Выборы в Украине. Комментарии украинских рэпперов
3 декабря 2004, 01:11

Украинские рэпперы, журналисты, хип-хоп продюсеры о ситуации сложившейся на Украине. Что же происходит на самом деле... Мнения людей, которых мы знаем много лет. Правду не утаишь!

Мы намеренно не встаем на сторону ни одной из сторон. Не агитируем за Ющенко или за Януковича. Мы, Rap.Ru, опрашиваем людей, статьи которых вы читали, песни которых слушали и слушаете. Их голос - голос свободных людей, людей у которых на все есть своя точка зрения. Что происходит на Украине из уст рэпперов...

Фикс. Битмейкер, продюсер, бессменный организатор фестиваля In Da House, один из отцов украинского хип-хопа. Проживает в Харькове.

За кого ты голосовал?

Фикс: За Ющенко.

Почему?

Фикс: Поначалу мне стало интересно, что же такое оппозиция? Я раньше не интересовался политикой, но так нынешняя власть никого особо не устраивает, я решил поинтересоваться, что же такое оппозиция. Правда ли все про американцев, националистов...Потом побывал на встрече с Ющенко, когда он приехал в Харьков и понял прекрасно, что слухи о национализме и прочем - пиар-компания российских политтехнологов. Ющенко - серьезный профессионал, который действительно шарит, умеет считать деньги, недаром он входил в пятерку лучших банкиров мира, и независимый политик мощный, который объединил вокруг себя разные политические силы.

Как ты расцениваешь то, что сейчас происходит в Украине?

Фикс: Расцениваю, как образование нового общества. Люди перестали быть инертной массой, которой скажут "у вас будет такая-то власть" и они - хорошо. Я уверен, что большинство людей стоят не за Ющенко, а сами за себя. За свою честь, достоинство, права.

Ты принимал участие в акциях протеста?

Фикс: Конечно.

Как должны реагировать на происходящее рэпперы?

Фикс: Так как хип-хоп - это уличная культура, близкая народу, андеграундные музыканты должны поддерживать народ. Хотя у нас в Харькове очень инертно к этому относятся. Восточной Украине очень сильно промыли мозги, запугали националистами. Тем, что Ющенко против русского языка, хотя он ничего подобного не говорил.

Слышал ли ты песню "Ющенко, капут!" в исполнении Драго и Добермана?

Фикс: Нет, не слышал.

Реакция России, твои комменты.

Фикс: Реакция России... В России есть управляемая демократия. Ситуация с НТВ показала, что независимые СМИ были уничтожены, о чем говорить. Мы будем болеть за русских, может быть и у них созреет такое же общество.

Тим. Издатель журнала "ХЗМ/Экстрим". Киев.

Ты ходил на Майдан?

Тим: Первые три дня.

Как ты относишься к тому, что происходит?

Тим: Противно смотреть на агонию власти и ее попытки что-либо сделать. Испытываю гордость за народ.

Что должны делать в сложившийся ситуации рэпперы?

Тим: Когда говорили, что музыка аполитична... Это совершенно не актуально. Музыка должна быть на Майдане и везде, где проходят акции протеста. В других городах. Ночевать в палатках.

Твое отношение к позиции, которую заняла Россия.

Тим: Россия всегда была агрессором по отношению к Украине. Естественно, меня это, как патриота - раздражает.

Что изменится при Ющенко, если он станет президентом?

Тим: Уже измениась нация. Изменится к лучшему. У людей появилось уважение к себе. Уважение к нации, к гимну, к флагу.

Если Янукович станет президентом, что нас ждет?

Тим: Он никогда не станет президентом.

Потап. МС. Ранее играл в группах U.G.O. и В.У.З.В. Около месяца назад выпустил соло-альбом "На своей волне или ано канешна потомушо шож". Киев.

Потап: За Ющенко.

Что сейчас происходит в стране?

Потап: Рождается новая нация.

Это чревато гражданской войной?

Потап: Нет, мы в конце концов объединимся под одной национальной идеей.

Как на происходящее должен реагировать рэппер?

Потап: Как гражданин своей страны. Если ты музыкант - ты должен выходить на сцену и поддерживать ту часть народа с которой ты голосовал, те идеи, которые тебе близки. Музыкант просто обязан сдеалать все, чтобы публично показать людям свой выбор.

Объективно ли Россия отображает то, что происходит на Украине?

Потап: Надо дружить и с Россией, и с Америкой. Украину нельзя отделить, присоединить обратно... Россия очень неправильно делает, что она вмешивается и очень нагло, а если не вмешивается, то очень тихо сидит. Это отвратительно. У меня есть претензии, как у музыканта, которой поет на русском. Я не могу выступать на Майдане, на разных концертах. Очень щимят русский язык. Уже два года подряд я с этим сталкиваюсь. Если Ющенко справится с ситуацией и будет двуязычие - это будет здорово.

Ты не думаешь, что с приходом Ющенко на русский язык начнутся гонения?

Потап: Надеюсь на обратное. Если это произойдет... Судя по словам Ющенко - он абсолютно адекватный человек... Думаю, что такого не будет. Если будет - я первый, кто перейдет на другую сторону.

Ты был на Майдане?

Потап: Я был на Майдане пять дней. Снял клип на песню "Один за всех" - о любви, дружбе, мире. Привез людям медикаменты, еду. Я вообще считаю, что русские рэпперы могли бы поддержать нас, пора объединяться.

Alex XL, Зеленые Каштаны, Green Cash Records. МС, продюсер. Киев.

Alex XL: Ющенко.

