Kid Cudi. Разговор по-трезвому
26 сентября 2011, 10:59 Авторы: Леша Горбаш

Завязавший с наркотиками Kid Cudi рассказывает о сложном пути, который музыкант прошёл за последние несколько лет.

Kid Cudi прошёл через многое. Оседлав волну "Day N Nite", он выпустил прекрасный психоделический альбом"Man on the Moon: The End of Day". Потом Cudder убивал себя на вечеринках и был арестован за то, что снёс дверь в квартиру своей девушки с карманами, полными кокаина. Спустя год у него родилась дочь, Cudi завязал с кокаином, уволил свою команду и бросил курить траву. Всё это за три года.

Казалось бы, после такого карьера должна пойти на спад, но у Cudi она в самом зените. Он играет в телесериале "How to Make It in America" от HBO и вместе с Shia LaBeouf снимает короткометражный фильм Maniac, вдохновлённой его же песней. Но главным для него сейчас остаётся сайдпроект "The Wizard": Cudi взял в руки гитару и решил записать рок-альбом, в чём ему активно помогает старый друг (и автор "Day N Nite") Dot da Genius.

После релиза второго альбома ты исчез на некоторое время. Последствия наркотиков?

Я хотел прочистить голову и взглянуть на корень всех бед, а им были работа и бизнес. В тот момент я ни от кого не хотел ничего слышать. Я не хочу винить людей, которые не вмешались тогда. Нереально остановить кого-то, когда он на пути саморазрушения.

Мне казалось, я всё делаю правильно. А когда ты так молод, перед тобой такие возможности , такие деньги, все эти респекты, иногда ты ведешься на всё это. Тогда я думал: "Чувак, никто не знает, будет ли это у меня завтра".

Ты довольно быстро выпустил альбом. На тебя давил лейбл?

Нет. Даже после ареста я не переставал работать. Я был должен и своим фанатам, и людям на лейбле. Я начал делать альбом и должен был закончить его. Я не хотел ныть и скулить, типа: "Я не смог закончить альбом, потому что у меня были проблемы". Нет, нахер надо.

Я пережил этот альбом по ходу его создания. Когда я слез с наркоты, альбом был уже готов, но я написал ещё три песни, которые служили хорошим завершением. Изначально, альбом должен был закончиться на "All Along", но это слишком грустная песня для финала. Я сочинил "Ghost", "Trapped in My Mind" и "Don't Play This Song". Эти треки подвели черту моим переживаниям.

Я рад, что смог выдавить из себя эти песни. Без них я бы не так гордился альбомом. Закончись он на "All Along" — было бы слишком грустно.

Ты исчез сразу после релиза. Чем занимался?

Провёл некоторое время с мамой. Съездил в Лос-Анджелес, прочистил там голову. Периодически я выступал, но у меня даже в мыслях не было ехать в тур.

Наверное, тогда ты отказался от кучи денег.

Ага. Но деньги никогда не были главным для меня. Впервые в жизни я что-то сделал для себя. Я не эгоист, но иногда в самом деле нужно позаботиться о себе.

В конце года ты проводил много времени с Kanye.

Это был ещё сложный период, я расстался с девушкой и не до конца восстановился. Kanye и музыка были моим спасением. Канье может иногда выпить, но когда его что-то грузит — он просто идёт в студию. И это очень круто. Наблюдать за ним было чем-то вроде терапии для меня.

Вы сошлись с девушкой?

Да, у нас всё хорошо. Я пытаюсь разобраться во всех этих чувствах. Никогда в этом не преуспевал, но когда рядом с тобой есть человек, который так тебя любит и готов принимать тебя настоящего, со всеми недостатками — это бесценно.

Не только твоя личная жизнь менялась в последнее время. Ты довольно громко разошёлся со своим менеджментом.

Я хотел пробовать что-то новое и контролировать вещи самостоятельно. Мы всё ещё друзья с Pat и Emile, и я хочу работать с ними в будущем. Когда мы начнём работать над "Man on the Moon III", я предложу им стать частью проекта. Я знаю, что Emile точно не откажется. У нас была размолвка, но мы со всем разобрались. Сейчас нет никаких обид.

Ты не жалеешь, что вынес всё это в твиттер?

В некотором роде. Но это привело к тому вниманию, которое я хотел. Хотя обычно я не выношу сор из избы.

Ну да, это немножко не в твоём духе.

Я иду своей дорогой и не хочу сбиваться с пути. Я хочу, чтобы люди, которые являются частью всего этого, чувствовали стабильность. Я хочу развиваться и как актёр, и как музыкант, мне нельзя останавливаться. Я не хочу сидеть и заморачиваться из-за вещей, который нельзя исправить. Как минимум, исправить сейчас.

Ты уже говорил об этом, когда рассуждал, как слава и деньги меняют отношение женщин к тебе, но это ведь относится и к бизнесу. Каждый просто хочет откусить от твоего пирога, а Pat и Emile были с тобой с самого начала, когда ты был ещё парнем, просто работавшим в магазине Bape. Что ты сейчас думаешь?

Всё просто: не нужно ни с кем связываться. Спасибо, я сам себе менеджер.

То есть сейчас ты сам со всем разбираешься?

Уже некоторое время, мне нравится.

