Lil B "От меня сияние исходит"
29 января 2011, 12:00 Авторы: Николай Редькин

За прошедший год калифорниец Брэндон "Lil B" МакКартни наводнил сеть своими микстейпами и переполнил YouTube самопальными видеороликами, снятыми на любительский фотоаппарат.

22-летний псих, называющий себя Based God, работал без перерывов и выходных. Он записал более тысячи песен совершенно абстрактного содержания, издал несколько книг, придумал целый жанр "based" и создал вокруг себя мини-культ. Журнал Vibe расспросил трудоголика о дружбе с Soulja Boy, узнал о его планах завоевания мира и выяснил, зачем он плачет в студии.

Эй, что там у тебя происходит?

Прикинь, я записал 30 песен всего за 4 часа. Скоро выпущу Evil Red Flame Mixtape.

О боже, и когда?

Скажу так: к субботе он уже будет. Я фигачу по 5-7 песен в час. Просто я долго их репетирую, и запись происходит на подсознательном уровне. Это как благословение свыше – я могу налажать, но они все равно будут здорово звучать.

Ты, наверное, даже не записываешь свои тексты?

Бывает, что пользуюсь ручкой и блокнотом. Этот микстейп будет лучше предыдущих. Он лирический, совершенно потрясающий. Думаю, что это более взрослая музыка. Там мало стебных песен, на которых я просто отрываюсь. На нем я просто вывернул себя наизнанку. А еще там есть биты от Capone-N-Noreaga. Вы реально удивитесь. Это такая тема для East Coast, они должны понять, в чем тут прикол.

Кстати, что касается East Coast – ты недавно работал с Cormega, который в последнее время всех удивляет. Как ты к нему попал?

Спасибо Tony Yayo, он помог мне с этим. Mega – один из тех артистов, на которых я всегда равнялся. Однажды я рассказывал Yayo, как сильно на меня повлиял Cormega – вместе с Kool G Rap, Nas, Jay-Z, MF Doom и другими. Yayo соединил меня с Mega по телефону, мы потерли и обменялись контактами. Но я долго не высылал ему трек, хотя мы часто общались по телефону. Думаю, что он пытался понять, кто я такой – Mega не работает с кем попало. У меня, на самом деле, еще полно секретов. Ладно, расскажу вам первым: в скором времени появится мой тречок вместе с Jay Electronica и Lupe Fiasco. Об этом вообще никто не знает. Прошлой ночью я получил SMS-ку от Jay Electronica. У нас с ним полный респект. И он улетный эмси.

Что он тебе написал?

Просто сказал, что я крут. В ответ я послал ему свои благословения. Jay Electronica, по мне, самый необычный артист из тех, что сейчас в игре. Мне нравится его креативность. Скажу еще, что есть другой рэпер, которого я считаю необычным, и это Charles Hamilton.

У него сейчас, кажется, какие-то проблемы? Вы общались с ним по этому поводу?

Пока нет, но я написал ему в твиттер и попытался как-то взбодрить парня. Мне нравится, когда артисты остаются верными себе и никого не копируют. Я вот не могу слушать многих рэперов – сразу же заметно, что они копируют читку Дрейка. Если это не твое, прекрати делать это!

Ты, кажется, во многом повлиял на музыку Soulja Boy?

Soulja Boy крутой. Он один из самых настоящих людей в индустрии и просто хороший человек. Очень честный и вежливый, я его уважаю, поэтому помогаю ему с музыкой.

Ты сейчас выложил в Интернет очередное видео – "30 Thousand 100 Million". Что это такое вообще?

Да я просто фристайлил на одной из своих песен. А Soulja сделал бит и наложил этот кусок. Скоро видео должны показать по BET, это мое первое появление на ТВ. Жутко волнуюсь.

У вас с Soulja есть какой-то контракт?

Сейчас я независимый артист. Мы с Soulja обговариваем последние детали сделки. Он – единственный, с кем я хочу делать бизнес. Вдвоем мы реально всех уделаем.

Это хорошая возможность донести свою музыку до масс.

Слушай, сейчас я делаю секретный альбом. Названия не скажу, но он будет моим мейнстрим-альбомом, моим прорывом. Готовы уже три сингла. 2011 будет большим годом для меня. Посмотри, например, как нехило поднялся Trey Songs, кем он был и кем стал. Со мной будет так же.

У таинственного альбома будет какой-то другой звук?

Такой, что все сразу же его полюбят. Даже и не говори мне ничего, люди по любому это оценят. Прямо сейчас мои коты делают для меня биты. Я постоянно снимаю видео и постоянно работаю над собой.

Ты еще вроде бы говорил, что собираешься работать с Канье Вестом.

Да, я говорил об этом. А Канье постил одно из моих видео у себя в блоге. Храни его Господь. Он выложил "Swag OD" – песню, которую я записывал с Soulja Boy. Я правда хочу работать с Канье – сделать для него классный продакшн. Никто на земле не делает того, что делаю я, но все произойдет со временем. Не хочу никого торопить. Он знает, что я уважаю его как рэпера и как артиста. Все будет – Канье знает, что я его люблю.

Не уверен, что люди готовы услышать Lil B на биты Канье.

Людям этого не надо – я ведь возьму и реально зачитаю куплет на 15 минут. На моем микстейпе "Rain In England" было два 10-минутных трека. Там каждая песня шла не меньше четырех минут. Не было мата, и я говорил о серьезных вещах. Я просто вижу много сходств между собой и Ye, в наших взглядах на мир. Конечно, мои достижения пока не сравнимы с его, но он, как и я, уничтожает границы.

Ты, похоже, свой самый преданный фанат.

Я просто поддерживаю свое искусство. Я на самом деле ношу это в сердце. Иногда я даже плачу, когда делаю или слушаю свою музыку – настолько это все по-настоящему.

Серьезно?

Ну да, слезы сами на глаза наворачиваются. Я очень счастлив, что нахожусь здесь сейчас. В моей музыке столько всего. Это не просто читка, это глубже. Я делаю это для любви, для жизни – чтобы люди могли расти. Я хочу изменить некоторые вещи. Я спродюсировал, записал и зачитал первый эмбиент альбом в хип-хопе. У меня есть 1200 песен, в прошлом году я выпустил 900 фристайлов – и все можно скачать совершенно бесплатно. Поверь, это все не просто слова.

Только Weezy, наверное, раздает столько музыки бесплатно. Он, как я чувствую, единственный, кто работает столько же, сколько я. Или даже больше. У нас с ним работа идет на разных уровнях. Я знаю, что у него есть дерьмо, о котором он может рассказать мне. И у меня есть дерьмо, о котором я расскажу ему.

Ты кажешься уникальным. Никогда не чувствовал себя аутсайдером в хип-хопе?

Я чувствую, что некоторые люди хотят повесить на меня ярлык. Обидно, когда людям нужно пойти и поменять свои мысли. Они не хотят принять меня. Они не признают, что я делаю все круто, когда я запишу микстейп из 30 треков. Люди хотят все засрать, но хорошие вещи нельзя засрать.