Как ты оцениваешь ситуацию в стране?

Alex XL: Я очень рад тому, что происходит. Я считаю, что если Ющенко победит, он будет просто обязан работать на благо государства и народа. Есть, конечно, сомнения, что это просто очередная смена власти, но Ющенко - человек достойный.

Ситуация в стране изменится?

Alex XL: Существенно. Когда он был премьер-министром он поменял и налоговую политику и экономику укрепил... Его действия очень благотворно повлияли на бизнес. Он может изменить ситуацию в стране.

Должен ли рэппер проявлять свою позицию или оставаться аполитичным?

Alex XL: Это субьективно. Рэппер должен интересоваться политикой, тем более в нашей стране. Если не интересоваться, на нас будут пожизненно возить воду, а мы будем смотреть на это. Надо интересоваться и оппозицией, и действующей властью.

Твое отношение к тому, как Россия показывает ситуацию на Украине.

Alex XL: Негативно отношусь. Они показывают происходящее очень односторонне. У России была прямая заинтересованность в одном из кандидатов - Януковиче, поэтому были задействованы российские пиарщики и политтехнологи и на Украине должен был сработать "русский сценарий". Но народ оказался болле горячим и на эту чепуху, которую тулили несколько месяцев не повелся. Кроме того у нас сильна оппозиция. Поэтому и идут акции протеста.

Herb. Шнель Шпрехен. МС, ди-джей. Харьков.

Я голосовал за Ющенко, если будет переголосование - повторю - мне ближе его позиции. Речи на митингах не произносил, но с удовольствием выступил бы с группой для тех людей, что собираются. Ситуация в стране отразилась на том, что сейчас пишу. Происходящее мне нравится уже тем, что народ НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ!

Фагот. ТНМ Конго. МС, битмейкер, аранжировщик, продюсер. Киев-Харьков.

Твой голос?

Фагот: Ющенко.

Фагот: Все задают этот вопрос... Нация родилась! Именно сейчас получается, что народ решил не утираться после очередного плевка в лицо со стороны власти, а в ответ сказать свое веское слово. То, что сейчас происходит для власти было очень неожиданно. Они думали - украинский менталитет, моя хата с краю - ничего не знаю, все, что происходит - не со мной, как-нибудь разберутся. Для них было большой неожиданностью, что народ вышел на улицы отстаивать свое мнение. Мне кажется, что сейчас тот хребет нации формируется, тот стержень, который должен быть у любой нации, если его не сломают силой....День рождения украинской нации происходит именно сегодня.

Тринадцать лет независимости были раскачкой?

Фагот: Получается, да... Мы шли к этому, внутри переживали... Это не раскачка, это переходный возраст.

Ты не боишся гражданской войны?

Фагот: Боюсь, конечно. Я понимаю, что это идет на руку власти или России. По последнему заявлению Путина можно сказать, что он охуел просто - какая нация, нет украинской нации, вся Украина - русскоязычная. Как можно реагировать на такие заявления? Просто - охуел!

Как ты отонишся к идее двуязычия?

Фагот: Ты знаешь, Харьков - русскоязычный город. Тем не менее, понимаешь, для формирования нации важен государственный язык. Двуязычие - есть и будет, без проблем, можно и два языка делать государственными, как в Канаде, и люди в мире живут, точно также и у нас народ будет говорить и по русски и по украински, лишь бы подлые людишки не устраивали конфронтаций. На этой почве могут быть только дружеские подколы. Народ прекрасно понимает, что это не повод для распрей, а те, кто сидят на верху понимают, что на этом можно играть, чем они и занимаются в Восточных областях.

Как должен проявлять себя рэппер в сложившийся ситуации?

Фагот: Да, дело даже не в рэппере. Дело в гражданине этой страны. Ты должен делать то, что ты можешь. Если ты можешь просто выходить на Майдан - ты выходишь. Можешь жить в палаточном городке - живешь, можешь написать песню - пишешь текст. Каждый должен делать то, что он может и считает нужным. Всю свою энергетику направлять во благо.

Если Янукович станет президентом, допустим...

Фагот: Янукович не станет президентом... (смех) Это уж точно.

Андрей "Графит". Бумбокс. Вокалист. Киев-Черкассы.

За кого ты отдал свой голос?

Андрей: Честно признаюсь, считайте меня предателем - я не голосовал вообще ни в первом, ни во втором туре и я вам скажу почему: потому что я не верю не одному из кандидатов. Я очень горд и очень радуюсь за людей, которые оспорили то, что они не лохи, не терпилы, извините за выражение. Но... Я против того, что кто-то из кандидатов мессия. Я очень рад, что не станет президентом Янукович, но мне пофигу станет ли им Ющенко. Главное - человеческий фактор. Люди смогли найти в себе силы восстать против обмана. Что из этого получится, куда могут завести наши политики... Я не знаю.

Война будет?

Андрей: Окропить снежок красненьким... Не надо. Война уже была.

Музыканты должны участвовать в политических игрищах?

Андрей: Это дело каждого человека. Я, как не самый плохой музыкант на этой планете и в этой стране, я считаю, что я не должен. Я имею право не участвовать. Я пишу музыку для людей и это далеко не гимны за какого-то из кандидатов...

Как русские СМИ показывают ситуацию на Украине?

Андрей: Это еще раз доказывает имперские взгляды России. Я считаю, Россия, как впрочем и Запад, расценивают нашу страну, которую я очень люблю, мою родину, как буфер и никто из них не хочет терять этот плацдарм. И нельзя сказать: "Дядя Путин, будь честным!" - это не в интересах его империи.