Sen Dog: "Дальше будет интересней..."
11 сентября 2004, 00:27

Sen Dog: "Cypress Hill - это не только я или B-Real, или Muggs. Это общие мысли и идеи. У каждого из нас они разные. Muggs может не принять их для альбома C.H., но если это моя работа - руки развязаны, я делаю, что хочу."

Cypress Hill продали больше 15 миллионов дисков за свою карьеру - отличный повод для гордости. Тем более странно, что ни у кого из столь заслуженной команды до сих пор не выходило сольников. Фьючеринги, сайд-проекты - сколько угодно, но создается впечатление, что на сольники было наложено негласное табу. И тут, как гром среди ясного неба до нас доходит волнующая весть - Sen Dog работает на сольником! Сразу же поползли слухи - не означает ли это конец Hill? Ведь когда-то (не хочеться об этом вспоминать, но все же) у группы был период "полураспада". К чести Сайпрессов, они с достоинством вышли из трудной ситуации, но что ожидает нас сейчас?

В настоящее время Cypress Hill "откатывают" тур в поддержку "Till Death Do Us Part" и сразу по его окончании Sen садится в студию с брательником Mellow Man Ace. Результатом их трудов должен стать альбом с рабочим названием "The Reyes Brothers" (Reyes - фамилия Sen'a).

Sen Dog о новом альбоме, лоурайдерах, хардкоре, выпендреже и улицах Города Ангелов...

Несколько раньше в этом году ходили слухи о том, что ты выпускаешь соло-альбом. Мы можем на него рассчитывать?

Конечно, работа кипит, все прекрасно. Я даже не ожидал, что способен на такое. Тур проходит замечательно, много стран, разные люди, но все кажутся единым целым. Когда тур завершится, сразу запремся в студии, кое-что доработаем, а там посмотрим, когда Muggs даст сигнал "старт".

C кем ты читаешь в альбоме?

Со Снупом. Буду работать с ним, запишем какую-то песенку и для его альбома. Кто еще…мой брат, еще пара человек, которых я ценю и уважаю, как артистов. Хотелось бы поработать с ребятами из Beastie Boys... Сейчас даже не назову конкретные имена. Может будет трек с B-Real.

Кого поставили на биты?

Ну, в принципе, работают многие. Muggs, за главного. Kalil тоже делает кое-что интересное. DJ Ace из Rhyme Syndicate, Fred Wreck. Вот основной состав.

Чем будет отличаться Sen Dog LP от Cypress CD?

Тупиковый вопрос. Cypress Hill - это не только Sen Dog или B-Real, или Muggs. Это общие мысли и идеи. А у каждого из нас они разные. Muggs может не воспринять эти идеи для альбома Cypress, но если это только моя работа, руки развязаны, я делаю, что хочу. И я не собираюсь работать строго на хип-хоп или R&B. Просто делаю все, что нравится. Пусть это будет хоть хард-рок, лишь бы получать удовольствие. Я не хочу возвращаться к тому, что уже делал, хочется сделать глоток свежего воздуха.

Cypress выпустили "Till Death Do Us Part", но ты не часто мелькал в записях. Спад активности обусловлен работой над собственным детищем?

О чем ты?! Я записал для этого альбома 20 песен, но как-то так вышло, что мелькаю всего лишь в 5 или 6 трэках.

Многие считают "Latin Thugs" лучшим треком нового диска Cypress, как ты вышел на Tego Calderon?

Alchemist делал эту песню, "Latin Thug", он знал многих в Нью-Йорке, и как раз когда я закончил работу над этой песней, предложил паренька из Пуэрто Рико. Сказал, что тот в Нью Йорке, стоит попробовать, дал парочку его CD, я послушал, и решил, что дело пойдет. Он талантливый лирик.

Что с твоей группой, SX-10?

Сейчас ведем переговоры с людьми из Hawino Records, они заметили нас - вот теперь общаемся, пытаемся прийти к консенсусу. Надеюсь, что за месяц в студии состряпаем альбом в лучшем виде. SX-10 - это самая сильная музыка, которую я когда-либо создавал с другими людьми, используя все свои возможности. Нам удалось преодолеть все трудности и занять достойное место в музыкальном мире. У нас были и есть трудности, но это нас не останавливает. Мы все так же собираемся выпустить самый лучший альбом!

Cypress выпускают альбомы с 1991 года, так чего ж ты ждал целых 13 лет, чтобы выпустить свое соло?

Просто до этого не возникало особого желания. Мне всегда нравилось быть частью группы, большой и известной - это радовало. Все изменилось, после того как Muggs основал свою рекординговую компанию и захотел выпустить мой собственный альбом. Знаешь, иногда я думаю, что правильно делал, что ждал так долго. Теперь соло альбом - это начало второго этапа моей карьеры, свежий старт, новые впечатления…

Ходят слухи, что Cypress не собираются выпускать новые альбомы, а "Till Death Do Us Part" - последний выстрел?

