Method Man: "Пацаны, поверьте, я вырос!"
12 июля 2004, 23:25 Авторы: Алексей Согомонов

Аудитория хип-хопа, наверное, самая непостоянная. Представьте себе 10 человек в кругу. В середине тот, кто оказался круче на данный момент. Точнее даже тот, о ком сказали, что он круче. Вот этот человек и станет звездой...

Даже в дни ранней славы Wu Tang, Method Man выделялся из толпы, как уже хорошо зарекомендовавший себя МС. Его визитная карточка - глубокий, резкий голос, прекрасно сочетающийся с лирикой текстов. С микрофоном в руках, он действует магнетически, заставляя слушателей скорее чувствовать его интуитивно, чем вслушиваться в тексты. После нескольких совместных работ с Wu Tang, сотрудничества со своим партнером по рифме Redman’ом и ряда соло-проектов (о которых вы можете прочесть в разделе "Лица"), он по прежнему испытывает чувство голода - и никому не позволит наступить себе на горло, столкнув его с занятого по праву места, тем более, что на данный момент он как раз достиг нешуточного финансового благополучия. Пережив закрытие Loud Records и пертурбации Def Jam, Meth вышел сухим из воды. Его последний альбом "Tical 0: The Prequel", вышедший в мае, прекрасно распродается, что позволяет Method Man'у чихать на критиков, иронизирующих по поводу проекта. Будучи человеком творческим, он пробует себя во всем: на этот раз в роли актера в шоу и на большом экране.

Слово Method Man'у.

Что изменилось после всех переделок Def Jam?

М.М.: На самом деле изменения произошли гораздо раньше. Все стало по-другому. В хип-хопе так всегда: тебя замечают, только когда ты себя раскручиваешь. Набивай себе цену, и тебя будут ценить. Def Jam многое дал мне. Я просил о чем-то и если это было возможно, моя просьба удовлетворялась. Нельзя расслабляться, пустишь все на самотек - быстро найдется замена.

Выйдет ли в скором времени альбом Red и Mеth?

М.М.: Конечно, этой осенью.

Между съемками в шоу (Method & Red), ты успеваешь писать новую музыку?

M.М.: Пока с трудом. Пусть сначала выйдет наш с Редом альбом, потом сделаю паузу и начну работать над следующим проектом. Честно говоря, я очень занят на съемках в шоу, на выходных мотаюсь туда-обратно в Балтимор, чтобы поработать над фильмом "The Wire" (Провод). Хочешь меня найти - ищи на этом маршруте.

В скольких эпизодах The Wire ты занят?

М.М.: В двух. Первый незначительный, а вот второй гораздо серьезней.

Как идет работа?

М.М.: Народ говорит, что все идет отлично.

Лил Родни Сии из Funky Four сказал, что когда хип-хоп стал индустрией, мы его потеряли. Что думаешь ты по этому поводу?

М.М.: Он, скорее всего, слишком мягкий, если не смог вставить сапог в закрывающуюся дверь и вернуться. Мне нравится The Funky Four Plus One More. И они должны радоваться этой индустриализации. Теперь, когда пришли новые ребята и принесли с собой изменения, мы смело можем показать Грэмми голый зад: хип-хоп не нуждается в телевизионном признании "категории рэп". Все и так ясно. Теперь "категория рэп" стала альбомом года и просят нас, а не мы.

А как насчет андерграунда? Что делать тем, кому еще не удалось пробиться? Им ведь уделяют гораздо меньше внимания.

М.М.: Вот они как раз могут бороться за Грэмми. Для них это будет и ступень, и показатель. А насчет внимания, M.O.P. не получают должного внимания, UGK тоже. А должны. Конечно, желающих петь - море. Только загляни в наш квартал - там на каждом углу по паре стоит. Такого народа - звезд местного значения много, но действительно читать рэп сможет не каждый. Честно говоря, я мало сейчас слушаю хип-хоп. В последнее время больше занят просмотром фильмов, повышаю свой уровень.

Что чувствуешь в связи с успехом альбома?

М.М.: Не знаю, критики говорят - обычная тема, потому что если они слушали тексты, то там нет разговоров о цацках и тачках, но полно рассуждений о куче баб, куреве, обо всем том, о чем я говорил еще 10 лет назад. Поставь меня на сцене с микрофоном в руке и посмотрим, чей зад загорится синим пламенем.

Ghostface выпустил соло альбом, Masta Killa пошел этим же путем, но не все экс-участники Wu Tang добились того же успеха, что и ты. Когда наступит момент и ты почувствуешь, что должен оглянуться и помочь им. И наступит ли вообще?