Да, но у тебя же есть ассистент, юрист, финансист, публицист…

Всё так, но с этим нет никаких проблем, потому что я не живу как знаменитость. Список моих дел ограничивается записью музыки и концертами. Я записываюсь дома, так что не забиваю голову бронью студийного времени. Концертами я занимаюсь напрямую через агента. И я не записываюсь с другими музыкантами. Кроме как Kanye или Jay, ну или если это что-то в самом деле классное, как было с The Knux. Вот, что мне на самом деле интересно.

Ты не планируешь сотрудничать с другими музыкантами в будущем?

Я не хочу быть просто яркой обёрткой, из-за которой на песню обратят внимание. А именно в это и превратились сейчас фичеринги. Мне тяжело просить какие-то деньги за своё участие, я делаю всё бесплатно, как с Jay и Kanye — это семья. Кроме них, я никому и не могу называть цену, это вызовет споры. Суммы, о которой я думаю, у людей может и не оказаться.

К тому же, нужно быть преданным песне. Типа, «нам нужен сингл, нужно видео». А я уже говорил, мне не нравится музыка большинства людей и поэтому мне тяжело вливаться в чужие проекты.

Давай поговорим о твоём приоритете номер один – альбоме Wizard. Что заставило тебя отойти от серии "Man on the Moon" и записать нечто абсолютно иное.

После того, как я слез с наркотиков, я подумал, что неплохо бы завести хобби. Нельзя же всё время торчать дома и играть в видеоигры. Клубы тоже не вариант, они привели к катастрофе. Начать играть на каком-нибудь инструменте было хорошей идеей.

Я всегда хотел играть на гитаре. Пробовал в детстве, но с треском провалился. На самом деле, я перепробовал всё: трубу, кларнет, скрипку. Но тогда в школе они хотели, чтобы ты играл по бумажке. Никого не интересовало, что ты можешь играть на слух.

Я взялся за гитару прошлой осенью и стал что-то подбирать, всё получалось само собой. Я не говорю, что с первого раза стал вырезать риффы, но вот перебирать струны и находить мелодии получалось без проблем. Я понял, что могу писать песни с помощью этой штуки, и меня зацепило.

Переход от Kid Cudi-рэпера к Kid Cudi-музыканту изменил твой подход к написанию песен?

Они стали более личными. У меня есть связь с каждой песней.

Это был первый раз, когда ты писал альбом трезвым?

Да.

И как оно?

Это давит. Но мне нравятся сложности. Это как учиться кататься на велосипеде – нельзя же вечно гонять на четырёхколёсном. Я должен был научиться, как вдохновляться чем-то, кроме собственных проблем, как трезвым сидеть в студии и записывать песню.

У тебя был творческий кризис?

Временами. Ты вот сидишь на студии и думаешь «Бляя..», потому что понимаешь, что твоей музыки ждут люди. Но это нормальный рабочий момент.

Ты всё ещё ходишь потусоваться?

Хожу на вечеринки и так далее?

Не совсем, но ты пьёшь или..

Я могу выпить виски, но теперь я контролирую количество выпитого алкоголя, мне не нравится быть пьяным в говно. Мне было так легко завязать с травой, потому что мне перестало нравиться это чувство, когда я одной ногой тут, а другой где-то в космосе. Тем более в музыкальной индустрии, где всегда нужно быть начеку. Периодически я выбираюсь куда-нибудь, но гораздо реже, чем раньше. Особенно в L.A, тут слишком много папарацци. Они знают, что ничего не произойдёт, но всё равно хотят поймать меня на чём-то.

В последнее время ты много внимания уделяешь съемкам.

Мне всегда было интересно играть, но тогда это не казалось реальным. Круто, как всё органично вышло. Предложение пришло из ниоткуда, и очень здорово, что моя музыкальная карьера и "How to Make It in America" стартовали в одно время. Я очень благодарен за возможность быть частью этого шоу.

В музыке ты выражаешь себя, но в кино играешь другого человека. Что доставляет тебе больше удовольствия?

Мне одинаково нравится и играть, и быть на сцене. На сцене я главный герой весь вечер, на мне сфокусировано куда больше внимания, чем в реальной жизни. Та же штука с кино. Всё получается естественно, потому что я просто думаю о людях, которых встретил, когда только перебрался в NY, многие из них похожи на Domingo (персонаж Cudi, прим. Rap.Ru). У него много разных сторон. Вы видите его на вечеринках, никто не знает, чем он занимается, но вокруг него всё время вертятся эти модели. Он всё время на позитиве. И я завидую таким людям, когда встречаешь их, думаешь: "У него вообще бывают плохие дни?"

Телесериал, гитара, наркозависимость, трезвость, расставания, встряски — ты прошёл долгий путь за два года. А что с тобой будет ещё через два?

Я хочу сбавить обороты. Хочу проводить время со своей дочерью. Я работал, работал и только работал с тех пор, как попал в индустрию. Мама говорит, я слишком много работаю, она может быть права. Я хочу иметь возможность взять перерыв и воспитать свою дочь.

С другой стороны, я постоянно буду над чем-то работать, просто потому что у меня слишком много идей. Каждый день я придумываю что-то новое. Я чувствую, что у меня есть своя цель и когда я не создаю, я подвожу в первую очередь себя. У меня есть возможность делиться своей музыкой с людьми по всему миру. Так что я продолжу отжигать, пока не окажусь где-нибудь в инвалидном кресле.