Когда ты в группе - ты в семье. Мы знаем друг друга больше 20 лет. Но у каждого свое видение будущего группы. Не думаю, что мы распадемся, Cypress продолжат работу. Наши ближайшие планы - это просто отдых после тура. Некоторое время побудем порознь, это полезно. Нам нужно подумать о новой музыке, о свежаке, об энергии, Мы уйдем не навсегда, просто сделаем передышку.

Твой брат, Mellow Man, собирается еще раз выпустить свой альбом на Sony. Опять таки, нашептали, что та же Sony будет делать релиз вашего совместного альбома "The Reyes Brothers", в конце года.

Когда мы только пришли в хип-хоп, я и Mellow были первыми на нашей улице, кто занялся этим. Мы хотели делать настоящий хип-хоп. Мы жили этой культурой, читали рэп, танцевали брейкданс. Все это было… И теперь, когда мы встречаемся по работе, это ощущение возвращается. Конечно, многие занимаются хип-хопом, но люди чувствуют, когда твоя работа - это вся твоя жизнь. Именно в этом и состоит отличие нашего с братом дуэта. А диск действительно будет и вы услышите настоящий хип-хоп, прямо с улиц Лос-Анджелеса.

Кого решили подключить к работе над этим диском или организуете "семейное рэтро"?

Мы с Mellow отлично находим общий язык. Он чувствует хип-хоп, прекрасно делает биты. Он любит хип-хоп в чистом виде, а я больше склонен к альтернативам. Возможно поэтому нам интересно работать вдвоем. Насчет гостей в альбоме, да, разговоры на эту тему уже были. Я бы хотел поработать с Premier из Gangstarr, Manny Fresh, Fred Wreck, конечно же, чтобы внести что-то новое в наш стиль. Брат хочет слышать Dr. Dre, их видение музыки чем-то похоже. Даже сейчас, Dre - самый великий из всех живых хип-хоп продюсеров. Хотелось бы поработать со многими людьми, жаль, размеры альбома не позволяют. Но обещаю вам запись с Tego, должен быть и Alchemist. В общем, будет, чем удивить.

Альбом выйдет на испанском или на 2 языках: английском и испанском?

Я бы хотел видеть, точнее, слышать, англоязычную версию, кое-где приправленную испанским. Настоящий испанский бум теперь у Mellow. Но я и туда попытаюсь вставить что-то английское. Мы будем и дальше развивать наш стиль, до тех пор, пока нужда в знании испанского как такового, не отпадет вообще. Это будет один универсальный язык. Вот чего я хочу достичь!

Известно, что у Cypress Hill плотный гастрольный график. Расскажи, что слушаешь в дороге?

Мне нравится музыка разных эпох, если можно так выразиться. Уважаю шестидесятников, Jimi Hendrix и Cream, Yardbirds, Led Zeppelin, Black Sabbath, James Brown, Otis Redding. Parliament Funkadelic, Run DMC, EPMD, Public Enemy, Wu-Tang, да многих... Red Hot Chili Peppers, Stone Temple Pilots. Среди последних любимчиков Slipknot и Velvet Revolver.

Среди всех шоу, в которых ты участвовал, назови одно, которое навсегда запечатлелось в памяти. И расскажи почему?

Легко - Woodstock 1994, потому, что впервые за 20 лет тогда провели Woodstock. Я тогда должен был встретиться со Steven Tyler (вокалист Aerosmith), сами понимаете, волновался, нервничал, а все закончилось тем, что он признался, что его дочери наши фанатки.

А кроме Cypress и SX-10, занимаешься чем-нибудь еще?

Альбомы пойдут под лейблом Latin Thugs . У меня есть одноименная линия одежды, всё для улиц Лос-Анджелеса.

Тяга к лоурайдерам сильна до сих пор?

А куда ж она денется?! Машина еще есть, но харлеевские штучки уже отошли в прошлое.

Кстати, о машинах. Какие у тебя сейчас тачки?

Вот только сегодня забрал Escalade. Колеса 24 дюйма, хром. Есть еще Buick Regal 83-го года, на гидравлике, 97 Chevy Тruck, 2003 Harley...

Как изменился рэп начиная с первого альбома Cypress Hill и заканчивая последним?

Стало больше хип-хопа. Раньше все было более душевно, по-семейному, что ли. Сейчас больше материализма, показухи, все "в пику". Когда мы только начинали, народ больше думал о самой культуре. Public Enemy говорили о подъеме черного общества, KRS-One учил детей хип-хопу. Сейчас этого нет. Все свелось к деньгам.

Что-нибудь скажешь напоследок?

Спасибо всем, кто знает и ценит меня и то, что я делаю. Я благодарен каждому, кто хоть раз купил мой диск или майку. Я обещаю вам, что дальше будет лучше, интереснее. Спасибо.