MC Eiht: Не стоит лезть на мою территорию
30 сентября 2004, 12:21

Легко, однако, LL Cool J и Ice Cube выпускать столько альбомов. Во всяком случае, всегда легче, когда за спиной чувствуешь надежную поддержку солидного лейбла. Мани на кармане… А как быть другим? Даже ветеранам хип-хопа?

Легко, однако, LL Cool J и Ice Cube выпускать столько альбомов. Во всяком случае, всегда легче, когда за спиной чувствуешь надежную поддержку солидного лейбла. Мани на кармане… А как быть другим? Даже ветеранам хип-хопа? Тем, кто до сих пор просыпается, чтобы читать рэп? Таким, как MC Eiht.

И вот на "заслуженного артиста  хип-хопа" наезжает Lloyd Banks. Его вяканье выглядит скорее как глупая шутка, но все равно наводит на мысли об отсутствии элементарного уважения у младшего поколения к сединам. Когда количество прожитых в игре лет и записанных альбомов практически сравнялось с цифрой 16, Eiht до сих пор остается легендой. И если ваше знание его музыки ограничилось разглядыванием обложек его альбомов в раннем детстве, сейчас самое время копнуть глубже.

Два дня, как вышел "Veterans Day", и Eiht делится воспоминаниями о Нью-Йорке, гангстерах, диссах, Тупаке…

Последнее время выходит до черта монотонного рэпа. Бу-бу-бу… "Veteran’s Day" -  лучшее детище  Eiht, которое я когда-либо слышал. И тут вдруг эта срань с Lloyd. Что там у вас за карусель?

MC Eiht: Я пытаюсь поставить себя на его место. Я уважаю Young Buck, пару лет назад записал с ним песню. Я его знаю. А вот Lloyd и  50 мне не знакомы. Еще немного знаю Game. Когда я впервые услышал это "творение", ко мне начали подходить люди и спрашивать: "Он что, наезжает на тебя?". Я отношусь к этому двояко: с одной стороны +, с другой - . Первой реакцией было: "Что этот ниггер мелет обо мне?!" Второй: может хочет выехать на мне, стать моей версией на восточном побережье? Но я играю в эти игры уже 15 лет и знал, и  Tupac, и Biggie.

Это напоминает мне спарринг  Nelly и KRS-One: первый сказал, что он лучший, а второй возмутился.

MC Eiht: Точно. Абсолютно верно. Скажи, что ты №1, когда продашь 10 млн. копий. Хотя сейчас это уже не показатель, лейблы часто гонять такую муть, что слушать становится страшно. Это-то меня и задело, слегка. Но ведь паренек – не я. Он записал один альбом – ок, но у меня их 13.

Когда Eminem "открыли", на Rap Olympics,ты был одним из судей, так? Благодаря твоему участию его заметил  Interscope и парню дали шанс. А был бы ли без него мальчик по имени 50? А без того и сам Lloyd?

MC Eiht: Мне многие говорили об этом. Даже Wendy Day. Я играл в ночь, когда Em’a "раскопали". У меня задница отвалилась, после того как я четыре часа сидел, слушал, как-то помогал всем этим новичкам. Но это моя работа, а я считаю себя профессионалом.

А теперь об остреньком: ты ведь близко знаком (или был знаком) с некоторыми нью-йоркскими гангстерами?

MC Eiht: Без сомнения. Смешно, потому что есть ниггеры, которым не нужно казаться чем-то, они уже есть. Fat Joe. Когда я начинал в Нью-Йорке, в 90-91, у меня складывались прекрасные отношения с Premier. Он забирал меня из аэропорта.  Busta Rhymes, Red и Meth – настоящие мужики, я их по-своему люблю и уважаю. Ниггер не станет уважать Eiht если Eiht нацепить розовую кофточку, бандану и Timberlands. Это не мое. Держитесь себя и равняйтесь на себя. Не морочте людям голову. И не лезьте на мою территорию. Именно это притянет к вам людей.

Ты сказал 13 альбомов. Единственные, кто приближаются к этой цифре это, дайте подумать,  LL и KRS, Too Short. Я думаю, отлично, что вы продаете по диску в год. Но…"We Come Strapped" (диск 1994 года) был классикой. Не волнуетесь о том, что перебарщиваете? Будут ли "Section 8" (1999) или "Th8t’s Gangsta" (2001) значить что-то через 10 лет?

