«Быть честным куда важнее, чем хорошо читать рэп»: Banksy взял интервью у Run The Jewels
24 августа 2015, 15:05 Авторы: Перевод: Евгений Объедков

Стрит-арт встречается с хип-хопом: читаем интервью Banksy, которое он взял у RTJ.

Знаменитый уличный художник Banksy недавно открыл в Британии собственную версию Диснейлэнда, куда позвал выступать обожаемый всеми дуэт Run The Jewels. После концерта он подловил El-P и Киллер Майка, чтобы перекинуться парой слов для издания The Guardian. Сегодня текст интервью можно прочитать и у нас на сайте.

Banksy: Спасибо, что согласились выступить в моем парке. У вас раньше уже был подобный опыт?

El-P: До этого я никогда не имел удовольствия выступать в парке развлечений, да и со стороны тоже не наблюдал, если уж на то пошло.

Killer Mike: Я тоже никогда не выступал в таком месте. Но у меня есть мечта – выступить в парке Six Flags Over Georgia, прежде чем я уйду из жизни. Во многом потому, что у них есть ночной клуб для подростков под названием Graffiti’s. Я был там еще ребенком, и именно в этом месте я услышал клевую музыку и танцевал с девочками из пригорода.

Видео с вашей речью в Фергюсоне сразу после вердикта [когда жюри оправдало офицера Дарена Уилсона за убийство Майкла Брауна] заставило меня всплакнуть. Когда вы в последний раз плакали, смотря ролики на YouTube?

KM: В последний раз я плакал во время просмотра YouTube, когда смотрел речь доктора Джона Генрика Кларка о Маркусе Гарви. Я был переполнен болью за великого человека, которого оскорбляли и подвергали жестокому обращению из-за того, что он хотел лучшей жизни для черных по всему миру. Страшно представить, что до сих пор существует система, которая не желает, чтобы все люди жили в равенстве и уважали друг друга. Несмотря на это, я воодушевлен и надеюсь, что этот день однажды настанет.

El-P: Когда два парня вырастили льва, а потом отпустили его на волю. Но они начали скучать по нему и отправились за ним в Африку, а этот лев не был королем своего прайда. И, хотя у него уже были жена и дети, он признал тех парней и, подбежав к ним, принялся обнимать и облизывать им лица. Я рыдал, как ребенок.

Та самая речь на концерте в Фергюсоне.

Когда последний раз Канье приезжал в Британию, то прямо со сцены провозгласил себя величайшей рок-звездой в мире. Есть ли у него на это право?

El-P: Абсолютно нет.

KM: Канье замечательный и, возможно, является величайшей рок-звездой в мире, но Рианна ведь новый Тупак (в женском воплощении). И, как бы я не любил рок, никто не сравнится с Тупаком! В моем представлении рулит Ри-Ри.

Журнал, в котором будет опубликовано это интервью, предложил следующие темы для обсуждения: творческое самовыражение и корпоративное спонсорство; самые смелые артисты, которых вы знаете; каким вы видите будущее близких вам видов искусства? Ну… примерно так они и сказали.

KM: Я фанат Banksy. Также мне нравятся Крис Хоуб, Mister Totem, Дрю Вуттен, Мэд Клаут, Hense и Sever, если говорить о стрит-арте. В фотографии мои любимцы – Джонатан Мэннион и Шейн Нэш.

El-P: Самыми храбрыми артистами, которых я когда-либо знал, всегда были граффити-художники. Рисковать своей жизнью и свободой – это тебе не шутки. Тот, кто создал Гору Рашмор, скорее всего, тоже был смелым, учитывая тот факт, что альпинистское снаряжение не особо было в ходу в те времена.

И еще один вопрос. Если бы можно выбрать только одно, то кем бы вы предпочли быть – великим артистом или хорошим человеком?

El-P: Интересный вопрос. Все мы хотим признания и какого-то вознаграждения за наше искусство, но величие в обмен на порядочность это рискованная сделка. По жизни я стараюсь избегать людей, которых, как мне кажется, все уважают и относятся с теплотой и почтением. Прослыть достойным человеком для меня куда важнее. Но учитывая тот факт, что моя карьера публична, а моя личная жизнь полностью приватна, я полагаю, раз уж ты задал такой вопрос, что лучше быть признанным народом великим артистом, чем хорошим парнем. Хотя, хотелось бы думать, я на правильном пути. Суть в том, что мне платят за то, чтобы я был хорошим парнем – я просто стараюсь быть таковым.

KM: Я не знаю, что, черт возьми, нам сулит будущее. Если бы я знал, то сыграл бы в лотерею и выиграл бы мега миллионы. Накупил бы игрушечных машинок, настоящих масл-каров, кроссовок и картин. Не стану врать – в равной степени приятно, когда тебя оценивают по заслугам и читать в СМИ, после того, как я встретился с кем-то: «Майк – хороший парень». Я верю, что быть честным куда важнее, чем хорошо читать рэп.