A$AP Ferg: "Я увидел холодную страну, где на каждом шагу — военная база"
18 сентября 2013, 11:00 Авторы: Леша Горбаш

Трэп-лорд говорит с Rap.ru.

A$AP Ferg в 2013 году отметился несколькими удачными синглами, выпустил мощный альбом "Trap Lord", а теперь еще и едет в Москву на вечеринку Adidas Originals. В коротком телефонном разговоре с Rap.ru нью-йоркский рэпер успел быстро-быстро ответить на наши вопросы о моде, рэпе, Шаббе — и России.

Твой альбом "Trap Lord" задумывался как микстейп, но в итоге превратился в полноценный альбом. Как так получилось?

Сегодня многие не обращают на микстейпы особого внимания. Мне хотелось, чтобы меня воспринимали всерьёз. Поэтому за спиной должен был стоять лейбл, поэтому нужно было выпустить альбом, а не микстейп. Мне нужна была возможность донести свою музыку до широких масс.

Сингл "Shabba" посвящён дэнсхолл-музыканту Шаббе Рэнксу. Почему ты решил записать песню в его честь?

Я просто отдал должное легенде. Он сам был очень рад, что сейчас кто-то написал о нём песню. Шабба вышел на коннект и мы позвали его сняться в клипе. Сегодня не так много людей вспоминает о нём, поэтому он был по-настоящему благодарен.

Ты записал песню с ONYX и Bone Thugz-N-Harmony, ты большой поклонник их творчества?

Да, всегда был большим фанатом, люблю такой рэп, я вырос на нём.

В России ONYX до сих пор считаются культовой группой: их всё ещё слушают и у них были концерты даже в сравнительно небольших городах. Как к ним относятся в Штатах?

Они-то, конечно, всё ещё в статусе легенд. Но мне кажется, у вас в Европе совсем другое отношение к музыке, абсолютно запредельное уважение к классике. Там люди нашего поколения всё ещё могут оценить по достоинству не только новую, но и старую музыку. Поэтому я люблю выступать за пределами США, меня всегда встречает сумасшедшая публика.

Сейчас все обсуждают куплет Кендрика в треке "Control". Как он тебе? Может ли Ламар называть себя королём Нью-Йорка?

Тяжело сказать. В конце концов, это просто то, чего хотят люди. С музыкальной точки зрения, я считаю себя королём мира. А Кендрик может называть себя королём Нью-Йорка, окей. (смеётся)

Как дела у A$AP Mob? В прошлом году выстрелил Роки, в этом — ты. Кто следующий?

У A$AP Nast и A$AP Twelvy есть очень крутые вещи на нашей компиляции. Сейчас они с головой ушли в работу, готовят много крутого стаффа. Этого стоит дождаться.

Кто твой любимый дизайнер?

Любимый дизайнер? Хм…(Над этим вопросом Ферг думал дольше всего) Alexander Wang. Он смешивает уличный стиль девяностых с миром высокой моды. И это круто. Думаю, его сильно вдохновляет хип-хоп сцена и A$AP-движение в частности.

У тебя уже есть опыт совместной работы с Bape. Планируешь сотрудничать с другими брендами в дальнейшем?

Я люблю одежду и люблю искусство. Так что уверен, обязательно с кем-нибудь поработаю. Пока понятия не имею, с кем, но я в любом случае с нетерпением жду этого момента.

Видишь себя дизайнером в будущем?

Я уже дизайнер. Я занимаюсь дизайном сцены, своего собственного гардероба и мерчендайза, снимаю себе клипы. Я универсальный артист, просто использую разные средства для самовыражения.

Сколько ты тратишь на одежду в месяц?

Да немного. Конечно, если сравнивать с обычным человеком, то это большие деньги. Но я как делаю: покупаю себе несколько пар очень дорогих кроссовок и долго их ношу. У меня всего несколько пар джинсов. Такие дорогущие джинсы, которые шьют в Австралии, но их мне подарили. Мне вообще дарят много всякого шмота, а некоторые вещи я покупаю сам. Получается такой баланс. А точной суммы сказать не могу.

Это будет твой первый визит в Россию. Что ты знаешь о стране?

Знаю, что у вас достаточно интересная культура. И в России холодно. Помню, своё первое впечатление о России я составил по одной из частей "Рокки", где он дерётся с русским боксёром, не помню, как его звали. Иван, да? Я был совсем маленьким, тогда я увидел очень холодную страну, где на каждом шагу — военная база. Надеюсь, я приятно удивлюсь, когда приеду в Москву.

Хочешь что-нибудь передать своим российским слушателям?

What’s poppin, Россия? Я читаю ваши сообщения в Твиттере и Тамблере. Слушайте правильную музыку, слушайте A$AP! Заходите на мой сайт, вам понравится.