MC Eiht: Я не думаю об этом таким образом. Я понимаю, что это меня поддерживает на уровне, я всегда в тонусе. Когда ты постарше, необходимы тренировки. Всегда, кому-то что-то может не понравиться. Я же предлагаю человеку выбор. Хочешь  - это, хочешь – то. Каждый год я выпускаю диск. Что-то лучше, что-то похуже, но меня это особо не заботит. Но пока эти диски есть в магазинах, пока фаны говорят: "Черт, Eiht до сих пор продает диски!" - я буду работать. Хотя могу сколотить капиталец и на чем-то другом. Потому что, может быть, именно этот следующий, станет лучшим и дойдет до народа. Последний не дошел? ОК! Попробуем еще раз!

"Streets Don’t Love You" стала классикой. Barry White (R.I.P.) был гангстером. Что такой человек значил для вас?

MC Eiht: Он был O.G. Blood из L.A. Поэтому его музыка была такой "уличной". Он был из Южного Централа. И ему было, что мне показать. Мы были вместе с самого начала. Barry White или Issac Hayes. Их музыка была…депрессивной, но великолепной. Прекрасный брак…

Ты сказал депрессивной. Это состояние не мешает во время записи альбомов?

MC Eiht: Каждый раз, когда я пишу рэп, настоящий, хороший рэп, я не испытываю тревоги. Просто хочу, чтобы кто-то прошел через то же, через что прохожу я. Ниггеры, которые не ездят на Bentley, у которых нет работы, через что проходят они, понимаешь? Сейчас уровень безработицы очень вырос. Не все могут читать рэп, как это делаю я, или быть редакторами, как ты, или открывать свои  магазины. Есть люди, которые каждый день проживают с мыслью о самоубийстве. Я связан с ними, потому что понимаю, что это такое. Я же не один из этих хреновых миллиардеров! Я каждый день борюсь за то, чтобы моим детям было что поесть.

2Pac слушал твои записи в тюрьме, они помогали ему. Он когда-то говорил тебе, почему?

MC Eiht: Он говорил, что моя музыка помогала ему прожить очередной день за решеткой. Я слышу это от многих. Потому  что, когда ты заперт, тебе хреново, ой как хреново! Кажется, что никто и никогда не проходил через то, что проходишь ты. И никому этого не понять. Когда ставишь диск и слушаешь, как какой-то парень говорит о кретинах, с которыми у тебя терки, ты страдаешь, но борешься, внутри себя, пытаясь как-то собраться. Кто говорил, что жизнь справедлива?

Hoo Bangin’ Records стала первым лэйблом на Западе с большим бюджетом, и строилась она на ветеранах. Это андеграудный Death Row. Почему все пошло к черту?

MC Eiht: Hoo Bangin’ сгорела, потому что не хватило сил: ни сил на работу, ни сил на мечту. Ничего из того, что есть у ниггера, который вынужден бороться. Я имею в виду, что Mack 10 пришел в игру, как ребенок с серебряной ложкой во рту. Mack не должен был выпускать два – три диска, чтобы понять, что значит иметь фанов и стать успешным. Mack прорвался к кормушке платиновых ниггеров. Он слабый руководитель. Он был главным, а у него не было амбиций. Ему нравилось название, нравилось получать чеки, но когда приходил черед бытовухи, Mack уходил в сторону, ничем не занимался. Ему было наплевать.

Что ты думаешь по поводу новых лиц Compton’а - Game и Guerilla Black?

MC Eiht: О Guerilla Black ничего не знаю. Слышал, что он из Миссури.А все остальное так, какие-то отрывки сплетен. Хотя, для города это нормально. Я сам приперся сюда в 1983, а  в рэп пришел в 88. И все еще здесь.

Ты и Quik. Что происходит? Как ты к этому относишься?

MC Eiht: Дерьмо редкое, как еще можно к этому относиться?!

Это ведь не рекламный ход Такого не было еще никогда. Ни с Ja Rule и 50 Cent, ни с Nas и Jay-Z. Вы же старая гвардия!

MC Eiht: Естественно. Мы же не висели накануне вечером на телефоне и договаривались: "Так  вот, завтра, когда ты придешь в магазин, я там буду и…" Ниггер, если б я знал, что ты явишься туда раздавать подписи, я, мы, пришли бы и… тогда бы точно никто никому ничего не давал. Я не напрягался, чтобы продавать свои диски. Поэтому, когда все прекратилось – просто было всё: "Стоп!"  Это не рэп!