Damon Dash о новых планах Roc-A-Wear
28 августа 2004, 14:49

Dame Dash: "Ну, например, заработал бы я 300 млн. Да, круто, но хотелось бы миллиард. Я помешан на бизнесе, я его фанат. Как Jay-Z фанат рэпа, как Michael Jordan фанат баскетбола. Это болезнь. Я никогда не удовлетворен."

В 1999 году была основана так полюбившаяся всем поклонникам стрит-стайла линия одежды Roc-A-Wear. Отцы-основатели прекрасно известны - это Damon "Dame" Dash, Jay-Z and Kareem "Biggs" Burke. С тех пор прошло уже 5 лет, а компания все расширяется, предлагая широкий выбор модельных линий, способных удовлетворить даже самый изощренный вкус. Генератором "модных" идей команды испокон веков был Dame, посему послушаем эксперта...

Ты, конечно, не удивишься этому вопросу, но наш интерес предельно ясен: хочется узнать все и в подробностях о новых линиях одежды Wash House и Team Roc.

Dame Dash: Ну, не льстите, не совсем уж и новые, это такие же Roc-A-Fella, но со скидкой на демографию. Мы пытаемся удовлетворить вкус разных групп людей, поэтому должны соответствовать: одежда в стиле урбан - это наше, а наше - это лучшее. Просто мы смотрим, анализируем и добавляем фишек. Вы ж сами видите, Jay носит платья-рубашки и все в таком стиле, мы продолжаем делать тоже, что и всегда, просто некоторые линии более рафинированы, вряд ли подойдут для взрослых. Team Roc - линия одежды для более спортивного народа.

Почему решили запустить "бутиковую" линию Wash House?

Dame Dash: Со временем входишь во вкус. Нам хочется охватить все большую аудиторию, работать во всех направлениях стиля. Может повзрослели, вот и захотелось выпустить одежду более качественную, дорогую, в которой бы угадывалась личность дизайнера. Но это совершенно не значит, что мы отойдем от своей основной политики в одежде - стиля урбан - это наш основной рынок, просто мы его развиваем.

Что будет в новой линии?

Dame Dash: Платья, рубашки, джинсы, свитера…

Кто-то говорил, что и костюмы. Вы что, еще и костюмы шьете?

Dame Dash: Нет, пока нет.

Так вы на самом деле всерьез задумываетесь над подобными линиями?

Dame Dash: Хочешь, чтобы я смотрел на себя как на супер-героя? На самом деле я просто не останавливаюсь на достигнутом. Всегда стараюсь развиваться и уделять внимание именно тем вещам, которые помогают мне в этом. Ну, например, заработал бы я 300 млн. Да, круто, но хотелось бы миллиард. Я помешан на бизнесе, я его фанат. Как Jay-Z фанат рэпа, как Michael Jordan фанат баскетбола. Это болезнь. Я могу делать многое, но никогда не отношусь к этому, как к должному. Я всегда учусь делу.

Так сейчас ты больше времени уделяешь Roc-A-Wear?

Dame Dash: Да я бы не сказал. Поровну.

Ок. Раз мы говорим о моде, скажи, для тебя это только бизнес, или есть какой-то личный интерес?

Dame Dash: Я считаю себя "свежаком". То есть еще не потерял способность смотреть на полки магазинов глазами обычного покупателя, поэтому всегда знаю, что ему понравится. А если уж переходить на личности, то Roc-A-Wear мое дитя, от начала, до сегодняшнего дня. Идея создать Roc-a-Wear принадлежала мне, то же самое с Team Roc, все это результат работы серого вещества в моем мозгу.

Чем отличается Roc-A-Wear от других линий одежды? И как ты ухитряешься не стать очередным "одежным" клоном?

Dame Dash: Честно говоря, на остальные фирмы даже не обращаю внимания. Roc-A-Wear - это мой стиль, то, что отличает меня от других. Не знаю, делает ли кто-нибудь еще тоже самое, но когда приехал в Париж, ничего и никого похожего не видел. Я из мира музыки: я много ездил, бывал в турах, записывался в студии; я из мира кино: я сам писал, режиссировал и продюсировал фильмы. Наверное, это наложило свой отпечаток, поэтому Roc-A-Wear непохожа на других.

А как насчет супер-моделей, типа Наоми Кэмпбелл, что привносят они?

Dame Dash: Думаю, разнообразие. Например, Charlotte Ronson [рок-артистка], сестра-близняшка Samantha Ronson, всегда отличалась хорошим вкусом. Jessica Simpson носила нижнее белье, разрисованное под Rolling Stone, его мы тоже выпустили. Всем нравится ее стиль и вкус, это придает динамичности, да к тому же они мои друзья.

Так объясни нам, не просвещенным, что такое C. Ronson, линия одежды?

Dame Dash: Именно, только предназначена скорее для бутиков. Она более современная, не такая массовая и скоро вы увидите ее в бутиках. Я поставил перед собой задачу сделать одежду в стиле урбан более современной, и в тоже время доступной для всех. Чтобы любой человек, по желанию, мог оценить настоящую моду.

Хочешь сказать, что такие как Наоми, когда она снялась в клипе Jay-Z “Change Clothes” - проводят такую параллель, как бы уверяют людей в надежности, дополняют образ?

Dame Dash: Конечно и уверенности добавляют, если говорить о Наоми, так тем более, мы ведь ее знаем. Она ведь модель №1 всех времен.

Твой фэйс украшает обложки журналов. И далеко не хип-хоп изданий...

Dame Dash: Если меня просят сняться на обложку, почему бы и нет? В этом году я уже засветился на обложках журналов Time, GQ, Source. Я ведь многолик, потому что многообразен. Буду органично смотреться и на обложке журнала моды и в каком-то деловом издании, и в журнале о кино, о хип-хопе. Ты можешь смело рассказывать обо мне, в аспекте того бизнеса, которым я занимаюсь. Я всегда выкладываюсь на 100%.

Ты, говорят, огорчился когда увидел последний список Power 30 от Source (перечень воротил крупного бизнеса). Думаешь, народ не ценит твоего вклада в развитие многих областей индустрии?

Dame Dash: Не думаю, что это оценят, пока я здесь, а не в Европе. Я мог бы хоть сейчас принести сюда кипу журналов и довести тебя до помешательства, доказывая, что каждый день появлюсь на обложках разных журналов. Я был в Европе, но там ко мне отнеслись, как бы помягче сказать, недоброжелательно, но я чувствую себя Послом Хип-хопа, где бы я ни был, я представляю нашу культуру и нас самих.

У тебя есть своя формула движения по жизни? Есть специальный рецепт?

Dame Dash: Женщины. Они помогают мне быть в форме и направлять энергию на дело.

Обычно все наоборот.

Dame Dash: Э, нет, чувак. Я люблю женщин. Если бы в мире не было женщин, я бы чихать хотел на то, как одет. Я не собираюсь наряжаться для пары-тройки знакомых парней.