Raekwon:I love New York!
31 января 2005, 18:19

В 1995-ом появился один из тех альбомов середины 90-х, которые навеки вписаны в летописи хип-хопа. Главной сольной работе от участников Wu-Tang "Only Built 4 Cuban Linx" в этом году исполняется десять лет...

Raekwon: I love New York!

В 1995-ом появился один из тех альбомов середины 90-х, которые навеки вписаны в летописи хип-хопа. "Only Built 4 Cuban Linx" безоговорочно относят к числу главных сольных работ участников Wu-Tang. В этом году исполняется десять лет с того дня, когда Raekwon выпустил свою классическую гангстерскую сагу, впервые соединившую уличные кодексы Нью-Йорка со стилистикой итальянской мафии (а вслед за ним это начали делать даже будущие короли Нью-Йорка Nas и Jay-Z).  Сегодня Raekwon – почти патриарх нью-йоркского хип-хопа, ревностный хранитель чистоты стиля и все еще игрок, нацеленный на новые альбомы и совместные проекты.

В 1995 был издан твой сольник "Only Built 4 Cuban Linx", и он оказал серьезное воздействие на рэп-музыку, и его влияние на хип-хоп ощутимо даже сегодня. Ты сам согласен с этим?

Абсолютно. Это как уличная библия.  В начале 80-х были коты, говорившие о том же, что и мы на этой пластинке, но мы выражали себя несколько иначе, более своеобразно. Просто невероятный альбом.

Думаешь, юная аудитория действительно осознает, о чем этот альбом?

Нет, не юная аудитория. Каждое поколение находит свою аудиторию. В наше время люди по-настоящему росли. Возьмите Puffy – он был совсем молодым чуваком, но уже делал большие дела. Тогда было много совсем молодых парней, им еще и 25 не было, но они уже уважали правила нашей игры. Нынешние дети не росли в таких условиях, так что им с нами не найти общего языка. Точно также как мы не можем понять старшее поколение.

Что происходит внутри индустрии? Молодые артисты признают твое вклад в развитие культуры?

Большинство уважает то, что я сделал. Ведь я из другой эпохи, из золотой эры хип-хопа.

Сейчас ты трудишься над новым альбомом, и люди надеются, что ты сможешь принести им то старое звучание "Cuban Linx". Что ты можешь сказать об этом проекте?

Этот альбом будет захватывающим. Он из разряда долгожданных. Он будет именно таким, но я не хочу, чтобы уже сейчас пресса знала слишком много. Вот когда он появится на свет – тогда будьте готовы. Я работаю очень усердно.

Твои следующие два альбома были встречены со смешанной реакцией. Верные поклонники превознесли их, тогда как многие были разочарованы, посчитав, что они слабее первого диска. Что ты ощущаешь, когда твои альбомы постоянно сравнивают с "Cuban Linx"?

Иногда это раздражает, потому что складывается ощущение, что люди сами не знают, чего они хотят. Поколения меняются, люди становятся старше, аудитория омолаживается. Полагаю, что когда ты однажды совершаешь что-то великое, все твои следующие поступки обречены на сравнения. Для меня же это просто еще один камень, который я должен бросить. Я стараюсь не принимать в расчет такие разговоры. Я знаю, что до конца моих дней буду пользоваться прежним уважением.

Можно ли ждать новой работы Raekwon и Ghostface?

Я и Ghost уже обсуждали это. Мы оба рады возможности снова поработать вместе. И это может произойти. Мы оба настроены на сотрудничество.

Как ты считаешь, Нью-Йорк вернет когда-нибудь себе ключевую роль в рэп-игре? Когда появился Wu-Tang, Нью-Йорк доминировал, но сейчас тот же Юг пользуется большим вниманием.

Думаю, поклонники рэпа должны уважать и поддерживать своих людей. Сейчас в наш адрес слышно слишком много критики, порой необоснованной. Им следует уважать то, что мы сейчас делаем, и открывать глаза на то, что происходит вокруг. Нужно уважать тех парней, которые делают рэп в Нью-Йорке. Речь не только обо мне, речь о многих. Нельзя забывать великих, которые начали игру. Я никогда не забуду Rakim'а, потому что он первый, он икона, он – важная часть меня самого. Я думаю для всех великих артистов Нью-Йорка, наша поддержка играет существенную роль. Так я это вижу. Сохраняйте веру в настоящих ниггеров. Real niggas все еще здесь!

по материалам ballerstatus.net