В чем отличие LP от EP: словарь музыкальных терминов от Levi's Music Project
9 февраля 2022, 17:58

В чем отличие LP от EP: словарь музыкальных терминов от Levi's Music Project

​В музыкальной индустрии аббревиатуры EP и SP давно прижились, оставив их первое значение пережитком прошлого. Мы решили разобраться, что стоит за привычным набором букв вместе с Levi’s® Music Project, проектом бесплатного образования для начинающих музыкантов.

SP (single play или сингл)  — одиночная музыкальная композиция, потенциальный хит. Дополнительно может содержать бонус-треки и ремиксы.

Формат был придуман как инструмент промо-кампаний в преддверии выходящего альбома исполнителя. Сингл должен был создавать шум вокруг предстоящего релиза, а потому нельзя было прогадать с выбором песни: она должна быть сильной и яркой, привлекающей внимание.

Синглы продолжают выполнять функцию формирования ажиотажа перед выходом альбома, однако их выпускают и в качестве самостоятельного продукта. Исполнителям в эпоху быстрого потребления необходимо оставаться в инфополе, чтобы поддерживать интерес к творчеству, поэтому сингл — один из главных продуктов музыкантов.

EP (extended play или мини-альбом) — студийный музыкальный альбом, который содержит меньше композиций, чем полноценный.

В наши дни мини-альбомы — активный инструмент в digital-пространстве. Такой формат актуален для начинающих музыкантов: они могут представить свое творчество, когда материала еще не хватает на полноценный альбом.

LP (long play или альбом) — наиболее стандартный формат для выпуска музыки, предполагающий набор композиций, доступных для проигрывания на любых воспроизводящих устройствах. Выпуск альбома — дорогостоящий, но значимый проект для артиста с весомым бэкграундом. 

Альбом на виниле оставался долгое время эталоном альбомной записи, пока его не заменили более современные устройства. Сейчас музыка на виниловых пластинках — повседневная роскошь и тренд.

Бонус-трек — музыкальная композиция, которая включена в специальное издание или переиздание альбома.

Поводом для включения бонус-треков стала маркетинговая стратегия музыкальных исполнителей, выходящих на иностранный рынок, в частности в Японии. Производство CD-дисков в стране было дорогим и для того, чтобы удержать иностранных слушателей, зачастую музыканты создавали расширенные версии альбомов с бонусными треками, эксклюзивными обложками и материалами на японском языке.

Теперь бонус-трек используется в целях рекламы старых альбомов и формирования их эксклюзивности.

Сэмпл — небольшой фрагмент музыкального произведения, используемый в процессе создания новой музыки. Это могут быть речь из кино, звуки природы или другие оцифрованные звуки.

Культура сэмплинга выросла из диджейских экспериментов, но сейчас, помимо хип-хопа, он используется во многих музыкальных направлениях. Однако музыкантам стоит учитывать специфику использования сэмплов и заботиться о юридической правомерности их использования.

Микстейп —  сборник музыкальных произведений автора, выполненный в свободной форме (подробнее о том, что такое микстейп, читайте в нашем материале Микстейп: инфокарта понятия)

В 80-х с появлением кассет слушатели стали записывать сборники любимых композиций, а диджеи — записи своих сетов с плавными переходами. Сейчас микстейп в первичном понимании стал архаизмом, но применим к релизам хип-хоп исполнителей.

Часто микстейпы выпускают как коммерческие проекты, поэтому их тяжело отличить от альбомов. Однако альбом представляет собой новый проект с идеальными звучанием и большим промо, а микстейп может включать в себя старые записи, сэмплы и демозаписи.

Ремикс — версия музыкальной композиции, записанная после оригинальной версии, как правильно, в более современной аранжировке.

Первые ремиксы появились с развитием средств звукозаписи из-за необходимости перезаписи старых музыкальных произведений на них. В процессе к композициям добавлялись новые звуковые эффекты и убирались шумы.

Сейчас созданием ремиксом преимущественно занимаются начинающие диджеи, формирующие портфолио для радиостанций и ночных клубов.

Справка о Levi’s® Music Project

Levi’s® Music Project  — это глобальный социальный проект бренда Levi's® в сфере современного музыкального образования. В рамках проекта преподаватели Moscow Music School и эксперты индустрии рассказывают о теоретической и практической сторонах создания музыки, а известные артисты разбирают творчество участников и делятся собственным опытом.

Третий сезон проекта стартовал 15 ноября. Сезон разделен на три тематических блока, каждый из которых состоит из серии лекций и практического челленджа от куратора. Кураторами блоков стали Монеточка, Cream Soda и OBLADAET.




comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я