М.М.: Им не нужна помощь. Если они пригласят меня на запись нового альбома Wu Tang, я с удовольствием соглашусь. Братьям не нужна моя помощь - взрослые парни делают взрослые дела. Ты должен быть мужиком и стоять на своих собственных ногах. И ты не хочешь тянуть на себе кого-то - это бесполезная ноша. Этот человек привыкнет к тому, что его везде и всегда несут, и уже не захочет ходить на своих двоих. Так поступил RZA - вы делаете свои альбомы - вперед, нечего бегать ко мне за помощью. Вот вы - вот мир, исследуйте его. Я так и поступил. И думаю, меня надо судить по моим достижениям, сравнивая каждый следующий альбом с предыдущим, а не вздыхать о том, что я не сделал за 5 лет.

То есть тебя несправедливо критикуют?

М.М.: Вот именно! Особенно когда начинают сравнивать. Например с Lil Flip. Он мне нравится, нравятся его записи, но вы послушайте сначала его, а потом меня. Вообще, посмотрите на то, что я сейчас делаю, а потом уж говорите: "А, мы его уже 10 лет слушаем!" Вы же не знаете ни меня, ни моего стиля, ничего! А все равно что-то трете! Пошли все на фиг.

Как ты определишь самого себя? Какой путь ты выбрал?

М.М.: Я просто делаю себя. Вот тебе пример. Когда я впервые прочел о себе гадость, чуть не плакал. А я не плакал с 11 лет . Все потому, что я знал, что меня неправдиво осудили. Каждый раз когда начинают говорить о том, что меня "заманили огни Голливуда", эти люди теряют мое доверие.

Винишь ли ты в чем-то компании звукозаписи или промоушен?

М.М.: В чем же винить компании звукозаписи? Они же и дали возможность пробиться ближе к свету софитов.

А как насчет маркетинга?

М.М.: Вот его да. Даже с Def Jam. У тамошнего народа свои приоритеты и свои любимчики. Вот их дерьмо они толкают вперед, а то, что делаешь ты - оставляют на потом. Я же считаю, что все должно быть справедливо. Даже когда мы с Doc участвовали в туре Hard Knock Life, чувак, который отвечал за связь с масс-медиа, просто повернулся и ушел, оставив нас. Он взял для интервью Jay-Z и DMX. Но, постой, нам ведь тоже есть, что рассказать. Тогда я пожаловался начальству, и это сразу стало всем известно. Я тут же стал плохим парнем. Ну и черт с ним, зато теперь никто не захочет сойтись со мной на узкой дорожке.

Wu Tang собираются вместе выступать в Лос-Анджелесе. Что ты думаешь по этому поводу? Присоединишься ли к ним?

М.М.: Да, если попаду туда. Не знаю, каково будет им, но с моей стороны все в порядке.

Когда вы соберетесь вместе, все будет по старому?

М.М.: Надеюсь, нет. Если ты когда-то был на шоу Wu Tang, то знаешь, что это полный хаос! Иногда, даже трудно сказать, кто читает. Наш последний тур был другим, каждый делал свою работу, читал свой кусок, а потом уже общий. Если так будет и на этот раз - просто супер.

Ты научился чему-нибудь?

М.М.: Наверное, да. У меня теперь свое ТВ-шоу, в котором я исполнительный продюсер, мои альбомы раскупаются…Да, думаю научился.

Слышали, ты уволил директора своего шоу, потому что тебе не понравилось направление, в котором он развивал программу.

М.М.: Не я его уволил, а студия. Они увидели, к чему все идет. Они знали, чего хотят когда пригласили меня и Red’а, а директор не смог воплотить их идею. Он видел улыбочки, счастливые лица и уси-пуси, а студия хотела совершенно другого.

А что на киношном фронте? Есть идеи?

М.М.: Пока никаких. Хотелось бы сняться в драме, где меня "замочат"...

Много сценариев тебе приносят?

М.М.: Раньше - да, но теперь все знают, что я занят в шоу и поток иссяк. Джон Синглтон и Спайк Ли хорошо ко мне относятся, но они видят во мне мальчишку и не спешат приглашать к сотрудничеству. На их месте я был бы пошустрее. Скоро я стану "горячим" и просто выйду из зоны их досягаемости (смеется).

Чтобы ты хотел, чтобы знали о тебе фаны?

М.М.: Пусть делают что хотят. Аудитория хип-хопа, наверное, самая непостоянная. Представьте себе 10 человек собравшихся в круг. В середине тот, кто оказался круче на данный момент. Точнее даже тот, о ком сказали, что он круче. Вот этот человек и станет звездой. А среди тех десяти найдутся двое, которые укажут остальным на звездность другого. Так и рождается "популярность по хип-хопперски".

Но ведь не всегда в этом дело...

М.М.: Да не всегда. Поэтому я отношусь к андеграундным слушателям с уважением. Они на самом деле в хип-хоп движении. Не просто музыку слушают, но и в движении участвуют. Вот почему на твой вопрос о том, что хип-хоп стал индустрией, я отвечаю "правильно", людям же надо что-то есть.

А что скажешь фанатам о новом альбоме?

М.М.: Я хочу чтобы они трезво оценили его, сравнив с моими прошлыми работами и поняли, что я вырос.