Драго против Ющенко: первый политический дисс
2 декабря 2004, 11:41

Драго: "Это меня убедило в том, что Ющенко – марионетка американцев. Горбачев для Украины. Есть масса поводов не любить его..."

Начнем с цитаты.

"События, происходящие на Украине последнюю неделю заставили высказаться людей, нейтральных от политики. Драго, украинский рэппер, родом из Харькова, который живет сейчас в Германии, но которому не безралична судьба его Родины и Доберман (Киев), который является живым очевидцем последних событий, попытки партии «Наша Украина» незаконно захватить власть в стране, решили не оставаться в стороне от беспредела, происходящего на Украине. Буквально вчера это все было на уровне шуток, но от смешного до серьезного – один шаг, тем более что действительно эта тема наболела у миллионов жителей Украины. Мы ни в коем случае не агитируем за Януковича, но все же очень надеемся, что ЗАКОННЫЙ президент положит конец всему творящемуся в стране беспределу. Мы против развала Украины! Мы за единство Запада и Востока страны! Мы за мир, и мы против фашизма!"

Такое сообщение появилось на нескольких интернет-сайтах. Мы прослушали трек – одновременно сердитый и смешной, под минус Лудакриса - и решили связаться с Драго, одним из создателей трека, проживающим в Германии.

Расскажи об истории написания трека "Ющенко Kaputt"

Началось с того мать постоянно говорила со мной о выборах. Она даже ездила голосовать в Гамбург, за Ющенко. Но я тогда не врубался кто есть кто, просто не задумывался.

А когда меня положили в больницу – подрался, нос сломали – мать навещала и все твердила про выборы. Так что когда я приехал домой, первое что я сделал, это включил телик и стал разбираться что же там происходит. Поговорил с отцом, который хорошо разбирается в политике и горячо болеет за Януковича.

В общем, я сам избрал себе правду свою. Я русский хохол, я родился в Украине, но вырос с русским языком, русской культурой и все дела. А с матерью я на почве политики пиздец как поссорился…

Потом написал своему товарищу – Доберману. Это рэппер из Киева, из группы Дефекты Речи. Захотел узнать как там все действительно. Он рассказал, и это меня убедило в том, что Ющенко – марионетка американцев, Горбачев для Украины. Есть масса поводов не любить его.

Его лозунги "Кто не с нами – тот против нас", его националистические повадки. О чем говорит тот факт, что за него Львов горой? Во Львове бьют морды тем, кто говорит не по-украински. Я люблю свою родину – Украину, но и к России у меня только хорошие чувства. Я вообще считаю, что всё моё поколение это дети СССР.

В своем треке ты достаточно жестко прошелся по сторонникам Ющенко– с чем связано такое к ним отношение?

Мне их жалко. Как можно не замечать очевидного? Как Америка позаботится об Украине? Так же как о Сербии, Афганистане и Ираке?

Не кажется ли тебе, что их просто обманули?

Конечно обманули. Это настоящее зомбирование.

Как ты думаешь, почему европейские и американские СМИ однозначно поддерживают Ющенко?

Ну они же заинтересованы в победе Ющенко. Он же будет петь под их дудку. Для чего нам нужна под боком Америка? Завтра они понастроят тут военных баз, послезавтра вступят в войну с Россией и заставят украинцев пойти с ними. И ведь пойдут как миленькие. Зато хавчика и всякой херни понавезут из-за бугра, будут западенцы виски хот-догом закусывать. И против москалей биться. А знаешь как в европейских новостях все это подают? Как борьбу правой стороны за демократию. Какая чушь! Просто бред.

Тебя не пугает то, как сейчас развиваются события на Украине?

Конечно пугает. Янукович уже пошел на компромисс – предлагает или сделать Ющенко премьер-министром, или повторить выборы, но что бы ни Ющенко, ни Янукович в них не участвовали. Если из-за них беснуются массы, то им надо уйти в сторону. По-моему, это разумно. Но Ющенко оказался против.

Записывая этот трек, ты думал, что можешь как-то повлиять на развитие событий?

Нет, я просто хотел высказать то, что было на душе. Сказать это людям. Те, кто за Ющенко – они напоминают зомби. Им доказывать что-то – как об стенку горохом.

Наблюдаешь, как реагируют на твой трек в интернете?

Реакция очень простая – тем, кто за Я – нравится, кто за Ю – ругают. Причем мало кто ценит подачу, фишки, рифмы. Может быть, потому что на постсоветском рэп-пространстве не понимают, что такое техничный рэп. А может быть, актуальное содержание все перебивает, выходит на первый план.

Твоя реакция, если завтра в сети появится ответный дисс Ющенко на Драго

Не думаю, что он меня по рэпу уделает.