвращения на Aftermath. Ситуация изменилась по сравнению с предыдущим альбомом, над которым, по твоим словам, выпускающая компания недостаточно поработала с промо?

У меня был шанс два месяца провести с Dre в студии, он изучил мой альбом и сделал его действительно лучше. И он занимался им больше, чем во времена "The Documentary", вот почему я думаю, что это альбом настолько хорош. Многое изменилось — я вернулся на Aftermath, появился Pharrell. Я вновь ощутил себя уверенно, смог сочинять еще лучше.

Вы говорили с Dre об альбоме "Doctor’s Advocate" и одноименной песне?

Да, но все, о чем мы с ним говорили, останется между нами. И поэтому у нас такие золотые отношения. Ну и я ничего такого о нем не говорил, кроме того, что благодарил его за то, что он вытащил меня из дерьма, дал мне шанс стать миллионером и кормить семью.

Говоря о твоей семье — недавно появились фотографии с твоего концерта, где ты выступал, а кто-то кинул пиво в твоих детей. Что там случилось?

Это еще одна вещь, о которой я не хочу говорить. Это действительно произошло и раз уж ты веришь в Бога, то и в дьявола тоже надо верить. Дерьмо случается. Если бы это был 2005-й год, чувак оказался бы в госпитале и его бы засудили на миллионы долларов. Но не сейчас. На самом деле, детей пиво не сильно задело, это я напрягся, но проехали. За детей я умру и убью за них. Когда дело касается их, вообще ничего в этом мире меня не интересует. Я определенно за них убью своими руками.

Когда я смотрел это видео, то подумал: "Зачем кому-либо это делать?"

Чувак, а зачем е*аный Чарли Мэнсон убил всех этих людей, зачем Jim Jones призывает всех пить е*аный ядовитый Kool-Aid, зачем люди швыряют бутылки? Просто есть такие тупые люди, жизнь такая.

Интересно ты сказал "если бы это был 2005 год". Сейчас ты выглядишь зрелым человеком. Ты понимаешь, что слишком взросл уже для таких глупостей?

Я уверен, что и ты не занимаешься тем, что делал в 15 лет, правильно? Ты стал старше. И лучший показатель того, что ты стал старше и поумнел, это сказать, что ты стал старше и поумнел. Если бы я продавал крэк, стрелял в людей, активно участвовал в жизни Blood каждый день и мочил бы Crips, я был бы умнее, чем сейчас, когда я Game, выпускаю альбомы и занимаюсь детьми? Нет, это было бы тупо. А есть 17-18-летние дети, которые всадят тебе пулю в башку за копейки. И вот если они проведут 20 лет в тюрьме, то будут мечтать, чтобы этого не произошло. Самые хладнокровные убийцы скажут тебе, что никто не хочет быть в тюрьме уже на следующий же день, после того, как попал туда.

Многие думают, что они гангстеры. И после этой песни Rick Ross все считают, что они Big Meech, Larry Hoover (речь идет о треке "Blowin' Money". Big Meech, Larry Hoover — наркоторговец и убийца, главы ОПГ — прим. Rap.ru). Никто не должен хотеть быть или вдохновляться ими, потому что так ты закончишь свою жизнь в гробу. И поверь мне, большинство этих рэпперов, кроме меня, 50, может, Waka Flocka и еще некоторых, никогда не попадали под пули, никогда не сталкивались с реальной угрозой жизни. Они просто играются; а это не тот месседж, который я хочу распространять в дальнейшем.

Но ты же записываешься с Rick Ross, разве тебя не напрягает то, что он обманщик?

Это ты его так назвал, не я. И каждый отвечает за себя. У тебя свое мнение, у меня свое. Каждый отвечает за себя. Но между нами, разве кто-то из рэпперов реально Big Meech и Larry Hoover? Абсолютно нет.

Сколько еще рэпперов, кроме John Forte из Fugees всерьез занимались наркоторговлей? Что смешно, это рэппер такого R&B типа.

Мы просто рэпперы, вот и говорим об этом. И даже если ты толкал крэк, то уж даже и не рядом с масштабами Пабло Эскобара. Так что лучше угомониться и заниматься музыкой. Это показуха. Ну и мне нечего сказать, кроме того, что и я часть этого. Было время, я заряжал 17 пуль в свой "глок", натягивал бандану на лицо и и делал все, чтобы выжить. А сейчас иду в "Старбакс", пью чай и готовлюсь к концерту. Многое изменилось с тех пор. Ну а если людей доводят до предела, то что гангстер, что почтальон, расстрелявший всех из АК на работе. Все мы немножко гангстеры, если нас довести.

Но эта гангстерская тематика по-прежнему в твоих песнях?

Это то, чего ждут от меня люди, так что пусть подождут и сами ответят на вопрос. А если не хотите ждать мой альбом, то и не ждите, не покупайте, мне похуй. Я по-прежнему даю концерты, получаю 50 000 за выступление. Я пытаюсь сделать лучшие песни и пока не сделаю, не выпущу.