The Diplomats: Этюд в пурпурных тонах
27 ноября 2004, 23:57

Cam'ron: "За каждый диск, проданный Koch, мы получаем по 6 долларов. Для сравнения: если мы выпустим здесь 100,000 копий, то заработаем больше, чем на продаже 500,000 дисков у Def Jam."

Для большинства артистов подъем от независимого лейбла к мэйджору является долгожданным продвижением, но для группы The Diplomats, получилось наоборот. В результате подписания контракта Cam'ron с Roc-A-Fella Records, команда, на тот момент состоявшая из Cam, Juelz Santana, Jim Jones и Freeky Zeeky, выпустила двойной альбом "Diplomatic Immunity" в 2003 году. В результате драмы за закрытыми дверьми, типичной для больших лейблов, парни приняли решение искать счастья в другом месте.

На удивление, синяя птица удачи сама прилетела к ним в руки - уже год спустя группа готовится к релизу нового альбома. И кроме того, Diplomats решили вплотную заняться своей торговой маркой, сотрудничая с JR Writer и Jha Jha. Лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Ваш первый альбом вышел на Roc-A-Fella Records, но с тех пор все изменилось. Почему вы решили писать и выпускать альбомы, сотрудничая с Koch, ведь их мощности поскромней?

Cam'ron: В конце концов, это бизнес: за каждый диск, проданный Koch, мы получаем по 6 долларов. Для сравнения: если мы выпустим здесь 100,000 копий, то заработаем больше, чем на продаже 500,000 дисков у Def Jam. На данный момент наш альбом разошелся тиражом в 140,000, а денег мы заработали больше, чем ребята, работающие на Def Jam и сделавшие "платину". Мы не идиоты. Мы из Гарлема и мы борцы. Мы не хотим выпускать альбом миллионными тиражами, чтобы заработать миллион - нам достаточно продать тысячи и заработать те же деньги.

Juelz Santana: Diplomats - сильное движение. Мы не хотим быть собственностью крупного лейбла и не иметь права голоса.

На этот раз креативный контроль был сильнее?

Juelz: Нет, в смысле, что это всегда было наше личное дело. Никто никогда не давал нам указаний по поводу нашей музыки. Это первое. А второе, ни Roc-A-Fella, ни Koch, ни кто-бы то ни было, не может диктовать нам, что и как делать.

А какие у вас сейчас отношения с Roc-A-Fella?

Juelz: Прекрасные. Я до сих пор с Roc, и Cam'ron там же. Никакой драмы, на самом деле. Альбом Cam выходит 21 декабря, мой следующий альбом, где-то в апреле. Такие себе апрельские шуточки. Вообще, этот мой альбом "A Game", не знаю что и как там будет, но у меня готово 160 песен. Ну, скажи, как выбрать?!

Скажи-ка Cam, из-за чего произошли накладки с альбомом, почему релиз задерживался?

Cam'ron: Главная причина - это работа Def Jam и Lyor (Cohen), его уход 6 месяцев назад. Уйти он должен был еще год назад. И мой альбом был готов год назад, как раз к этому времени. Хотя и в этом есть плюс - у меня было время обновить песни, сделать их более модерными. Правда, чтобы обезопасить себя от потери денег, я переделал контракт. Теперь я спокоен.

Cam, а что произошло с Mase? Ходили слухи, что вы собирались выпустить альбом, это уже решенное дело?

Cam'ron: Честно, да, собирались. По его словам, у него был разработан бюджет специально под меня. А потом он выступал по радио и нес чепуху. Я не хочу в это впутываться. Ничего личного, желаю ему удачи и успешной карьеры, но на совместную работу больше не соглашусь, слишком сомневаюсь.

Hell Rell, ты недавно вышел из тюрьмы, так что этот альбом, наверняка, много для тебя значит. Насколько важно для тебя было присутствовать в альбоме "Diplomatic Immunity 2"?

Hell Rell: Очень важно. Когда мы записали первый альбом, я сел в тюрьму. Так что в нем я особо не участвовал. А когда вышел, началась работа над этим, вторым. И мне действительно важно участвовать в нем, делать его, чувствовать, что это мое. Точнее и мое тоже. Ведь многие люди слышали обо мне вскользь. Теперь у них появится возможность прослушать мое соло

Jim, ты часто предвидишь все операции Diplomats, для тебя, что, было жизненно важно участие в записи альбома J.R. Writer и Hell Rell? Не лучше ли было все сделать самому, при участии только Juelz и Cam’ron?

Jim Jones: Я смотрю вперед. Людям нужно показывать что-то новое. А это для большинства новые артисты, у которых появилась возможность показать на что они способны. В этом бизнесе, нет смысла сводить весь мир клином на себе, любимом. Мы здесь не для этого. Я, Cam и Juelz уже успели засветиться, и теперь должны предоставить эту возможность следующим. А дальше они сами, своим упорством и талантом, покажут, могут ли тянуть.

Музыка, это, конечно, хорошо, но кроме нее у вас растет и процветает еще одно дело - напиток Sizzurp. Правда, что он производится во Франции?

Jim Jones: Именно, у нас производство во Франции, все официально.

Как сейчас поживает Freeky Zeeky?

Jim Jones: Все еще в тюрьме, но скоро освобождается. Он держится, он солдат. Мы каждый день общаемся. К сожалению, он попал в тюрьму как раз во время записи альбома и его на нем не будет. Но для нас он останется огромной его частью.

Cam, риторический вопрос: твое мнение по поводу того, что Jay-Z станет президентом Def Jam?

Cam'ron: Я уже говорил об этом с LA Reid. Это реально, но меня никак не коснется.

Почему ты так считаешь?

Cam'ron: Потому что в моем контракте есть пункт, где оговаривается, что никакие его действия не будут иметь отношения к моему проекту.

Да, вы с Jay не всегда были в фаворе друг у друга.

Cam'ron: Что тебе сказать: со стороны LA, пригласить Jay - очень умный ход. Он много делает для бизнеса, на его счету много достижений, против него я, лично, ничего не имею. Мы не близкие люди, а я хочу работать с людьми, с которыми у меня теплые, дружеские отношения. Но не думаю, что это выгорит в нашем с ним случае.

Несколько лет тому назад, тебе самому предложили место в Roc-a-Fella, но ты отказался, потому что мало платили. Сейчас ты бы рассмотрел предложение стать исполнительным директором, пусть не этой, но другой компании?

Cam'ron: Я уже говорил, все упирается в деньги. И в требования. Только с Sizzurp наш теперешний доход достигает 9-значного числа.